講道重溫

2021年3月28日 去吧!(可11:1-12)
黎子謙宣教師

一、引言

每年棕枝主日,我們都會讀類似的經文。也許重覆聽得太多,我們對經文沒有特別的期望,因此今天我嘗試從文學結構理解馬可福音11章1至11節,讓我們以新的角度細味這段經文。

二、從經文結構看馬可的焦點

聖經的文學結構中有交叉平行,又稱作倒影結構;有些章節很相似,我們可逐層地看出意思。這結構有點像中國象棋,帥在正中,兩旁為士,士外有相,車在最外面,像倒影一樣對稱,中間就是最重要的部分。

回到聖經,1至11節的最外面一層,第1節及第11節出現兩個地方名──耶路撒冷和伯大尼,讓我們知道這是經文的開首和結尾。往內一層,第2節及第7節重複出現兩個動詞──「騎」和「牽來」。第2 節,耶穌說門徒進村後會看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人「騎過」的,叫他們把牠解開,「牽來」;第7節,他們把驢駒「牽到」耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就「騎上」。第三層,第3節及第5節重複出現兩個詞語──動詞「做」和問句「甚麼」。第3節:若有人對你們說:「為『甚麼』『做』這事?」;第5節: 在那裏站著的人,有幾個說:「你們解開驢駒『做』『甚麼』?」 

到中央部分,就是第4節:「他們去了,看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。」很奇怪,放在中心的應該是最重要的,怎麼看來如此平凡?上文提到,耶穌和門徒來到伯大尼,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候會看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,把牠解開,牽來。若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠,但會立刻把牠牽回到這裏來。』」(可11:1 -3)第11節提到他們離開耶路撒冷回伯大尼,就是為守承諾交還驢駒。 
 
疫情期間我去行山,有一次經過沙螺灣村,聽聞村民不歡迎行山人士,在村內果然看見警告外人的告示牌。作為外人,我們急步走過離開,免得騷擾村民。伯大尼的村子不像加利利,不是耶穌和門徒熟悉的地方。進入別人的村子,正常會留意有甚麼人,會打招呼,寒暄幾句,然後表明來意。不過耶穌的吩咐不是這樣。耶穌叫他們直接把驢駒牽來,若有人問起原因才解釋。

似乎作者馬可要告訴我們,照耶穌的吩咐去做才是重點。我們明白驢駒有主人,門徒理應通知主人以表尊重。不過,我們有時尊重驢駒的主人多於自己的主人,忘記了自己主人的吩咐。我們會否有意無意把面對的某一件事或場景放大了,把驢駒的主人放大了,而把跟隨主耶穌這個更大的場景縮小或淡化,以致向現實低頭,或自行調整耶穌的吩咐,與世界融合?這正正反映我們的價值觀,是重哪樣輕哪樣。

三、「去」的意義

在馬可福音,聽從耶穌的吩咐去做是經常出現的主題。「你們往對面村子裡去」的「去」是命令式,當中的「去」不單是「前往」,更帶著「有目的和方向地前進」的意思。這個「去」字,在馬可福音原文出現了15次,其中12次是命令式的表達,11次都是耶穌發出命令。例如,耶穌命令被醫好的痲瘋病人「去」讓祭司檢查(可1:44);命令癱子拿起褥子回家「去」(可2:11);命令格拉森被鬼附的人回家「去」,到親友那裏,將主為他所做的事都告訴他們(可5:19);對經血不止的女子說:「你的信救了你,平安地回『去』吧!你的疾病痊癒了。」(可5:34)又叫財主「去」變賣你所有的,分給窮人(可10:21)。

這些有關「去」的命令,不是由某一地方去另一地方,而是帶有目的的行動。今天主題經文的前一章,即第10章,提到耶穌在進入耶路撒冷前,在耶利哥遇到盲人巴底買。巴底買回答耶穌的問題時說:「老師,我要能看見!」然後耶穌說:「你的信救了你。」馬太福音和路加福音都有記載這片段,但馬可福音加了一句。耶穌竟然是先發出命令:「你去吧!你的信救了你。」(可10:51-52上)巴底買只是想要看見,為何耶穌要加入一句、為何馬可要強調「你去吧」?去哪兒呢?與看見有甚麼關係呢?馬可後來寫道「盲人立刻看得見,就在路上跟隨耶穌」。」(可10:52下)。原來恢復視力只是一個開始,由「前我失喪」到「瞎眼今得看見」的關鍵是願意被耶穌打開屬靈的眼睛,有目的地進發,而不是被醫治本身。耶穌的意思是:跟從我吧,你會看見上帝的國,看見新的屬靈境界。

「你去吧」,巴底買做到了,跟從耶穌進入耶路撒冷是否做得到呢?感恩,門徒照著耶穌的吩咐去做。「他們去了,看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。」(可11:4)

四、在小事上忠心

作為禮賢會執事,我經常需要參與會議。開會是為了溝通,達成共識,作一個決定。如果只需溝通不需有答案,又或只需傳達決定而不需交換意見,大概不用開會。開會是希望一群信徒在聖經的原則下,想想該作怎樣的決定;在聖靈的帶領下,這群體有甚麼共同的領受。

必須承認,我開會時常會進入一種開會模式,忘了聖經原則,用上慣常的辦工或行政管理的思維。很多執事或弟兄姊妹也有類似情況。雖然清楚聖經的教訓,到實踐時卻沒有照著做。我們開會時會否停一停,想一想甚麼是符合聖經原則,甚麼不是?例如,教會是否收支平衡就是財政健康?聖經如何教導我們作管家,施予和幫助有需要的人?聖經的原則怎樣衝擊我們的思維?若弟兄姊妹之間有磨擦,或對教牧同工有意見,用匿名信表達不滿,或者請最有影響力那位牧師或長老代為轉達,是否恰當?聖經的教導不是這樣的。如果有人得罪你,耶穌吩咐我們「趁只有他和你在一起的時候,指出他的錯來」(太18:15)。如果對方不接受意見,就多找一兩個人,再不聽就向教會尋求幫助。」(太18:16-17)不過我們往往繞過這些方法,知道一套,做的卻是另一套。我們應當認真看待耶穌的吩咐並照著去做。

第4節中平凡的行動在馬可眼中是重心,是信仰的核心。耶穌說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。」(路16:10)我們覺得在小事上可以妥協或「靈活變通」,其實已經放棄了跟從耶穌的吩咐,將來要面對更大更困難的處境,我們又如何可以單單順從耶穌?求上帝幫助我們,在每件微小的事上透過聖靈提醒我們。期盼在前面的日子,我們經常反思,累積在小事上跟從耶穌的經驗,將來在大事上或困難中,我們的選擇都與耶穌的心意一致。

(本講道詞由講員提供,經唐偉豪弟兄整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。