講道重溫

2021年5月23日 真理的聖靈來了(約15:26-27,16:4下-15)
盧淑娟牧師

約翰福音第14章至第16章,是耶穌基督即將走上十架受死之前,對門徒的臨別說話。今天的講道經文(約15:26-27,16:4下~15)是當中的一部分。門徒聽到主耶穌說將要離開他們,都十分憂愁害怕。主耶穌對門徒說:「現在我要到差我來的父那裏去,你們中間卻沒有人問我『你去哪裏?』只因我對你們說了這些事,你們就滿心憂愁。」(約16:5-6)
 
主耶穌為祂的離去安慰門徒,說明那將要發生的事,說明聖靈要如何降臨,也說明門徒將來要如何成長。臨別之言中,主耶穌五次應許聖靈降臨。祂說:「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。他就是真理的靈。」(約14:16-17上)
 
今天是聖靈降臨主日,是記念和慶祝聖靈來臨到基督徒群體中間的日子。使徒行傳第二章記載了聖靈降臨的情景:五旬節那天,門徒聚集一處,聖靈以震撼人心和可見可聽的具體方式,顯明祂的大能和權柄,並降臨到眾門徒身上。(徒2:1-3)
 
在聖靈降臨節這一天,聖靈降臨到基督徒群體—教會中間了,但這不是聖經記載的第一次聖靈經驗。在舊約時代,聖靈也曾充滿在某些人身上,但那是「暫時性賜下」。聖靈降臨節之所以是教會的重要節期,是因為從這天開始,聖靈降臨變成新約時代的「普遍性賜下」,是臨到整個教會當中。因此,這天有時會被稱為「教會的生日」。
 
這天,就好像人砌拼圖,一塊一塊地砌,直至把最後一塊都砌上了,使整幅圖畫出現。當上帝應許的聖靈來臨到教會中間,耶穌基督的救贖工作便圓滿了。基督曾經受死,現已復活,再而升天,而如今聖父上帝已經差派聖靈。我們終於看到整幅救恩歷史圖畫了。耶穌基督已經完成救贖工作,並且藉着聖靈把廣傳福音的使命賜給教會,使教會在世上見證基督。
 
他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(徒2:4)
「我們帕提亞人、瑪代人……和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談講論上帝的大作為。」(徒2:9、11)
 
今天,我們要一同祈求,聖靈重新灌注在今天的教會和每一個基督徒身上,塑造和更新我們的生命,帶領我們活出基督徒的身分,使我們完成主交託的使命,正如初代教會一樣。當初代教會被聖靈充滿後,門徒得着聖靈所賜的能力和火熱的心志,使他們能奮勇地面對不認識甚至敵對耶穌基督的世人,一針見血地宣講被釘在十架的耶穌是普天下人的主、是基督,見證出上帝恩典的福音。(徒2:1-42)正如舊約先知所說的:「上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡血肉之軀的。…那時,凡求告主名的都必得救。」(徒2:17、21)
 
聖靈降臨後,初代教會滿有生命力地活出福音、見證基督。回頭看主耶穌的臨別之言,我們現在明白為何耶穌對門徒說:「我去對你們是有益的。」因為若耶穌不去,聖靈—保惠師就不會到門徒這裡來,耶穌若去,就差祂到門徒這裡來。(約16:7)
 
對一般信徒來說,三一上帝中以聖靈最為陌生。聖靈是誰?聖靈降臨,對今天的我們有什麼意義?聖靈是有位格的,是三位一體的上帝—聖父、聖子、聖靈中的一位。在約翰福音中,主耶穌稱呼聖靈為「保惠師」,又稱祂為「真理的靈」。真理的聖靈來了,賜給我們三方面的恩典:
 
1. 真理的聖靈來了,要向主的門徒傳達真理:祂使我們明白聖經的說話,使我們明白耶穌在地上的啟示和見證的真正意義。「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。」(15:26上)「但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。」(16:13)真理的聖靈誠然是門徒的教師和啟導者,而門徒的群體—主的教會也應當是不斷學習真理的教會。
 
