講道重溫

2021年9月5日 奇特對談,奇特關懷(可7:24-37)
黃天任宣教師

最近你為甚麼事情祈禱?不同人有不同重擔。耶穌說,我們遇到困難,可以向祂祈禱,主會幫助我們,但有時主會用很奇特的方法來幫助我們。今日經文記載的兩個神蹟就是這樣。在24-30節,事情很奇怪。媽媽求耶穌為女兒趕鬼,耶穌在27節說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」更奇怪是媽媽又接著回應說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」若刪掉這對話,我們立刻明白了,但整件事最精彩就是這個對話。
 
耶穌說「不好拿兒女的餅丟給狗吃」祂意思是,這位媽媽是外邦人,在猶太人的觀念外邦人是小狗。耶穌是猶太人的救主,本與外邦人無關。所以耶穌說祂應先照顧猶太人,正如餅是先給家人吃,餅拿去餵狗是不妥的。媽媽卻回答耶穌,小狗都可以吃餅碎。換言之,不用吃餅,吃餅碎都可以。馬太福音記載這事,說耶穌聽完媽媽回應後,稱讚她有信心。
 
今日讀經的其他經文,都叫我們善待弱勢群體。耶穌與這位腓尼基婦人的對話卻好像相反。耶穌稱她為「狗」。耶穌似乎很決絕、很無情。倘若這話是給其他人,也的確很無情。但耶穌知道這位婦人的信心。聖經四福音記載耶穌很多說話,卻可以與耶穌這樣來往對話「過兩招」的,只有這位外族婦人。
 
信上帝的人時有衝擊,上帝會挑戰我們。在約書亞記最後一章,約書亞叫大家選擇是否事奉耶和華。百姓說他們事奉耶和華,本來可以這裡大團圓結局了。約書亞卻再考驗他們,說「你們不可事奉耶和華」。他說倘若你們今天這樣選擇,明天又有別樣選擇,那麼你們會更加慘了。約書亞就是要百姓堅定地說,他們無論怎樣也事奉耶和華。
 
1. 面對挫折的信心回應
 
祈禱往往不會立刻心想事成,反而遇到更大挫折,怎麼辦?若是一個普通人,遇到耶穌說「不要拿餅餵狗」,或會說:「那麼算了吧」 然後當自己沒有祈過禱。另一方面,這卻是我們更認識上帝的機會。這婦人遇到考驗,她真棒,她懂得回應「接招」。
 
按道理耶穌不會幫她。按道理這世界的混亂是人犯罪結果,上天不幫忙都應該。按道理天災瘟疫都是上帝老早預言,末世一定發生的事。按道理是沒有出路,沒有可能。但有信心的人確有不同,因為他們知道,耶穌可以不違反道理,但仍可以扭轉不可能。因為這個婦人知道即使是碎餅碎渣都已經夠了。今日我們對上帝的信心有多大?曾有人為兒女得醫治祈禱,說寧願代替兒女得病。這是個傳統迷信觀念。上帝從不需要轉移疾病來醫治人,祂要醫治便醫治,毋須附帶條件。
 
婦人承認她需要的只是碎渣。她承認耶穌可以做的,比她的世界、她的需要大得多。今日我們為各樣困難懇切祈禱,也要知道上帝要做比我們可以想像更大更大的事。
 
有位從小信主,全家信主的姊妹,家裡高高掛著詩篇廿三篇,耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。詩篇廿三篇就是她的生命宣言,她從小已經很有信心地信耶穌,有甚麼事都會祈禱。廿四歲她成為護士,在腫瘤科工作,護理癌病患者。她說,很多病人都信耶穌,也真心祈求上帝醫治,但的確很多都最後醫不好。每逢這樣的病人病逝,她下班回家,看著詩篇廿三篇,百感交集。
 
直到有天她打開聖經詩篇廿三篇,同時看到廿二篇,詩人很痛苦地說:「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?我白日呼求你不應允,夜間呼求你不垂聽。」但廿二篇結尾,詩人仍是讚美耶和華,仍然有信心。護士說,她明白了:信心有時像廿三篇,有青草地溪水旁,亦有時候是詩篇廿二篇,痛苦中需要堅毅。生命是廿二篇與廿三篇加在一起。她說在那一刻她突然長大了。
 
生活有很多困難佔據我們的心。祈禱讓我們知道這些是碎渣。或許你說,這些在上帝眼中是碎渣,卻是我眼中的大事!不是的,我們信耶穌已有上帝生命,有上帝同在。這些真是碎渣碎屑。接著我們眼光有突破,生命有突破,信心再有超越。
 
