講道重溫

2020年12月6日 等了又等(彼後3:8-15上)
李婉鈴傳道

彼得後書針對初期教會出現的假教師,他們作出與使徒相違背的教導,對終末基督再來持懷疑的態度,拒絶相信有末世的審判、上帝最終會帶來公義止息罪惡。彼得說:「第一要緊的,你們要知道,在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚,說:『他要來臨的應許在哪裏呢?因為從列祖長眠以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣啊!』」(彼後3:3-4) 

有關主會再回來的應許分別記載在不同的福音書。在約翰福音主耶穌應許門徒說:「…我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。」(約14:2下-3)

假教師利用主尚未回來不斷動搖信徒的信心,使他們不單對主再來的應許發生疑惑,甚至對信仰埋下不信的種子。彼得告訴信徒上帝的時間與我們的時間不同,祂再回來的應許之所以未有立即成就,並非因祂耽延乃是因祂的寬容。他勸勉信徒不可因主再來的遲延而放鬆自己,應當時刻警醒,等候仰望主的日子來到。因為主的日子會忽然來臨,天地萬物都會被烈火熔化及燒盡。(8-10節)

彼得並非叫信徒猜測末世來臨時將會發生的事,也不是要關注宇宙將會如何被毁滅,而是關心不敬虔的人受審判及刑罰的結局。他提醒信徒要過聖潔敬虔的生活,等候上帝的日子到來。今日的世代都充滿邪惡不義的事,很多人譏笑基督徒只會講耶穌。或許當我們眼見世上充滿邪惡時,也會心存憤恨,希望行邪惡的人早日消失。

但上帝沒有忘記世上的邪惡,最終,上帝不單要除去邪惡,更要全面掌權於祂創造的世界,天地都要同尊上帝為王。然而上帝還是給所有人有回轉的機會,盼望人能夠在他施行最終審判之前悔改。對屬上帝的子民來說,基督的再來是有福的盼望,被罪污染的世界會結束,萬象更新的永遠國度終會到來。上帝的應許不會落空。彼得呼籲信徒,現在要行在公義之中,將來也會永遠活在公義之中。

初代信徒對於耶穌再來的應許,「等了又等」可能是他們的心聲。
不過,耶穌早已經教導信徒,天國的兒女應如何面對仇敵同壓迫。在馬太福音耶穌曾對門徒說一個雜草的比喻(太13:24-30),這個天國的比喻同等候有關:農夫等候收割的時候,看到麥子和雜草一起成長,覺得很沮喪。天國也好像芥菜種和麵酵:很小的芥菜種需要等候漫長的時間才能長成一棵大樹讓飛鳥棲身;烤餅的婦人必須等候麵酵發酵到整團麵中,餅才可以整塊發起來。天國就是這樣,被吸引進入天國的人,就有分於上帝對祂的創造的忍耐。

門徒當時面對被羅馬政府管治的社會,處處遭受壓迫,邪惡勢力環繞在他們身邊。耶穌並不鼓勵他們以世界的方式來為天國爭戰,因此他們的行動不是除去雜草,而是要持守真道、警醒自潔,信徒將會在上帝最後的審判中得著應得的賞賜。天國的兒女可以盡他們的力量抵擋這些仇敵惡人(雜草),但耶穌勸勉他們,不要浪費氣力在上帝最後審判時將要做的事上,反而鼓勵門徒把焦點放在天國事奉的好收成上。

耶穌的比喻告訴我們天國已經臨到。因此,耶穌的門徒不需要用武力去使教會擺脫福音的敵人。耶穌鼓勵門徒在一個不承認基督所帶來的國度的世界中要有信心和耐性等候,教會即使面對邪惡,仍然需要繼續忍耐到底。天國的比喻說明,天國並不是高高在上,因為耶穌已經帶來了這個國度,並且透過比喻教導我們可以為世界而成為天國的有形實在。教會是在世界之中存在的。

