講道重溫

2021年8月15日 萬物之靈,靈光再現(約6:51-58)
麥慧文長老

一、人為萬物之靈

【一個有關創造的故事】上帝做人如同焗麵包,因加熱時間不同而得出不同膚色的人種(加拿大一位白人神學生說的,只是笑話,勿太認真) 。當然,上帝做人絕不是這樣的。創2:7說:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」首先,不要因上帝用地上的塵土造人便說「不科學」。分析人體的化學成份,全部都是地球上最豐富而普通的元素。其次,創造故事中最重要的是上帝將生氣吹在人身上,於是人成了有靈性的活人。

人類靈性至少包括:
(1)思想-每個人都有兩個我,一個用感覺、用意識形態影響我們行為的「我」,另一個是能超脫意識、會深度思考的「真我」。後者能幫助我們解決困難,例如:藉製造飛機能快速地由一處去到另一處;又可以作抽象思考,追求更優美更廣寬的人生,例如:探求人性尊嚴、思考第四度空間等。
(2)記憶-不單記得到什麼地方買餸,記得誰關心你,更重要的是從失敗中學習、以後不會再做令自己受傷的事。
(3)預測-不是說人可以像某些動物般憑感覺對將要發生的事預先反應,例如:地震前雞犬不寧,乃是指人可以根據事情發展形勢、加上知識和記憶而推斷將會發生的事。例如:上週一(9/8/2021)聯合國領導的「政府間氣候變化專門委員會」發表一篇長達3500頁的報告(由來自逾60個國家和城市的234位氣候科學家歷時3年撰寫,被形容為有史以來最大規模的氣候變化報告),標題是「地球已感覺到氣候變化出現不可逆轉的衝擊」。我們知道:當全球平均溫度不斷上升,極端天氣將陸續出現,包括熱浪、乾旱、洪水、颶風、冰川溶解,令水平線上升而低窪地方會被淹沒。
(4)良知-公平、正義。「你做初一,我做十五」似乎也是出於公道的概念,但細心想想:做初一的行為不對,難道做十五的行為又會是對?
(5)美感-黃昏日落的景色很美,與你一起的愛犬會欣賞嗎?牠會感嘆「夕陽無限好,只是近黃昏」嗎?
(6)洞察力/理解力-我們透過感觀對事物得出了解和個人的領會。

二、靈光的失落

緊緊跟著上帝創造人類之後的便是始祖犯罪的故事(創3:1-13)。它要表達的絕對不只是上帝因損失了一個果子便遷怒於人。始祖犯罪表示人類過份地使用自己的自由,正於中國人用「罪過」表示罪就是過(越軌)。神學家根據聖經歸納出罪惡造成三重的隔絕:
(1)我們與上帝隔絕。亞當把自己藏起來,怕與上帝相遇、怕真理、怕交代、怕負責。
(2)我們與人隔絕。亞當企圖把責任推給夏娃,罪惡使最親的人也變了仇人。
(3)甚至我們與自己也隔絕了。亞當怕看見自己的真面目,所以人怕空閒、怕反省、想藉各樣方法麻醉自己。

同樣,因著罪,人類靈性也出現許多不良的負作用:
(1)思想-不能自制地思前想後,令頭髮成為煩惱絲(正常人往往不及弱智人士開心)。
(2)記憶-對受欺凌、仇恨、傷痛的事不能忘懷。
(3)預測-對將來的事感到焦慮也可以成病。
(4)良知-本來避惡從善的良知卻有時使人背負內疚及自責的包袱(犯罪者及被罪者也同樣承擔痛苦)。
(5)美感-對美的執著引致沈溺、放縱,正如希臘神話中有Narcissus的故事,他在河邊沈醉於自己美麗的倒影,最後變成了一株水仙花(今日自戀症人格障礙也稱為Narcissism)。

三、靈光再現(約6:51-58)

為了容易明白耶穌的話,我刪去了群眾的話而與大家細心思想耶穌所說的。
51我就是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,必永遠活著。
53耶穌對他們說:「…你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你們裏面就沒有生命。
56吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。
57永生的父怎樣差我來,我又怎樣因父活著,照樣,吃我肉的人也要因我活著

究竟耶穌要說什麼?記得25/7盧牧師講道提到五餅二魚的神蹟嗎(約6:1-15)?自此一大群人便追隨耶穌,強迫他作王。但這不是耶穌來世的目的,甚至當耶穌指出他們「不要為那會壞的食物操勞(6:27)。…要相信(他是)上帝所差來的…」,他們仍說「我們的祖宗在曠野吃過嗎哪」,言下之意就是:如果耶穌你是從上帝而來,我們便想靠你的神蹟過活了。但耶穌希望他們不要只注重嗎哪,而要認識上帝是最終的施恩主。今日我們也要小心,不要單求天父祝福我身體健康、工作順利、家庭幸福,卻忘記上帝才是施恩主。當耶穌說嗎哪是能壞的食物,暗喻身體、工作、家庭都是能壞的。不是嗎?年紀大機器壞!高薪厚職最易被裁員。家人也不可能永遠在一起,特別是空巢期、或親人離世。重要的是要知道世上仍有不能壞的食物,就是耶穌所說的生命之糧,他的肉、他的血。

究竟耶穌的肉和耶穌的血代表什麼?
1.聖經學者指出吃耶穌的肉就是接受他美善的人性(humanity)。中國人也有類似思想,例如:食合核可以補腦,食東坡肉想起蘇東坡的嗜好,食湯圓象徵一家團圓。同樣,當耶穌說吃他的肉時,他是說:「用我的人性去餵養你的心靈罷。當你灰心絕望,因挫折失敗而厭棄生命時,記得你和我有同一生命形式,我要與你共同奮鬥。」