在徒2:41-42,在使徒彼得講道後,三千人信主受洗。我們注意到,這些被聖靈充滿的新基督徒並非體會到神袐經驗,也不是只重視主觀的情感;他們沒有忽略理性的認知,沒有鄙視神學,沒有停止思考信仰與生命。相反,「他們都專注於使徒的教導」。(徒2:42)
 
蒙聖靈充滿的教會和基督徒,不會是反智的,因為聖靈所賜的豐盛恩典,最重要的是對真理的領悟和順服。主的教會應當是不斷學習的教會,是順服於使徒教導之權柄的教會,也就是順服於聖經所傳述的真理的教會。她的牧者要在講台上講解聖經的真理,父母要在家裡藉著聖經教導兒女,會友天天閱讀聖經,以聖經為自己的生活、選擇和思想的最高指引。真理的聖靈帶領上帝的兒女尊崇上帝的話語,順服上帝的語語。
 
2. 真理的聖靈來了,祂把耶穌基督的福音使命,傳遞給門徒,使我們作基督的見證。「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。你們也要作見證…」(15:26-27上)
今天,我們承繼了這個向世界見證基督的使命,我們每一個都要實踐自己的福音使命。怎樣傳福音呢?傳福音要用口,更要用整個人。別人要親眼看見,我們所傳的福音已經改變了我們。基督徒應該活得像我們所說的那樣子。相反,如果我們的生命與我們所宣講的信息背道而馳,誰願意相信我們所傳的福音呢?基督的福音是赦罪和復和的福音,是愛和憐憫的福音。我們的教會又是否活出福音的真實呢?倘若教會中、弟兄姊妹中充滿嫉妒、敵視、毁謗、怨恨,或只顧全自己的利益,這樣的教會不能見證基督的愛和復和的福音。求聖靈幫助我們—灣仔堂,成為真正的使命群體,向這世界活出福音的真實。
 
邀請你為實踐福音使命付諸行動:一、你每天在禱告中,提名為一位未信的親友禱告,求主賜福他的生命,使他的心對福音開放,並求主賜給你機會、智慧和勇氣去關懷他和分享福音。二、培養經常與人分享信仰的習慣,包括如何經歷聖靈對自己生命的提醒、生活中如何經歷上帝的恩典,又或者把你對聖經教導的領受與人分享。
 
3. 真理的聖靈來了,祂要為耶穌向世界作見證:揭露這世界醜陋的真相,指證世人的罪。(16:8-11)經文指出世人的三個錯誤:
I. 第一個錯誤,關於罪:世人拒絕相信基督,這是最主要的罪。
II. 第二個錯誤,關於不義:世人以為耶穌之死會顯出祂的不義,使路人皆見。上帝的計劃卻是要反轉這局面,使羞辱的十架成為耶穌得榮耀之處,讓耶穌的清白和公義在這裡顯明出來。局面反轉過來,使人驚醒:真正不義的原來是世人。
III. 第三,關於審判:耶穌的審判不能定祂的罪;反而是世人被定罪了。
 
聖靈的見證,不論對信徒或對世人,是緊扣於上帝透過基督所完成的救贖工作。今天,我們需要聖靈的幫助,讓我們曉得基督的救贖對我們現在的處境的意義,讓福音能深化於我們的生命裡。真理的聖靈不斷更新我們對福音的理解,使我們面對信仰的挑戰。
 
然而,我們需要反省,我們是否真的相信聖靈所指證的,承認這世界在各方面都充滿罪惡呢?還是,我們已經完全順應了這世界,完全投入了這世界的信念、價值觀和生活方式呢?我們不要消滅聖靈的感動,任由自己在俗世洪流飄來飄去,沖蝕自己的信仰觸覺。情況就像寓言中的青蛙,呆在逐漸加熱的水鍋裡,不知不覺,最終被煮熟了。若我們沒有意識到自己身處罪惡的世界中,隨波逐流,到察覺時已為時晚了。
 
真理的聖靈要引導門徒進入真理。祂使我們深入明白耶穌的啟示和教導,使我們有辨別善惡是非的屬靈見識。求聖靈教我們在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女,能對這世界作出坦誠的評價,能向世人活出愛和真理,讓別人從教會和我的身上看到基督。這是主耶穌藉着聖靈交託給我們的使命。求聖靈教導和幫助我們。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。