講道重溫

2021年8月22日 跟從的抉擇(約6:56-69)
盧淑娟牧師

一、 去留今抉擇
去與留,是當下很多香港人關心的話題。在親戚朋友的圈子裡,碰面傾談,少不免會說到這話題。近期,少年時代與我一起在教會長大的幾位團友相繼舉家移民,臨別依依;他們面前迎向的,是一條未走過的路。在神學院畢業十年的班會上,聽到幾位同學為着去與留的種種掙扎和抉擇,大家都感觸良多。無論是為了去或留作抉擇,或是我們行到了人生旅途的重要關口,願我們把信心投在上主身上,而不是投在其他人和事身上。願我們一起學習:何時、何地、任何處境中,都選擇信靠上主,都選擇跟從祂到底,都與上主同行。縱然前路滿挑戰,但我們仍然深信一切在上主的大能掌管裡,沒有例外。
 
今天的福音經課(約6:56-69)也是談去與留,但此「去留」不同彼「去留」。這「去留」的抉擇比移民與否重要得多了,卻沒有很多人去仔細想清楚。經文說,耶穌眼見不少門徒決定走了,離開他,便問那十二使徒說:「你們也要離開嗎?」今天,我們也要面對耶穌這提問:你們既認識我了,便要抉擇——繼續跟從我,還是要離開?
 
二、 聽得進——願被真理改變
為了思想這個問題,讓我們先重溫約翰福音六章的信息。自七月第四主日起,福音經課都是環繞約翰福音六章。全章記載了五項事件,頭四項是互相關聯的:第一段記述耶穌餵飽五千人,談「吃」,明顯對應了第三段的「我是生命的糧」。第二段講在水面行走,關於「行」,正好對應第四段群眾和許多門徒的不再與耶穌同行。他們離開,是因受不了耶穌的話;「他門徒中有很多退卻了,不再和他同行」(6:66)。
 
最後一段是彼得的宣認。這時,耶穌問十二使徒說:「你們也要離開嗎?」西門‧彼得回答他:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?我們已經信了,又知道你是上帝的聖者。」(6:67-69) 彼得是說:你有永生的話語,我們必定跟從你,而且我們已經相信和承認你是上帝差派來的那一位。彼得的宣認為全章作了主題總結。彼得因聽得進耶穌的話而繼續跟從,群眾和不少門徒因聽不入耶穌的話而離開。「你聽不聽得進真理呢?」成為基督跟隨者的基本考題。
 
為什麼群眾和一些門徒聽不進耶穌的話,決定離開呢?群眾看見神蹟,但不肯去明白神蹟所指向的深層意義,也不肯接受耶穌的解釋。他們只看神蹟的表面,為口腹之欲得滿足而興奮,甚至進一步威逼耶穌作王去滿足他們的野心和動機。當耶穌勸說他們「不要為那會壞的食物操勞」,宣告說「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓」,並表明自己是「從天上降下來」的(6:27、35),群眾不能接受,並議論紛紛(6:41)。
 
至於門徒,當聽到耶穌呼召群眾「吃我肉、喝我血」,他們也受不了。他們就說:「這話很難,誰聽得進呢?」(6:60)耶穌的話當然不是表面上的「吃肉飲血」,但他們已經因這話的表面意思而反感了,並沒有興趣了解耶穌真正的意思是什麼。原來,不單是圈外的、不認識耶穌的人不接受耶穌的話,連圈內的、已經認識和跟隨耶穌一些日子的人,都不願意接受這些「難入耳」的真理。
 
耶穌這番說話,正如上主日麥慧文長老講道指出的,是一個愛的邀請。當耶穌邀請我們「吃他的肉」,是邀請我們領受祂犧牲的愛,與祂在愛中聯合,進入與祂相愛相通的生命。耶穌也呼召領受「生命的糧」的人跟從祂,像祂一樣將愛傾流,把自己的生命擘開,與人分享。
 
然而,群眾和許多門徒不明白也不接受,因為耶穌的真理遠遠超越他們所能理解和認同的。他們寧願相信自己那一套合乎現實需要的道理——跟隨耶穌有神蹟看,有飽食,這就夠了。這種想法已經深入他們的生命「骨髓」,他們才不願意接受耶穌那套「離地」、「不中聽」的話。耶穌要糾正簇擁祂、跟隨祂的人的錯誤,要煉淨他們的動機,他們卻不肯接受,用腳投下「反對票」。
 
原來,即使是基督徒,是跟從耶穌的人,也有靈性上的盲點,以致無法接受耶穌的啟示。我們有自己的一套對世界對人生對信仰的想法,更精於引用聖經的章節成為自己的理據。我們並不願意放下偏執,不願意開放自己去聆聽聖經的話語,不願意謙卑聽從聖靈的提醒。
 
在信仰路上,上帝按祂的計劃把我們放在一些處境中,或者告訴我們一些我們不容易接受的真理,讓我們面對信仰衝擊。這時,我們能否通過考驗,把「難入耳」的真理「聽入耳」?我們是否願意放下自己的偏執,被真理改變?
 