這個比喻的中心信息是提醒信徒要忍耐,不單僕人必須要忍耐、等待、觀看,上帝也在忍耐、等待、觀看。上帝施恩憐憫,是要叫更多的人最終可以得救。門徒要明白,上帝延後了祂最後的審判,看來好像說上帝並不積極、也不關心。而事實上,上帝藉著耶穌基督,主動積極地與那惡者爭戰並且將它擊敗。耶穌已經勝過仇敵與死亡的攻擊,從死裏復活,完成了祂旳工。如今我們等候的,是終末主作的工完全發揮出來,使所有按上帝形像被造的人都能反映出上帝榮耀的不同面向。

耶穌清楚辨別邪惡,祂鼓勵門徒要歇盡所能,展示出天國的義。清除雜草並不是天國的策略,相反,上帝才是最後的審判者,要除去人無法消滅的邪惡。天國子民應該相信那最後審判的應許,因為新天新地就是上帝義之所在。天國就是上帝掌權的意思。天國的義就是相信上帝最後的審判而生出的信心,義的群體在上帝國度裏踐行義的行為,一同尊崇上帝,敬拜這位真正的君王。

上帝的願望好簡單,就是「不願一人沉倫,而是人人都來悔改。」
滿有大能、恩慈、良善、信實的上帝,竟然讓祂的獨生兒子成為軟弱無力的人類,降生在最簡陋的馬槽裏,最後甚至死在人看來最羞辱的十字架上。主耶穌三日後復活,四十日升天,再十日之後就是教會的開始。耶穌基督已經完成上帝對全人類要作的工,我們只需要領受這份救恩。這就是上帝那「等了又等」的願望。

今日我們也在等待主的再臨。彼得的教導也成為我們需要學習的功課。

11-12節彼得提醒我們:「既然這一切都要如此消失,你們處世為人必須聖潔敬虔,等候並催促上帝的日子來到。因為在那日,天要被火燒而消滅,天體都要被烈火熔化。 」我們要看見上帝的救恩故事已經藉著聖經向世人啟示。我們的目光要放遠,千萬不要忘記過去上帝在我們身上的作為,因為當我們專注於眼前的慾望和自我中心的想法,就會令我們失去對上帝的信靠、感恩和盼望。

13 節彼得告訴我們,照上帝的應許,我們等候的新天新地是義的所在,其中有正義常住。我們要看見救恩故事的中心是耶穌。不要自以為不可替代、所有事情都可以藉自己的手做成,要謹記拯救只靠耶穌基督。14節彼得除了教導我們要竭力使自己沒有玷污,無可指責,也要在主前和睦。我們要看見自己並不是孤身一人,確認弟兄姊妹、同工、同伴的恩賜,彼此和睦,享受一起事奉上帝的機會。讓上帝使我們成為群體/團隊的一分子,因為我們是教會。

最後,彼得教導我們要以主的容忍作為我們得救的機會(15節)。主的容忍延遲不是甚麼都不做,上帝會按祂的旨意差遣不同的人來推展祂的事工。我們會看見上帝繼續使用我們意料之外的行事方式工作並擴張祂的國度,不要將我們的信仰和信仰群體,變成自己的王國。

今日的世代充滿天災人禍,邪惡和不義充斥世界每一個角落,上帝在我們掙扎艱難的時期與我們同在,會遠比在我們豐盛的日子更加親近。無論此刻我們覺得前景多麼黯淡,不要淡忘上帝已經為我們預備了祂的榮燿。盼望我們在這個末後的世代,明白上帝對我們「等了又等」的心意之外,看見上帝應許的真實,立志付諸行動。

彼得在聖殿門口醫好一個從母腹裏就是瘸腿的人後曾說:「上帝藉着眾先知的口預先宣告過基督將要受害的事,就這樣應驗了。所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗去,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌來臨。」(徒3:18-20) 

今日的世界黑暗常在,只怕我們意識不到。從天而來的光明常在,又怕我們不願意去看。那呼召我們拒絶黑暗走向光明的上帝等了又等,祂的呼召常在,你是否願意回應呢?

弟兄姊妹,盼望我們各人在將臨期,等待並仰望來臨中的基督耶穌,找到希望之光,傳承使命!

 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。