講道重溫

2021年3月14日 選擇(約3:14~21)
盧淑娟牧師

我們每時每刻都在做選擇。上帝給予我們作人生選擇的原則和指引,卻不會強迫我們如何選擇。每個選擇有不同的結果及代價,我們要為自己的決定承擔結果、付上代價。今天福音經課(約3:14~21)中,上帝為祂所愛的世界作了選擇,又讓我們選擇如何回應。祂願我們作好的選擇,把福與禍說明,卻開放讓我們回應。
 
一、 上帝作了的選擇
 
A. 愛世人
「上帝愛世人」—這經節實在「太」熟悉了,我們不加細想便認為完全明白其意,又認為它只是給未信者聽的,是佈道用的金句,與信主的我們沒有什麼關係。真的嗎?要明白這經節,我們要從上文入手。約翰福音三章一開始記載,尼哥德慕夜裏來見耶穌,並開始信仰對話。這對話到15節還是21節結束呢?由於經文沒有標明,學者有不同的看法。我們把16-21節仍作耶穌的答話來聆聽。
 
當尼哥德慕聽到耶穌說「上帝愛世人」,會想到什麼呢?「世人」翻譯自希臘文的cosmos,有不同的解釋。我們不像尼哥德慕般是猶太人,自然認為「上帝愛cosmos」是指上帝愛全世界的人—祂所創造的每個人了。這固然沒錯,上帝當然愛世上的每一個人。但是,如果這是耶穌對尼哥德慕的答話,耶穌很可能是指向特定的對象。尼哥德慕是有名望有宗教學識的人,當聽到「上帝愛cosmos」,不會想到其他民族或全人類,卻會想到他這類認識上帝、在宗教體制內有地位的人,甚至整個宗教體制內的人。
 
耶穌告訴尼哥德慕,上帝愛猶太人宗教體制內的每個人,即使他們看重自己的傳統和體制,高於上帝所差來的耶穌基督,即使他們不信耶穌的話和祂所顯明的上帝,上帝仍然選擇愛他們。而且,「甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」這「信」不只是由不相信到相信耶穌的那種「信」,更是由原本的敵對和抗拒,轉為順服和聽從。耶穌以上帝的愛去呼喚尼哥德慕,期待他回應。他能否放下所自恃的,聽從耶穌,重新開始?
 
「上帝愛世人」這愛的呼喚也是對我們說的,不是只對未信主的人說的。不論你是信主多年、滿有信仰知識,還是剛認識主,上帝也以愛呼喚你。祂叫我們放下所自恃的,聽從耶穌,重新開始。即使我們自以為是、拒絕聽從、不愛光倒愛黑暗,祂仍然選擇愛。
 
B. 賜下自己,參與人間的苦難
上帝出於愛,把獨一的兒子耶穌基督賜給我們,「叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」我們能從主耶穌的犧牲拯救中領略祂的愛。但是,我們或會不知不覺地把聖子耶穌與父上帝對立起來,以為上帝是憤怒的審判官要定我們的罪,耶穌才是盟友,為我們受苦犧牲。真的嗎?聖經告訴我們:絕對不是。真相是:耶穌的工作就是上帝的工作,都完全出於上帝對世人的愛。耶穌受苦,上帝一同受苦;耶穌受死拯救世人,上帝參與在祂的苦難中去拯救世人。
 
上帝選擇付上重大代價,進入這對祂充滿敵意和不信的人間,與我們復和。耶穌基督是自有永有的上帝,是三一上帝中的一位。上帝沒有差遣別人來做這苦差,祂自己來人間,走上十架,為了得回祂所深愛的人。祂來不是為了定人的罪,卻是要拯救。上帝參與這世界,接納人的軟弱,赦免人的罪惡。祂用自己的生命和真理,轉化人生,更新世界。十字架所啟示的上帝,是參與人類苦難的上帝。上帝參與人間的苦難,與人休戚與共。若我們在苦難中心存疑問:上帝在哪兒?上帝仍愛我嗎?十字架就是給我們最終的答案:上帝選擇了十架,祂就在我們的苦難中間,與我們同擔苦難,同行窄路。祂藉着親身承受苦難,去顯明祂對我們的最徹底的愛。人間的苦難未必會減除,我們未必看轉易看到處境有改變,但上帝的同擔、同行,給予我們忍受苦難的力量,不致被苦難打倒。
 
二、 人要作什麼選擇?
 