在讀神學院的第一年,我和其他同學都面對這一個考驗,因為我們多年建立起來的固有的想法被一一翻出來,重新檢視甚至拆掉,我們感到不安、困惑甚至憤怒。原來,在信仰路上,我們對上主的信仰被僭建了許多自以為理所當然的東西,許多誤解從來沒有澄清過。上主要拆去我們這些不屬真理的東西,再重新建立我們的生命和信仰。這是一個篩走錯誤信仰觀念(unlearn)和學新知(relearn)的過程。
 
對於許多基督徒來說,這種考驗可能在人生的其他關口出現,譬如遭遇挫敗、身患重病、面對社會風暴、移民、生兒育女、退休等等。對我們來說,這些或者是挑戰和危機,但也可以成為信仰重整和更新的契機。上帝要帶領我走出我們習慣的安舒區,我們能否像彼得一樣,在上主面前,願意雙手奉上自己的慣性、立場和想法,接受被翻出來和檢視,任憑上主按衪心意去拆毀和打碎?並讓上主自由地在我們生命中做更新、改變、重建的工作呢?
 
我們需要在聖靈的光照下,放下自己內裡一些不正當的動機,也不再依賴自己固有的觀念和習慣。真理的話語超越我們所能理解,全然奧秘。惟有上帝藉着聖靈去啟示我們,使人能明白和相信聖經的話,並賜我們屬靈的洞察力,去領悟關於生命和天國的真理。門徒中不少人受不了難明的真理,離開了耶穌。願意我們像彼得一像,在耶穌裡找生命之道,一心一意地與耶穌同行,跟從祂到底。
 
三、 知難而進——付代價跟從主
耶穌對十二使徒的提問「你們也要離開嗎?」,是一個出於愛的邀請——邀請他們此時此刻,作出「跟從主」的抉擇。
 
正如今天的舊約經課中,約書亞臨終前向以色列民的提問,也是一個抉擇事奉上主的邀請。約書亞一生事奉上主,帶領以色列人爭戰去領取上主所應許的地方。他離世前最後向以色列民喊話:「若你們認為事奉耶和華不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神明,或是你們所住這地亞摩利人的神明呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)
 
約書亞向以色列人指出面前的兩條道路:一是跟隨祖先和社會大環境,事奉別神;二是跟隨他和他的家族,定意事奉上主。約書亞的呼喊也是向着今天的我們的:我們可以選擇效法這個世界,事奉這個世界的神,跟隨這個世界所告訴我們的成功之道;我們也可以選擇效法約書亞的信心榜樣,跟隨與這個世界不一樣的生命之道,堅心事奉上主。
 
耶穌呼召我們—祂的門徒—來「跟從祂」。跟從耶穌,是接受並實踐祂用生命擺上去見證的生命之道,是選擇與這個世界不一樣的道路。跟從耶穌,必然是有代價的,因為要跟從祂走向十架。我們生活在一個講求經濟效益的時代,於代價(成本)很敏感,做生意的以至一般消費者、小巿民都想盡辦法降低成本、規避付代價。耶穌卻呼召我們要甘於付上代價去跟從祂。對於我們這些現代門徒,這是一件相當矛盾的事。 
 
試想像一個情景:今天主日早上,一位女士路過灣仔堂,留意到教堂地下大玻璃上貼了這聖經金句:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」(太11:28)她覺得這份邀請很吸引,因為她已經很累了,身心勞累困倦,正想找一個可以歇息的空間。她便走進教會,來到三樓聖堂,找個位子坐下,崇拜已經開始了。當她甫坐下,就聽到講道的牧師說「要背起十架來跟從主」。她內心會有什麼反應呢?
 
這是虛構的故事,但或許我們裡面多少有她的影子。我們去教會尋找安慰,想去歇息,卻聽到跟從主的呼召。我們如何面對這矛盾?神學家尼布爾曾對一群牧師說,身為牧者的任務是「安慰受苦的人,折磨安逸的人」。或許,我們都是受苦的人,需要受安慰,但同時,我們都是安逸的人,也需要受折磨。
 
我們必須知道,真正的安慰不是來自廉價、人以為靠賴的「止痛藥」,而是從福音大能而來的——只有福音帶來的自由與釋放、醫治與纏裹,才使人得到真正的安慰。這都是跟從上主的必然經歷到的。我想起一首詩歌【十架不會重過主恩典】,正好說明背十架跟從主,有代價但更有恩典。
 
【十架不會重過主恩典】
主賜的十架雖然沉重,總不重過主恩典,
可怕的風浪雖環繞我,但不能遮掩主臉,
十架不會重過主恩典,風波不能遮掩主愛臉,
我心真快樂滿足,因知主與我同住,故能得勝且有餘。
 
跟從主,作門徒,不是一件苦差,相反是一件優差。作上帝家裡的人,享受與上主親密無間的關係,是莫大的榮耀和滿足。
 
「最後,你們要靠著主,依賴他的大能大力作剛強的人。」基督徒在世上生活,就是處於屬靈爭戰之中,四圍有不同聲音引誘我們離開主耶穌,內裡也充斥各樣惡念和不信。「所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。」(弗6:11、13)
 
主耶穌問:「你們也要離開嗎?」願彼得對主耶穌的回答,也成為我們的回答:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?」
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。