這個人性是怎麼樣的?從耶穌所說「吃他的肉」,我們會想起什麼?我想起一個故事。某農莊裡豬與雞起了爭辯,究竟參與(Involvement)是否等於承擔或委身(Commitment)?雞說沒有分別,豬說是不同的。正當爭持不下時,他們聽見農莊女主人大聲問他的丈夫想食什麼早餐?男人回答說:「火腿蛋」。於是豬便對雞說:你提供蛋給人吃是參與,但我要被殺才可以有火腿,這就是委身了。

我們想起耶穌的人性就是一個愛與無私分享的生命。當我們吃他的肉時,我們便領受主耶穌犧牲的愛,接受他的愛熏陶,進入一個與他的愛互相契通的生命。賽53:12說:「因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」保羅在腓立比書2:5-8也鼓勵信徒說:「你們當以基督耶穌的心為心:他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」這就是效法耶穌基督的生命了。所以,信耶穌、歸入基督教,不是認識一個宗教,而是要與耶穌的愛接觸,生命被主的愛熏陶,讓舊有的生命、失落靈光的生命可以被更新。世界的環境可以不停地變,但每天默想耶穌對你的愛會改變你對前路的恐懼,讓耶穌對你的肯定堅定你對自己的信心。

2.當耶穌吩咐人們說「喝他的血」時,許多人難以接受,難道是茹毛飲血?特別是猶太人,因他們的律法是禁止食血的,他們將血代表生命,因為動物不斷失血便會失去生命。奇妙的是因著同一理由,耶穌說他就是上帝的羔羊,他的血是為我們流出的。在最後晚餐中,耶穌舉起杯來說:這杯是新約,以我的血來立的。所以耶穌不是單單要我們仿傚他的愛與分享的生命形態,因為靠我們自己力量去仿傚耶穌的愛是非常辛苦的,我們必須讓耶穌基督的生命進入我們的生命裡,那麼一切愛的付出便出於自然了。

這又帶我們去認識靈光再現的另一步驟:追求與基督聯合的生命。如果你有讀聖經,這不是什麼新的道理啊!保羅在羅馬書6:5說:「我們若與他合一,經歷與他一樣的死,也將經歷與他一樣的復活。」感恩我的主日學老師周劉美賢執事在我還是讀中二的時候便不斷地分享耶穌怎樣改變她的脾氣,她是本堂第一位教我注意生命改變的老師,就是舊人要與基督同死,新人與基督同活。再舉一個例:一本從來不看的書,仍是生命以外的東西。若細看,讓書的內容觸動自己的心靈,作者的生命就進入你的生命。如果默想上帝的話,也可以讓自己的生命聯合在上帝的生命中。

上主日東京奧運剛閉幕,我想借兩個奧運金牌得主的例子來說明與基督聯合的生命。其實奧運不單比賽好刺激,而且選手的生命故事對我們成長與價值觀都帶來啟廸。
【例1】上週東京奧運400米跨欄金牌得主(擦新自己以前所創的世界紀錄) 麥卡蓮Sydney McLaughlin,賽後她在社交媒體中說:「我榮幸不單止能代表自己的國家,更代表上帝的國度。我在基督裡所有的遠比我一生所有的或所沒有的都還多。我希望我的經歷能清楚表明什麼是順服上帝。…人生不一定事事順利,但能夠榮耀上帝比自己受稱讚更好。…上帝的旨意是完美的。祂給我預備這一刻,讓我能夠使用祂賜予的恩賜去吸引人注意祂。」

【例2】(記得下屆2024奧運將在那裡舉行?是巴黎,100年後再次舉行奧運)電影《烈火戰車》講述英國田徑好手李愛銳Eric Liddell在1924巴黎奧運400米中勇奪金牌。其實他只擅長於100米的,因拒絕主日出賽100米而臨時作出調動,所以他的對手以為最初200米他還可領先,但最終必定後勁不繼。不過,他的能力從裡面而來。電影中有一段他在家鄉比賽得獎後與現場觀眾分享的話:「你今日來看比賽。看見有人勝出,恰巧是我。但我希望你們不單在看別人比賽,我希望你們也參與在其中。我想將信心與參賽作比較。很艱難的。它需要全神貫注,加上心靈力量。你看見別人衝線會很興奮,特別當你下了賭注。但這興奮可以維持多久?你回家後,可能煮燶飯。或者,你明天被人裁員/掉了工作。在這些現實生活的挑戰面前我怎樣說「要相信」、「要有信心」?我希望給你一些更恆久的,但我只能指示方向。正如我比賽沒有既定公式,每個人都要走自己的跑道。那麼力量從何處來叫你可以跑到終點?力量從你裡面而來的。」

【視頻】描述他跑400米決賽時的喜悅。有留意影片中多次提到他的力量從心裡出來嗎?保羅在哥林多後書可能解釋得更清楚:「我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。我們處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。我們身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也在我們身上顯明。」(林後4:7-10)

【總結】人本為萬物之靈,但人的罪過使我們失去原有的靈光。但耶穌邀請我們吃他的肉,就是接受他那無條件的愛,分享他豐盛生命的能力,又喝他的血,就是藉著放下自我、接受耶穌為我們生命之主,與基督的生命聯合。如此我們的生命靈光再現,因為是上帝活在我們裡面。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。