A. 相信和仰望被舉起的人子
「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,要使一切信他的人都得永生。」(14-15節)舉銅蛇一事記載在民數記21:4-9。出埃及的以色列民因曠野路途艱難而生怨言,得罪上帝,上帝使火蛇進入百姓裡,不少人被咬而死。百姓知罪,求告上帝。上帝吩咐摩西,摩西就造一條銅蛇,在以色列人中間舉了起來,吩咐人望着它去得醫治,照着做的人就得醫治了。
 
這聽來有點奇怪。試想像,若被狗咬傷了,我們會立刻去急症室打預防瘋狗症針,總不會掛起狗的相片,望着以求痊癒吧!我們認為要按我們的邏輯和方法去得醫治、得拯救,但上帝提供的方式是「望」就得醫治。這完全不符合人的邏輯和方法。那麼,你相信上帝的說話嗎?你願意聽從嗎?百姓得拯救,不是因為做了什麼,而是放下自以為是的邏輯和計算,選擇相信和順服上帝。
 
耶穌引用舉銅蛇事蹟,並重新解釋為指向祂釘十字架。這不單預言耶穌的死,更預言祂的死會帶來救恩。使人得拯救和生命的方式,不是用人的方法、努力、計算和邏輯,任何人只要相信並仰望「被舉起來」的人子—耶穌基督—便足夠了。
 
尼哥德慕是當時頂尖的宗教學者和領袖,窮一生的努力才能達到這位置。對他而言,耶穌的話太難明白了:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」(3:3)「重生」就是從上而來、屬於上帝的生命,完全是上帝賜下的禮物,不能靠人的方式而得。無條件的、不能賺取的恩典,完全超越了尼哥德慕和我們所想的。「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9)
 
尼哥德慕是尋求宗教和人生的人,卻困於黑暗之中而不自知。我們也像他一樣嗎?求問人生和信仰,卻不成門徒;聽道多年,卻不相信;讀經研經,卻不聽從和實行聖言。我們的生命狀況是否如此:生命沒有讓基督完全進入,沒有讓真光照亮內裡的黑暗角落。尼哥德慕雖尋求上帝,但不願放下一直倚賴的一切,去接受只有從上帝而來的耶穌才能拯救他出黑暗入光明,使他得着永生。我們信主了,仍是以為要靠自己的智慧和邏輯去判斷耶穌的話,而不肯聽從和相信嗎?約翰福音中,耶穌是光,進入黑暗,要尋找並拯救被黑暗困鎖的人。祂要我們成為上帝的兒女,得永活的生命。
 
即使信主多年,我們生命裡仍有很多地方拒絕耶穌,但耶穌仍願意進入。這樣的恩典邀請下,我們所能做的,就是心存感恩去領受。不是靠我們的方法或計算,卻全然相信和仰望被舉起的人子。
 
B. 靠近真光
今天,我們處身一個愛定罪的社會文化中,從社交媒體貼文和留言,便可感受到謾罵、嘲諷和仇恨語言的威力。這反映人心;喜歡定人罪,卻沒有能力承認己罪,更沒有能力寬恕。基督的福音,是「光來到世上」,要把其中的黑暗都暴露出來,好叫我們知罪、認罪、悔改、相信、得救。如果你明明看見自己的黑暗,卻否認,也不肯重新開始,罪就在這裡了,因為你「愛黑暗」。
 
「但實行真理的人就來接近光」。然而,我們不願承認己罪,卻逃避甚至設法遮掩和推卸。信仰群體走錯路了,做了上帝不喜悅的事,卻不肯坦然承認,向上帝認罪和求弟兄姊妹饒恕。我們慣於把個人或群體的黑暗掃進地毯底—眼不見為乾淨。我們選擇愛黑暗,還是愛光呢?愛面子,還是愛真理呢?不是上帝不能改變我們,不是十架的大能不能拯救我們,而是我們仍藏身黑暗裡,不肯靠近光。 
 
對於尼哥德慕等猶太人,宗教規條和體制令他們有安全感、有把握,便拒絕那位要顛覆一切卻成全律法的耶穌。我們也可能有一套攔阻人認識上帝的規條,或受社會價值觀的同化—把生活約化為買、食、享受和賺錢,把人的價值約化為成功或失敗;或關注自身的幸福、安全和身分價值,過於關注上帝和祂所關心的事;又或許,容讓自己被惱恨、嫉妒、懶惰、懼怕所囚禁,害怕真相選擇謊言。
 
唯有我們回應耶穌愛的叩門,把通過內裡幽暗的門打開,讓那照亮黑暗、修復破損的真光迎進來,使我們的生命被真光照亮和改變,活出上帝在基督裡創造我們的樣式。「我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是神早已預備好要我們做的。」(弗2:10)願我們都選擇光,不選擇黑暗。經文在21節結束,尼哥德慕仍未回答。上帝仍等候我們作正確的選擇。求主幫助我們。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。