講道重溫

2021年4月25日 假如這是最後神蹟(約11:1-44)
袁青雲宣教師

今日的經文是耶穌叫拉撒路復活,這可以說是耶穌在地上最偉大、最震撼的神蹟。拉撒路復活是大團圓結局,死人得以復活,氣氛本應是開心快樂,但從約翰福音的脈絡來看,這故事卻充滿張力。它既是偉大的神蹟,也是耶穌釘十字架前所行的最後一個神蹟。祂最希望世人從這個神蹟明白甚麼呢?今日香港面對著的是疫情,以及之前的社會事件,社會瀰漫著一種無力、無盼望的感覺。讓我們從約翰福音發掘這段經文對我們的意義。
 
1. 徹底終結(約11:1-16)
張力從11章開始已出現,耶穌知道猶太人處心積慮對付自己,拉撒路住在伯大尼,就是在猶太,究竟要不要回到猶太。耶穌跟拉撒路這個家庭的關係相當密切,兩姊妹馬大和馬利亞見弟弟患病,打發人去見耶穌,直指拉撒路是「你所愛的人」。一般都期望耶穌馬上去救人,但祂卻回應:「這病不至於死」;又說:「而是為了上帝的榮耀,為要使上帝的兒子藉此得榮耀。」耶穌更在原地住了兩日。這個情節,不只令人難以明白,更讓人覺得耶穌不近人情。但第5節又說「耶穌素來愛馬大和她妹妹,以及拉撒路。」這句的「愛」,對比兩姊妹在「你所愛的人」的那個「愛」,耶穌表達了更深層的犧牲意味。
 
兩日後耶穌終於起程去猶太。難道耶穌不着緊嗎?不是,而是耶穌着緊的,與人着緊的不一樣。門徒對前往猶太地提出憂慮,但耶穌說:「白天不是有十二小時嗎?」白日有十二小時是指耶穌在地上的時間有限,但在這有限中,耶穌最迫切的並非要馬上醫好拉撒路。耶穌到達伯大尼時,拉撒路已死了四日。在猶太傳統中,人死後的三天,死者的靈魂或會回到他的身體。過了三日就是徹底的死亡,兩姊妹在這三天的心情可想而知。但我們知道,唯有讓拉撒路徹底進入死亡,才有復活神蹟,人才會明白把一切的榮耀歸給上帝。
 
耶穌的做法完全衝擊我們的邏輯。若涉及人命關天時,我們會盡力搶救生命。但如果人也無能為力呢?這段經文帶給我們另一個角度去思考。當事業面對危機,祈求上帝卻沒有回覆,若說容讓事業終結,甚至失業,是為了看見上帝的榮耀,我們未必能接受。這種徹底的終結也可能發生在教會的事工上。若上帝容許教會某些事工停下來為要看見祂的榮耀,大家又怎樣去理解呢?曾聽過一間外國教會的見證。那教會的祈禱會非常興旺,有人問教會的牧師祈禱會興旺的原因;牧師說從前他們的祈禱會出席的人數凋零,用盡方法去邀請,仍反應冷淡。於是牧師做了大膽的決定,索性取消了祈禱會,改為兩三個人在家祈禱。取消之後,前來祈禱的人竟然由原來兩三個人,一個一個的增加,越來越多。其實是上帝親自工作、攪動人心,顯出祂的榮耀。上帝就是選擇等到結束工作之後,才去顯明祂自己的榮耀。上帝的工作有時候會超乎我們的想像和理解,並非靠人的秘訣或方法便可以成就偉大的事情。那榮耀完全是歸給上帝,人並無半點可誇。
 
人生中,很多時我們都是被動的。是否每逢面對絕路或終結,上帝也要幫助你起死回生呢?這不應是一條方程式,拉撒路也只能復活一次,事實上,描述拉撒路的復活只有幾節經文,卻用長的篇幅記述之前耶穌和門徒、耶穌跟馬大和馬利亞的對話。重點可能不是神蹟而是這些對話,究竟這些對話有甚麼意思? 
 
2. 神蹟以外(約11:20-27、38-44)
馬大一見耶穌到伯大尼就說:「主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。」耶穌回答:「你弟弟會復活」。耶穌又說:「復活在我,生命也在我(直譯是「我是復活和生命」)。」下句再說:有人「雖然死了,也必復活」、又有人「必永遠不死」。這幾句話十分複雜,一時說會死,一時又永遠不死,是否指向兩種不同的人?不是,都是指信祂的人。「雖然死了,也必復活」是回應馬大和猶太人所信末日的身體復活;但「永遠不死」是馬大未曾知道的,耶穌要帶她進入更深的真理,有一種不受肉體的死亡限制的生命,就是相信耶穌是上帝的兒子、接受祂賜永遠的生命。
 
耶穌問馬大:「你信這話嗎?」祂並非指是否相信拉撒路能復活這些短暫的東西,而是永恆的真理。耶穌要馬大知道與她同在的是誰,叫她把信心帶進生命。耶穌不是說「我使人復活」,而是「我是復活」、「我是生命」,有耶穌就是有生命。馬大不明白,一點也不出奇。但她仍認信說:「主啊,是的。我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」耶穌去到墳墓,吩咐將石頭挪開,馬大反對因為屍體應已發臭。耶穌堅持說:「我不是對你說過,你若信就必看見上帝的榮耀嗎?」行神蹟之前,耶穌舉目望天向父祈禱說:「我知道你常常聽我,但我說這話是為了周圍站著的眾人,要使他們信是你差了我來的。」然後叫拉撒路出來,拉撒路就復活。
 
拉撒路復活的神蹟有何意義呢?一方面是要顯出耶穌起死回生的能力;另一方面是「為了周圍站著的眾人,要使他們信是你差了我來的」。留意耶穌的祈禱並非求父上帝叫拉撒路復活,耶穌讓門徒和我們看到神蹟之外的主,在祂有生命。我們要分辨「捉住神蹟」、和「捉住神蹟以外的主」。「捉住神蹟」好像一類病人,他神蹟地得到醫治,有過短暫的感恩,卻時常擔心病會復發,最終活在死亡的陰霾下,憂慮死亡再臨。「捉住神蹟以外的主」則像另一類病人,因著第一次神蹟得醫治,明白他的生命完全在上帝手中,他知道有復發的可能,但每一天靠主好好生活,過着歸榮耀給上帝的日子。復活的神蹟,並無否定死亡的現實。耶穌在地上最後一個神蹟,祂趕緊要門徒明白什麼?不只是神蹟,而是神蹟以外,祂是生命;將來發生任何事即使情況再差,他們對主的信心都不會動搖,因為祂是生命的主。
 
3. 另一個終點(約11:33-37節)
這章聖經的敍事也充滿情感的張力。耶穌在伯大尼看到呼天搶地的嚎哭,祂也「心裡悲嘆,又甚憂愁」。祂憐憫這家庭,但祂的悲嘆同時帶着一分着急,祂希望世人知道和醒覺,死亡不是終結。生命的主已經臨到他們,祂希望人認識祂,不再抓緊地上的事物,把眼光放遠一點。
 
總結而言,上帝要我們認識我們的軟弱和渺小,當祂要施行更大的神蹟時,祂要我們謙卑,知道人實在一無可誇。但同時要人相信在神蹟以外,耶穌才是生命。我們要知道耶穌想我們把握這段時間,將祂是生命、是復活這信息傳遞開去。讓我們留意身邊的人,當他們沒有盼望和動力時,主想我們把福音帶給他們,好讓他們認識耶穌才是生命。
 
(講道詞由講員提供,經本堂黃孔寶雲執事整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。