講道重溫

2021年3月7日 求主賜福(代上4:9-10)
鄭芳宇牧師

新譯本聖經歷代志上4章9-10節記載:「雅比斯在眾兄弟中最受人尊重,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:『我生產時十分痛苦。』雅比斯呼求以色列的神說:『深願你大大地賜福給我,擴張我的境界,你的能力常與我同在,保護我免遭災禍,不受痛苦。』神就應允了他所求的。」
 
雅比斯這個名字在整本新舊約聖經中, 祇在歴代志上出現過。他是以色列猶大支派人,當時十二支派中以猶太支派的人數最多,雅比斯在眾兄弟中最受尊重,可想而知他是一個重要的人。根據聖經學者的推算,雅比斯應該是士師時代初期的人,距離今天約有三千多年。他可以算得上是「輸在起跑線,卻贏在頒獎台」的一個人,母親生他時非常痛苦, 故此給他起名叫雅比斯,那是「痛苦」的意思。這名字的涵義好像成了他一生不能擺脫的標籤。為何這樣的一個人竟然受族人歡迎?聖經沒有詳細的說,祇記載他作了一個祈禱並且蒙神應允了。他祈禱的內容並不重要,重點是神應允了他所求的。
 
雅比斯向神呼求的四件事,用今天的對比說法就是:
1. 深願你大大地賜福給我——多福氣
2. 擴張我的境界——多土地
3. 你的能力常與我同在——多能力
4. 保護我免遭災禍,不受痛苦——多保護;多保護的結果就是零災禍、零痛苦。
 
我們可以從兩方面去思考雅比斯的禱告:
 
(一)個人方面:多福氣——求福、不求苦
 
「呼求」這用詞有熱切懇求的意思,是形容出盡全身力量的狀況。呂振中譯本經文:「哦,我是多麼切願你大大賜福與我…」重點放在「多麼切願」,而非「大大」這個形容詞上,說明雅比斯在禱告時的情真意切。反思我們日常的禱告是否也有這種逼切懇求的力量?其實我們向神禱告應該要有「神聖的不滿足」的心態,是指在合乎神的心意下祈求更多祝福;反而很多基督徒會有「不神聖的滿足」感,以消極的想法認為既然一切都是出於神的作為,那就因循地去祈禱好了。這種不神聖的滿足很被動,使人的禱告內容也變得重覆沒有新意,失卻了熱切為神工作的心態,逼切地禱告懇求神。
 
我們很多時會覺得神沒有應允祈禱,但聖經說:「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:2下-3) 雅各告訴我們要向上帝祈求,但不要為個人的享樂而妄求。妄求就是指那些貪愛世俗的基督徒,他們求的動機是為了滿足自己。我們若不懂得如何向上帝呼求,往往便會錯失很多恩典。禱告是一個與神商討的過程,我們可以放膽地懇求上帝,在過程中修正自己的錯誤,尋求上帝的心意。
 
舊約聖經記載大衛王與拔士巴犯下姦淫罪後,拿單先知到來指責他,他便即時悔改。當大衛聽到他與拔士巴犯罪所生的孩子必然夭折時,便披麻蒙灰,在神面前認罪禁食祈禱,求神保留兒子不死。結果,七日後兒子死了,大衛接受事實,然後沐浴更衣,上耶和華的殿去敬拜神。大衞縱然知道上帝的懲罰,但他仍抱一絲希望求上帝不要叫孩子夭亡。同樣,我們可以放膽的去祈禱「求福、不求苦」,不是強逼神一定要應允,而是相信祂,皆因主權都是在上帝的手中。
 
(二) 使命方面:多土地、多能力、多保護——求勝,不求敗
 
雅比斯時代的使命是要打江山,所以他求上帝擴張土地的邊界。土地是要在戰爭中獲取,按當時以色列人與迦南人交戰的經歷,他們的勝敗不在乎軍事力量,乃是他們的屬靈景況。當他們依靠上帝,便會戰無不勝;若然苟且蒙混過去,甚至與迦南人同化背棄上帝時,便會節節敗退而亡。雅比斯知道自己不是單獨爭戰,所以求上帝的手幫扶,同時保護他免遭災禍戰死沙場。因為他呼求的心態正確,切合神的心意,神就應允了他所求的。這個自小便與痛苦掛鈎的人,從此便改寫了他的人生。
 
今日基督徒對雅比斯禱告的反思:個人方面可以「求福,不求苦」,因為我們最大的福氣不在於家宅平安、身體健康,而是討神的喜悦。現今的生活環境要求零患難、零痛苦幾乎是不可能的事,耶穌也曾說在世上會有苦難,但是,在祂裡面有平安。所以我們要求上帝祝福,使我們不陷入罪惡網羅中自討苦吃。
 
使命方面是遵從耶穌升天時對門徒的吩咐:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20) 這是神交給教會的使命,我們若然不作「求勝,不求敗」的禱告,便是失職了。所以,我們要祈求主賜力量,成為一個能為主發光的基督徒,承擔使命去影響週圍的人成為主的門徒。
 
我對雅比斯的禱告有很深的感受,因為我是一個長期病患者,要常常求神賜福幫助我。二十年前我曾經三次中風,原因是腦內有個血管瘤。第一次突然病發昏迷後,被送入院做開腦手術。本以為身體康復後病情便過去,豈料次年又患上神經線退化症。大約六至七年之間,我的四肢麻木失去感覺,手掌腳掌的肌肉萎縮退化。醫生說,這不是中風的後遺症而是遺傳病,雖然未至於失去性命,卻可變成殘廢。當身體情況越來越差,我非常憂愁,突然間有聲音如雷貫耳,跟我說:「你的身體是借來的!」這意外的一句話讓我瞬間崩潰,淚如泉湧。我情緒激動,因為我知道那是神在對我說話!雖然猜不明這句話是何用意,但是,兩個月之後我竟然第二次中風。這次的情況更加複雜,反覆進行幾次手術也未見效。我呼求上帝我不要再做手術了,但是神沒有回應我的訴求。在2014年我第三次中風時情況已較上兩次為輕,可以自行入院治療。原來神沒有取去我的苦難,卻與我一同走過艱辛路。至此我才完全明白當日神對我說那句話的意思。祂保守了我,恩待我直至今天仍然可以服侍祂。
 
至於使命方面,我體會到葛培理曾經說過的那句話:「天堂是我的家,我不過是路經地球而已。」旅客對寄居處的要求不會像對家居的那麽多,所以我們不應祇顧念自求多福,因為我們的身體是上帝借給我們的,完成使命後便要返回天家。
 
願以雅比斯的禱告鼓勵各位弟兄姊妹:在個人方面,即管求福不求苦,要求靈命進步,好叫我們日後能在主面前交賬;在使命方面,要求勝不求敗,好能完成主耶穌給教會的大使命。
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。