這祈禱要從祈禱開始。很多人初信祈禱反而更起勁,信主多年反而乏味了。祈禱若是只是求東西,那麼生活漸漸安定,又還有甚麼需要祈求?這樣便天天說相同的東西。精彩的祈禱應該像這位婦人,面對衝擊更要祈禱向上帝講,憑著信心講述我認識的上帝是怎樣,上帝的大能、智慧、慈愛如何,上帝便會讓我們的信心更上一層樓。
 
2. 奇特的回應
 
第二個神蹟在31-37節,記載耶穌去了另一個地方。大家聽過格拉森耶穌趕鬼,鬼入豬群,就是在低加坡里。上文腓尼基是猶太西北方,沿海的外邦之地,穿過加利利猶太人地方,過了加利利海,在加利利海東南是低加坡里。低加坡里也是外邦之地。
 
同是外邦之地,這次主耶穌醫治一個聾的啞吧。這次沒有精彩對談,這個人講說話都不可以。一個充滿智慧的婦人可以得主恩典,一個缺乏智慧能力的人也可以得主恩典。原來人沒有甚麼可誇,不能說我怎樣有技巧祈禱,怎樣明白上帝,便可以蒙恩,原來一切都是上帝憐憫。
 
這個人又聾又啞,他的信心如何?我們看看耶穌怎樣醫治:祂探指頭入耳朵,吐沫在他舌頭上。若是你,你會掙扎會避開嗎?耶穌帶他離開群眾,只有他一個人,正正是他可以選擇逃走。不過他沒有走。原來最軟弱之時,你讓耶穌幫助你,你也需要信心:若主耶穌用很奇特的方法關心你,幫助你,你願意嗎?
 
留意起初求助的人說,求耶穌為病人按手。換言之,用最熟悉的方法便可以。我們祈禱也會這樣求,就是反過來教導主耶穌用我們最熟悉的方法去解決問題。為何耶穌要觸及他的耳和舌頭?他就是這兩個地方有問題。我們很希望主耶穌幫助,我們只希望每日順利,還是讓耶穌觸摸我們生命最有問題的地方?
 
很多人希望耶穌講句說話解決掉問題便可以,就如講句說話女兒的鬼便離開了,不是更好嗎?不是的,上帝知道有些東西需要時間,特別是處理生命最脆弱最有問題的地方。讓我們祈禱,求主讓我們知道我們生命最有問題的地方是甚麼,求主教導我們怎樣為這些問題去祈求,求幫助,求醫治。
 
3. 做帶領人遇見主的中間人
 
經文還有另一個功課。倘若現在是查經,便會問經文有甚麼人物。除了耶穌,有被鬼附的女兒,還有代求的媽媽。除了聾啞的人,還有人把他帶來見耶穌。不是只有耶穌和受助者,還有中間人。若你覺得自己很多方面都不錯,你更要想一想,你有責任,為比你更慘的人多走一步。其實那些人未必是慘,只是有需要罷了。我們有九位弟兄姊妹在嶺南中學做學生的師傅,當中有人需要英文補習,我們便在星期六下午開了班,有家長更一起來了。
 
我們不要在上帝面前只做受助者,我們也要成為中間人。今日是UEM主日,UEM是聯合差會,前身是禮賢會德國母會。他們不斷找機會關心貧困地區,以前關心香港,曾捐助建立禮賢會中學,在八十年代禮賢會有財政困難時幫助我們。如今香港不再貧窮,我們要想想怎樣幫助其他人。
 
我們做中間人,為其他人去求主耶穌幫助,帶他們見耶穌,未必一帆風順,或如上文婦人的經歷,會遇到衝擊。歷世歷代教會,因著迎接衝擊而獲上帝加添信心。每個人都應想一想,怎樣在上帝和有需要的人中間,去做中間人。教會的祈禱會,就是我們為教會、為世界祈禱,做中間人的一個方法。
 
當年人被鬼附,聾啞,人把他們帶去給耶穌。今日人最大的問題卻是心靈空虛混亂。我們很辛苦,處理好自己,已無能力理其他人。聖經明明說,碎渣便夠了,但我們不是用上帝的方法,而是用自己的方法去處理好自己,換來的結果就是筋疲力竭,理不到上帝的事,理不到其他人。
 
今日我們去關心社會,需要多去明白人的心靈需要。若單是派飯已經不行。最近有電視台異軍突起,就是他們捕捉到一部份人的想法,就是年輕人的想法。時代不同,要用新的方法吸引人。以前我們叫年輕人多讀書,將來可以賺更多錢,但很多年輕人已不是希望多賺錢,更想望自由自在,希望實現理想。教會應怎樣回應?
 
耶穌會用奇特的方法。在這奇特的社會,我們應該怎樣?讓我們謙卑,更細心理解周圍的人,接下來或許我們會遇到衝擊,或會覺得我們做不到甚麼。我們當然做不到甚麼,但上帝往往有很多特別的方法,我們需要祈禱,需要超越經驗的信心。求主幫助我們。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。