講道重溫

2021年2月21日 主耶穌降世受苦救罪人(可1:9-15)
李志剛牧師

按教會聖曆所定,在顯現後最後主日後的禮拜三有稱之為「聖灰禮拜三」(Ash Wednesday),亦即「聖灰日」(參考但以理先知披麻蒙灰認罪的祈禱),其後便是「大齋節」(Lent),又稱為「預苦期」。信徒在預苦期中,體驗耶穌基督在曠野四十晝夜的禁食祈禱,以效法耶穌過著克己自勵的生活。
可1:35-39記載耶穌早晨到曠野靈修祈禱,並在早禱中認識到他的工作要遠離家鄉,所以,「耶穌說︰『讓我們往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。』於是他走遍全加利利,在他們的會堂傳道,並且趕鬼。」此外,在可9:2中耶穌登上黑門山退修禱告,為要實踐上耶路撒冷的大使命,為要認識他前面人生的道路。耶穌的每日禱告和退修禱告,亦幫助明白我們每日工作需要禱告;處理人生大事,以及事奉上帝的使命更需要退修禱告尋找上帝的指引。

耶穌成全律法和先知
耶穌和門徒在黑門山退修的時候,有以利亞和摩西顯現。摩西是上帝揀選帶領以色列人出埃及的領袖,在西奈山接受上帝所寫十誡,使以色列人成為與上帝立約的民族。摩西為上帝頒佈的十條聖誡,更是關乎人與上帝(第一、二、三、四誡)、人與家庭(第五、六、七誡)、人與人的規範(第八、九、十誡)。以利亞是以色列國著名的先知,接受上帝的委派,向以色列和普世人民傳達上帝的旨意和啟示。他在迦密山上驗證先知的真假,將王后耶洗別供養四百五十名巴力先知和四百亞舍拉先知擒殺;預言亞哈王必敗亡,王后耶洗別遭凶殺;以利亞先知未經死亡,是上帝用旋風接上升天唯一的一位先知。摩西和以利亞,是舊約聖經代表的人物,耶穌說︰「你們查考聖經,因你們以為其中有永生;而這經正是為我作見證的。」(約5:39)就是指舊約聖經。耶穌也說︰「不要以為我來是要廢掉律法和先知,不是要廢掉,而是要成全。」(太5:17)所以耶穌在登山退修中,以摩西代表古代律法;以利亞代表先知,天上有聲音從雲彩出來說︰「這是我的愛子,你們要聽從他。」(可9:7)

耶穌降世成人接受洗禮
可1:9-11記載耶穌從拿撒勒來到約但河接受約翰的洗禮,當耶穌從水裏一上來,天就裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上;又有聲音從天上來,說︰「你是我的愛子,我喜愛你。」可見耶穌的洗禮,可說是聖靈洗禮(亦即聖靈降臨的洗禮)。耶穌對所有基督徒提出要求:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太28:19)在約3:5-6,耶穌也說︰「我實實在在告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就肉身;從靈生就是靈。」耶穌給我們留下洗禮重要性的榜樣,不只是要有水;而且還要有聖靈臨在的重生洗禮。

耶穌降世進入苦難的世界
耶穌受洗後受聖靈指引到曠野禁食祈禱,四十天受魔鬼的試探,相等於摩西在曠野四十年帶領以色列人出埃及的考驗。耶穌受到飢餓苦難的試探、敬拜上帝的試探和世界榮華的試探;此即人類同樣面對的試探。耶穌在苦難的世界中藉上帝的話語勝過試探。如耶穌所說︰「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話」;「不可試探主——你的上帝」;「要拜主——你的上帝,惟獨事奉祂」。所以,我們信徒面對世界種種的試探和苦難,就必須常常祈禱信靠主,接受聖經(聖道)的教訓,使我們有能力接受世界種種的試探。

耶穌在世界的終極使命
耶穌接受試探後,他要承擔人生的使命——「宣講上帝的福音」。他傳講福音的對象是加利利人:首先在加利利呼召四個漁夫(可1:16);然後在迦百農和加利利醫病趕鬼和傳道(可1:21-45)。耶穌出身卑微,向低下階層傳福音。耶穌在可2:17亦清楚表示︰「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我不是來召義人,而是召罪人。」在此可知福音宣講的對象就是罪人。律法和先知(或說整本聖經)說明世人就是「罪人」,我們每週所讀的「十誡」指證我們對上帝、對家人、以對人群都有不完善之罪。十條聖誡的積極性就如耶穌所說︰「我們的上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主——你的上帝。第二是,要愛鄰如己。」但試問何人可以完全地實行呢?雅各書4:17:「所以,人若知道該行善而不去行,這就是他的罪了。」世人都犯上不少傷天害理滔天大罪的事,即或有人要做好事也做不來。人人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;「我們若說自己沒有罪,就是欺騙自己,真理就不在我們裏面了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」。(羅3:23;約壹1:8-9)

悔改信福音
馬可福音起首說:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭」,耶穌所宣講的福音就是祂成就的救恩——「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活。」在黑門山上退修之後,祂下山就要走上十字架犧牲——福音之路,完成他的責任,顯明主耶穌救罪人的使命。主耶穌降世受苦救罪人之所以成功,在於祂得力於禱告人生,深得上帝的教導和保守。祂開始傳道時有四十天的禁食禱告;祂在工作的時候,有早晨禱告;有退修避靜的禱告。甚或當祂被釘十字架,臨終之前禱告︰「父阿!我將我的靈魂交在祢手裏。」(路23:46)就今天福音書信的引文有載︰「就是那些從前在挪亞預備方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所預表的洗禮,現在藉著耶穌基督的復活拯救你們,不是除掉肉體的污穢,而是向上帝懇求(按即祈禱)有無虧的良心。耶穌已經到天上去,在上帝右邊,眾天使、有權柄的、有權能的都服從了祂。」(彼前3:20-22;羅8:34)事實上,耶穌基督今天仍在天上為我們世上的罪人祈禱,使我們認罪悔改,因信耶穌得稱為義,成為上帝的兒女。

(本講道詞由講員提供,經黃孔寶雲執事整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。