講道重溫

2021年8月8日 真的可以吃嗎?(約6:35, 41-51)
黃天任宣教師

有人說「吃我的肉,飲我的血吧」,我一定認為他瘋了,或是開玩笑。當主耶穌這樣說,祂既不是瘋了,又不是開玩笑,就是要我們思考箇中道理。主耶穌的說話會使我們問問題。我們聽很多話很快會忘了,唯有問問題,才可以緊記。讓我們都去問問題,正如小朋友聽完故事也會問問題。主耶穌說我們要像小孩子。可惜小孩子問問題,成年人又不准他們問,漸漸大家才不敢問問題。
 
耶穌說「吃我的肉」,6章35 祂說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」在早前第4章,耶穌看見一位婦女打水,對她說飲我所賜的水會永遠不渴。那位外族婦女漸漸明白,祂不是說井水河水。聖經記載她明白了,放下水桶向村民說,耶穌就是救世主。
 
到了這裡第6章,經文記載有很多人跟隨耶穌,因為早前耶穌行神蹟給他們吃。這些人不是窮得無飯吃,但既然不用做工有飯吃,便緊緊跟著主耶穌。耶穌知道他們不是窮得沒有飯吃,為甚麼仍行這神蹟?祂要他們明白一個更重要的道理,知道耶穌是生命的糧。
 
1. (41-42節) 反省為何吃不下靈糧
 
外族婦人明白的道理,熟悉聖經的猶太人竟不明白,不接受真理。飢荒的時候有人吃樹皮,再沒有東西吃,有人把泥沙也拿來充飢。解決了即時的肚餓,但因不能消化,一兩天便肚痛而死了。飢餓可怕,但把垃圾也拿來吃,更加可怕。
 
心靈飢餓有生命糧,但若人的心思已堆滿垃圾,便吃不到生命糧。這不是身體死亡,而是靈魂滅亡了。這群猶太人就是這樣,拒絕耶穌。耶穌說祂是從天上來,這些猶太人說:「不可能,我認識他的父母,他不是從天上來。」我們知道耶穌由童女所生,祂的父親是天父,但這群人卻認為耶穌是約瑟的兒子。把錯誤的道理夾雜在我們的思想裡,我們便聽不到真理。
 
有人會每天晚上上網聽政治評論。聽評論本身沒有錯,但越聽越充滿仇恨,又不接受其他意見,更使家人的關係惡化,這些資訊一定有問題。最近電視劇亦把同性戀包裝成喜劇。我們要去過濾收集的資訊,若這些訊息使人輕看愛與饒恕,輕看聖經吩咐,我們不可接受。亂把東西吃下會生病;胡亂去接受錯誤資訊,會更有問題。
 
聖經這裡有個更深的意義。這兩節的主要動詞為「私下議論」,就是舊約「發怨言」的同一個字。「天上降下來的糧」和「發怨言」加起來,讓我們想起舊約歷史:以色列人每日有天降的嗎哪餅為糧食,卻不滿足,希望吃更好的東西,甚至說寧願回埃及做奴隸。他們已有食糧,只是希望吃得更好。若不是餓得要死,已有足夠食物,人會為其他食物,寧願做奴隸嗎?一定沒有這樣的人。錯了,原來很多人都是這樣,雖然有糧食,但有機會吃得更好,竟願意成為奴才,出賣自己的人格和自由。人還會搶著去做奴才。
 
上帝已經安排了,但人不喜歡,情願做奴隸也不願順服主的安排。或許你說,我信主了,不是這樣的人。然而當年的以色列人都是上帝拯救的,也願意守十誡,只是天天要吃嗎哪卻不喜歡。我們不會每件事都不服上帝,卻要反省有無一些事情,上帝安排了,上帝吩咐了,我們卻私下議論、發怨言、拒絕上帝,使我們吃不下上帝的靈糧。選擇生命糧還是奴隸的食物,人往往竟拒絕生命糧。
 
猶太人不接受耶穌。今日很多人熟悉聖經,卻不順服主。青少年導師都面對這個挑戰,就是很多少年人熟悉聖經卻不順服主。其實每一代都有這樣的人,只是我們掩飾得更好。我們會合意的時候順服主,不合意的時候用自己的方法。
 
生命糧不是知識,而是生命。有衝擊、要跨欄的時候正正是考驗的時候。讓我們不只是順利的時候順服主、誠實和愛人,而是有困難仍順服、仍然愛人、仍然誠實。
 
就是這樣,我們會明白自己多麼不足,我們便要倚靠上帝。上帝很多安排,使我們有困難,卻為幫助我們清理心靈垃圾。沒有廢物,我們的屬靈食慾便回來了。
 
2. (43-47節) 認清誰是請吃飯的主
 
主看見他們這麼心硬,便繼續教導他們。生命糧不是自助餐。主耶穌多次用飲宴來比喻上帝與人的關係。人有喜事宴請親朋,當人說這時間不合,又或吃的東西不合意,那便沒有辦法相會了。上帝擺筵席,人卻要喧賓奪主,太過份了。
 
這群人經歷耶穌供應食物,便希望耶穌醫病,甚至帶領他們推翻政府。耶穌教導他們,他們不接受。耶穌便說:「你們不要私下議論」祂繼續說,大家能見到耶穌就是天父的恩典。猶太人只想要吃、要治病、要推翻政府,要耶穌迎合他們。耶穌要停止他們這些想法。
 
