講道重溫

2021年2月28日 捨一得一(可8:31-38)
黃天任宣教師

我會鼓勵初信的人讀馬可福音。馬可福音第一句說,這是上帝的兒子主耶穌的福音。它怎樣解說耶穌基督福音?上半部講主耶穌上帝兒子醫病趕鬼、勝過撒旦、勝過大自然、勝過權貴,又講奇妙的道理。今日的經文馬可福音8:31-38,就是這耶穌基督福音好消息的轉捩點。
 
1. 主發出挑戰
 
主耶穌31節說祂必須受苦被殺復活。主耶穌每句說話都是挑戰,因為主不講我們已知道的事。正正我們有某個想法或觀念,主要挑戰顛覆我們的想法和觀念。你知道耶穌醫病趕鬼講道又如何?農曆新年很多人入廟拜神,希望求利益。今日信主的人也是求利益嗎?信耶穌是甚麼?信耶穌為我的罪釘十字架復活,信的人不至滅亡,反得永生。這些答案都正確,但今日經文指出單單知道這些並不夠。
 
福音首先要弄清耶穌是誰。馬可1-8章記載耶穌神蹟、傳道,大家看到了,8章27-30節記載耶穌問門徒祂是誰。福音就是你聽了很多,明白了很多,你便要回答,主耶穌對你來說是誰。彼得說耶穌是上帝兒子基督。答案正確之後,主便挑戰他。今日也如是。你也知道基督徒是甚麼嗎?主也要挑戰你。人覺得耶穌是基督救主,跟祂便一風風順,但主說祂要受許多苦。人想做基督徒是信主上天堂,主說不是這麼簡單。
 
生命有很多事人以為理所當然,但上帝要挑戰我們,顛覆我們想法。我們求學、上班、結婚、做父母、做兒女是為了甚麼?上帝可以一一挑戰我們。為甚麼我以為理所當然,卻弄錯了?正如主耶穌說要受苦受死,與舊約聖經教導吻合,但大家覺得不是這樣。上帝挑戰是怎樣的?往往聖經已有吩咐,但現實環境不似是這樣,所以大家也不理會。曾有人犯罪以為無問題,終於上帝管教臨到。
 
上帝挑戰不只是針對人犯罪,剛才講的求學、上班、做父母、做兒女、做人,上帝如何挑戰我們?上帝首先讓我們知道,我們遇任何挑戰,祂已經歷過比我們更加大的困難。祂受許多苦、被殺、復活。我們不是爭取去受苦,而是常作準備。我們明白主耶穌為何要受苦嗎?主耶穌說「必須」,令人錯覺耶穌是被天父逼的,其實主可以選擇。所以我們更要明白甚麼使主有這個決心,「必須」受許多苦。
 
小時家人可以主日休息睡覺,但我必須返教會。你為上帝,有甚麼「必須」?你決心必須明白上帝心意、跟從祂吩咐、流露上帝美好生命嗎?內地曾完全不可傳福音,但當年信主的人竟倍增,就是因為信徒帶著主耶穌氣質,與別不同。甚麼氣質?人家必須要保命,基督徒必須要誠信。人必須發財,基督徒必須讀聖經,沒有聖經也祈禱直至找到聖經。信徒 看生命、上班、讀書、家庭、結婚、公義、賺錢統統都有所不同,比人多走一步。所以教會沒有活動,人也走來想做基督徒。
 
2. 捨一生命
 
主耶穌說,你知道我是上帝兒子?我將受苦、被有地位的人棄絕、被殺、復活,彼得接受不到了。我們比彼得強嗎?我們可以接受耶穌被害被殺,因不會連累我們。那麼耶穌後面吩咐會影響我們,我們能接受嗎?還是我們都一樣,不體貼上帝的意思,只體貼自己的意思?
 
主耶穌然後叫門徒叫眾人來。原來這個吩咐不只是給門徒和入室弟子。每個人都要聽明祂的吩咐:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己十字架來跟從我。」耶穌說你要跟從我嗎?好,現在我將被殺、背十字架,你要跟從我便照做吧。跟隨人豈會叫人仍遷就我?正如我講完道,有人說要跟從我,那我去九龍,就要陪我過海。若嫌太遠不肯去,就不是跟從我了。若說,太遠了,不過仍希望一起,要我留大坑,那就不是你跟從我,是我跟從你了。
 
上帝這麼高要求,因為上帝要做我們生命的主,所以任何影響我們與上帝關係,都要斬斷!耶穌呼召人跟從祂,祂走的是捨己、十字架的路,那樣跟隨的人就要走捨己十字架的路。甚麼是捨己,我們有很多誤解。
 
捨己不是捨掉自己財產。耶穌曾吩咐一個財主這樣,但即使彼得原來打魚,捨了船和一網大魚、捨了職業跟從耶穌,彼得都不是捨己。捨己也不是捨掉自己的罪,這也是上帝吩咐,但這是悔改而不是捨己。
 
你知道要崇拜、奉獻、讀經、祈禱、在教會事奉,你也不犯大罪,做一個別人心目中的好人,夠嗎?你知道不夠,那麼何謂捨己?
 
