講道重溫

2018年1月28日 活現基督 (林前8:1-13)
李婉鈴姑娘

「偶像」是甚麼?

聖經中提及的「偶像」是用灰泥、石頭、木材等物料雕刻而成的像,代表不同的神明。例如:大嶼山的觀音像、黃大仙廟、萬佛寺。人向這些神明跪拜以求豐收、財富或家宅平安。不過今日香港,「偶像」代表有名氣的人-歌星、明星、富豪、男神、女神,包括近日網上有很多人follow(跟從)的網絡紅人「KOL」-Key Opinion Leader(關鍵意見領袖)。「偶像」的外貌、名氣、才華或財富吸引不少人日夜追捧,成為追星一族;有人更會因為追星而荒廢學業或工作,甚至廢寢忘餐。簡單來說,「偶像」代表了他們的神。祭過偶像的食物就是用來供奉異教神明的食物 。
 
「食物」與犯罪

「所以,食物若使我的弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得使我的弟兄跌倒了。」(13節)
 
「跌倒」的意思是犯罪。人類犯的第一宗罪也與「食物」有關。創世記第二章描述上帝將人類放置在伊甸園,一個豐富和足夠有餘的地方。那裏有各種活物和美麗的河流,人不單有同伴,亦有召命,就是看守並修理園子;因此,人類在園子裏佔有一席位,在上帝的創造中有其角色。他們可以自由地吃園中任何樹上的果子,幾乎有無限的自由。那裏只有一項禁令,就是不可吃分辨善惡樹(善惡知識樹)上的果子,這個禁令是為了人的好處而設立的。故事最後顯示出:知識如果是靠?牲對上帝無限的信任而得到的話,更大的知識是有破壞力的。
 
「知識使人自高自大,惟有愛心能造就人。」(1節)
 
哥林多信徒知道「『偶像在世上算不得甚麼』;也知道『上帝只有一位,沒有別的』。」(4節)。因此,他們認為「祭過偶像的食物」也算不得甚?,吃也無防。他們對祭偶像食物的「知識」,聽來好像沒有甚?問題。「我們只有一位上帝,就是父,萬物都出於他,我們也歸於他;並只有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉?他而有,我們也是藉?他而有。可是,不是人人都有這知識。有人到現在因拜慣了偶像,仍以為所吃的是祭過偶像的食物;既然他們的良心軟弱,也就污穢了。」(6-7節)原來有人因為曾經拜慣偶像,認為吃了這些食物就等同拜偶像一樣,良心污穢了便是犯了罪、不合神的心意。
 
究竟祭過偶像的食物信徒吃還是不吃?經常有人(包括非基督徒)會問基督徒可否去大嶼山「食齋」?拜過神的燒肉或長洲的平安包可不可以吃?
 
基本上,基督徒都知道不可以拜偶像,因為上帝向以色列民宣講的十誡中有這樣說:「除了我以外,你不可有別的神。Anchor不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。Anchor不可跪拜那些像,也不可事奉它。」(出20:3-5)哥林多前書10:14說:「你們要遠避拜偶像的事。」10:20又說:「他們所獻的祭是祭鬼,不是祭上帝;我不願意你們與鬼來往。」
 
既然不可以拜偶像,祭偶像的食物也不可以吃。因哥林多城大多數的肉都是為寺廟拜祭的用途而屠宰的,並且會在寺廟之外出售。一些剛剛脫離異教、轉而信主的信徒認為,購買或食用這些食物就跟拜偶像的事有關連;這會使基督徒陷在拜偶像的罪中。
 
「其實,食物不能使我們,更接近上帝,因為我們不吃也無損,吃也無益。可是,你們要謹慎,免得你們這自由竟成了軟弱人的絆腳石。若有人見你這有知識的在偶像的廟裏坐席,而這人的良心是軟弱的,他豈不放膽去吃那祭過偶像的食物嗎?因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。你們這樣得罪弟兄,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。」(8-13節)保羅提醒哥林多信徒不可因自己的自由和權利,使信心軟弱的弟兄以為吃祭過偶像的食物無礙,甚至參與神廟的筵席,使他們陷在拜偶像的罪,這樣不單得罪弟兄,也得罪為我們死的基督。
  
愛上帝的真知識
 
「若有人自以為知道甚麼,他其實仍不知道他所應當知道的。」(2節)
以色列人獻供物給耶和華經由祭司負責,其中獻平安祭的肉,凡潔淨的人都要吃(利7:19)。吃過肉的就與獻祭有分。當有知識的哥林多信徒以為可以自由去吃祭偶像的食物,甚至參與異教神廟的筵席,他們的行為不單令到看見他們行為的弟兄犯罪、跌倒,更加得罪了為我們眾人死的基督。
   
「知識使人自高自大」有人繙譯為:「知識會令人不斷膨脹」。一些有專業知識和學問的人,當成為某一範疇的權威時,好容易因自滿而飄飄然。現今的世界,大部分人都只著眼成功、權力、利益,甚至不擇手段;講真話、負責任、有誠信成為天方夜談,不設實際。「知識會令人不斷膨脹」也是傳道人的警惕。耶穌時期的法利賽人和大祭司對上帝的誡命、律法十分熟悉,經常在聖殿講解聖經教訓人;但他們卻拒?耶穌的福音,甚至要謀害耶穌。我也曾以為自己讀了很多神學書和釋經書,對聖經更有知識,好容易自我膨脹而不自知。
 
「若有人愛上帝,他就是上帝所認識的人了。」(3節)哥林多前書十三章1-2節:「我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。Anchor我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了甚麼。」
 
活現基督
「活現基督」並不單單靠一個基督徒來達成。基督徒不是完美的人,信耶穌之後仍會犯罪,仍會得罪弟兄,甚至得罪基督。基督徒只是一群蒙恩的罪人。就如今日經文所講述的哥林多信徒,無論有知識的或良心軟弱的,他們都在學習如何做一個愛神愛人的基督徒。
 
故事中提到的教會,成年人Joe和少年人Max,他們同樣在不同的階段,努力學習跟從基督。正正因為一群不完美的信徒走在一起彼此依靠、互相認罪、提醒,生命因愛上帝而改變、更新,這個群體就成為「活現基督」的群體,這個群體就是教會。
 
教會與伊甸園一樣:有滿園豐盛的禮物和恩賜,這份禮物就是上帝賜給人類的獨生兒子耶穌基督;教會亦一樣有她獨特的召命:就是活現基督、傳揚福音、為基督作見證。同樣,教會亦有禁令:不要叛逆上帝、得罪基督、欺哄聖靈。
 
願榮耀、頌讚都歸予聖父、聖子、聖靈!
 
(由本堂黃孔寶雲姊妹筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。