若今天有人以為返教會感覺不錯,覺得信甚麼都無關係,主耶穌便要我們弄清楚了:主耶穌是上帝唯一代表,因祂就是上帝。信耶穌不是精神寄託,不是找神靈保祐。耶穌說信耶穌有永生,末日耶穌使信的人復活,信耶穌是信耶穌犧牲生命,把永遠生命賜給我們。接著怎麼辦?呆坐等候上天堂享永生嗎?耶穌在45節說:「先知書記著:『他們要蒙上帝教導』」主耶穌引用以賽亞書,就是憶述當年以色列人亡國,很希望上帝引導、教訓他們。如今這群猶太人仍然亡國,但上帝親自來到世界要教導他們,他們卻不領情了。
 
主說:「凡聽見我父教導而學習的,都到我這裡來。」換言之,很多人聽見卻沒有學習,就如在網上上課,老師努力教授,很多學生卻沒有學習一樣。當人不肯學,甚麼老師也沒有用。耶穌要問眾人,你把我當作是誰?是生神仙嗎?既然上帝成為人,賜永遠生命,便要信靠耶穌,聽從上帝,虛心向祂學習。
 
有一位長者,退休後,很希望每個星期日晚與兒孫吃飯,安排到不同的好餐館,又會不時派豐厚的利是。兒孫會想甚麼?兒子們長成也自己賺錢了,不再珍惜佳餚和利是。一位兒子不再與父親吃飯了。也有一些兒孫來了就只是自己上網弄電話。幸好仍有兒子真的關心爸爸,既然一星期只能見面一次,便好好與他交談,聽他的心願。
 
原來長者有一些失散了的兄弟,當年剛好有互聯網,兒子便努力為他完成心願,找到他的兄弟。言談中才知道父親很多沒有對兒孫講的事,知道戰爭的時候他怎樣幫助親人。四個兒子、八個孫兒都與父親吃飯,卻不是每一個都同樣認識父親。耶穌說信的人有永生,也不是每一個與天父的關係都一樣密切。
 
3. (48-51節) 信是吃進肚子那樣密切的關係
 
很多人誤會「信」是舉個手、祈個禱。耶穌要澄清,要用吃東西去比喻這個信。耶穌真的可以吃嗎?耶穌首先澄清,這不是我們看見的食物,不是上帝賜的嗎哪,或是主耶穌變出來的食物。這些食物不能使人有永遠生命。第51節主耶穌清楚說,這個糧食是「為世人的生命所賜的」。
 
當時很多人不能完全明白,但門徒都記著了。到了耶穌犧牲,他們才明白「吃耶穌的肉」是指耶穌為大家犧牲捨身。耶穌犧牲未必與你有關,就如一塊肉,你沒有吃下,都是跟你無關的。怎樣才是吃了這塊肉?
 
關鍵就是「信」。這要用「吃」的比喻來理解。首先就是肚子餓了,渴望去吃。人要承認有需要,認自己有罪,不只是得罪人、自私貪心,也要認自己因為不順服上帝,得罪了上帝。
 
吃包含相信、勇氣,若餐館不衛生,它的東西我們會不敢吃。我們敢去吃,就是我們相信主耶穌的犧牲,可以赦免我們的罪、拯救我們。吃東西不可以由其他人代勞,信也不可以由其他人代勞。吃東西時,食物便進入身體,彼此融為一體。我們信也不是單有知識,是讓所信的成為我們生命的一部份,影響我們的生命,讓祂帶領、主導我們。我的朋友喜歡去日本就是吃那裡的美食,提到和牛總會很興奮。我聽得多,甚至可模仿他的表情,仍是不夠的,我也要親自品嚐才可以。
 
有人覺得信耶穌便會更有愛心、盼望,有很多正能量。主耶穌說都不是這些東西。祂說:「人若吃這樣,必永遠活著」。我們信耶穌,確信若信祂有永遠生命,也確信若不信祂便不能有永遠生命,確信我們必須要靠耶穌。就是這樣才是真正的信心,就是這樣人才能明白為甚麼要感激主耶穌。
 
4. 困難裡包含重要的信仰抉擇
 
主耶穌這番話是個轉捩點。起初大家很愛戴祂,但這段話之後很多人改變了,甚至千方百計要找祂說話的破綻。耶穌當然知道有這個結果,但真理即使難以接受,也一定要講。耶穌是上帝的兒子,耶穌是上帝,若不接受耶穌就是不接受上帝。
 
雖然很多人難以接受,但耶穌堅持要講,也要我們認真選擇是接受,還是拒絕。我們不可以不選擇,不可以做騎牆派,要決定去接受或不接受。
 
信仰生活往往有難以接受的地方,往往就是我們要學習的地方,要闖關的地方。往往這都是我們的轉捩點。很多人在這時候會不信主、否定主,用自己的方法生活。
 
雖然不盡明白食耶穌肉的意思,但仍可以明白信耶穌而得永生。雖不明白生活為甚麼這麼荒謬,仍可以信靠上帝生活。正如耶穌始終會解明「吃祂肉、飲祂血」這個難明的道理,祂也會一步一步將難明的事情解開。我們需要天父賜的信和力量,等候上帝。願上帝所賜的,即使難明,我們也可以吃進去。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。