一個人無人無物,還剩甚麼?第一,捨棄自己尊嚴。聖經記載稅吏撒該,願意賠罪,四倍奉還。認自己有罪,又認人人有罪很容易,因為毋須放下尊嚴。曾有人向親人認錯,認清犯甚麼錯,放低自己尊嚴便不容易。第二,捨棄自義,我們看新聞,或想起某位親人或同事,或會覺得我們比一些人好得多。捨棄自義就是明白大家都是罪人,一個很難接受的人,其實和我們也一樣。曾經有人陷冤獄,卻明白冤枉他的人也是罪人,學會饒恕。第三,捨棄心願、身份。一位醫生放下豐厚收入決定宣教。廿年後,同學有樓有車已計劃買遊艇,他一家仍須節儉過活。正如一個背十架的人,當年人看著不會再想起他的成就、身份、地位,只是個罪犯。
 
以上只是例子,我還沒有解清何謂捨己。要明白最好還是你向主祈禱,就讓祈禱裡你不只是祈求而是深情對話,思想主耶穌的心情:為甚麼主你要捨己?你願意背十架背後你想甚麼?讓我也跟從你學習捨己!這祈禱能改變你。
 
當有重要決定,無論擇業、成家立室、移民等等,人總是衡量成敗得失而做決定。主耶穌是怎樣想的?為何祂決定把賣祂的猶大收為門徒?捨己的決定能影響深遠,因為你怎樣決定,也影響你有多大能力承受後果。主看我們的人生,不在乎每個決定最終是對是錯,更在乎我們背後怎樣決定大小事情。
 
上帝兒子開出捨己背十架的代價,聽的人很難接受啊。上帝這麼愛我們,一定不是叫我們受苦受損。第35節主講出一個矛盾:注意每一個矛盾,都是叫聽的人更細心思考的。因為看似沒有邏輯,內裡卻藏著更深的智慧,就是你要知道兩個生命是不同的。
 
 
 
3. 得一生命
 
你不願捨棄自己,仍要控制自己生命嗎?這樣便喪失與主相連的永恆生命。另一方面,我們捨棄自己、捨棄主權,好像甚麼都沒有,好像自己生命也沒有,卻得到真正永恆的生命。主耶穌說,凡為我和福音喪失生命,必救自己的生命。福音:主耶穌是誰,你怎回應。我們聽見福音便聯想信仰,但當年人有不同聯想。原文這字解好消息,特別是指皇帝打勝仗等豐功偉積。皇帝生日大巡行,大家聽皇帝好消息會有好處。換言之,當耶穌基督說祂是福音,就是說有一個媲美皇帝、大過皇帝的。福音好消息是弄清楚誰是至高無上,不是哪裡大減價,哪裡有好處。
 
今日最影響你是甚麼?是考試、課外活動、掙錢、家人、移民嗎?福音就是你弄清主耶穌是至高無上之後,每件事你怎樣跟從上帝。主吩咐我們傳福音,若你經歷福音大能,你一定會傳,不懂得講也會有動力去學。
 
主耶穌說,賺得全世界,失了生命又有甚麼益處!基督教與其他拜偶像民間宗教,分別就在這裡:民間宗教,對你生命無要求,也不會把生命給你。你拜牠,牠讓你發財。偶像從來不要求說:「你要愛我!」上帝不是專制!上帝的愛為我們傾盡, 拯救帶領我們,所以有權有這麼高要求。正如太太為丈夫擺上一切,有權說:「你要一生愛我」。夜總會的人向男人說「你要一生愛我」,沒有道理!爸媽養育我,有資格向我取家用。隔鄰老人家向我取家用,便沒有道理!
 
主耶穌38節警告我們。我會否輕看主的道,當作可有可無,就是看為垃圾,看為可恥?聖經講明,有人自稱基督徒,但所作所為,令人覺得基督徒可恥。這些人羞辱主名,因為只想信主蒙福。不要將來才後悔!
 
若我們從未認真考慮聖經講的犧牲,考慮要為主改變生命,只用自己舒服方法做基督徒,返到天家會覺得可恥,會為著沒有好好擺上一生而後悔嗎?到時主會說,你不體貼上帝意思,只體貼自己意思嗎?蠶食生命的,可能是罪,亦可能是自我觀念,這些自我更隱藏更難對付!上帝不勉強人,你我都要決定。若跟隨耶穌捨己背十架,為耶穌為福音捨命,必得豐盛生命。求主帶領掌管我們。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。