講道重溫

2020年11月29日 生命中不易承受的恩(賽64:1-9)
張偉昌牧師

人生中許多事由不得我們估計或計劃,上帝的引領往往竟是出乎意料的安排。就如我們經歷的節期,上主日是基督君王日,週四是美國的感恩節,整個星期令我們思想到祂既掌管大地,同時也是引領我們人生乘風破浪向前、沒有離開我們的主。我們要帶著感恩的心度過每一天,接受祂的安排和帶領。

本主日是將臨期第一主日,這節期的意義就如我們由燃點第一支蠟燭開始,表徵我們在漫長的幽暗中、似乎要絕望的時候,因著燭火點起知道基督將要快臨,我們帶著期待的心迎向漫長的黑夜,我們不致絕望,仍有一點點力量,繼續走明天的道路。人生就往往好像節期的起承轉合,一時在高峰中得著上帝帶領經歷事事順利,但在意料不到的時候又落在無盡的幽暗中,看不見盼望。節期交錯地帶領我們尋問人生的意義,似乎提醒我們人生在上帝裡也不會一帆風順,也不由得我們計劃我們的人生,卻要在無盡的高低起伏中經歷上帝無盡的關愛,教我們學習依靠祂。將臨期表徵今日我們的生活或社會種種景象雖然令我們心靈出現許多失望和幽暗,似乎看不見亮光,但燭光提醒我們仍然要堅定相信上帝會帶領我們走過黑暗,進入光明。

今日三代經題的書信經文(林前11:3-9)提醒我們要有感恩和期盼的心,但福音經文(可13:24-37)又指出在基督榮耀再來之前世界要陷入黑暗,充滿災難,基督雖然最終得勝,但那不是立即成就的事,信徒仍要學習忍耐,等候上主最終得勝的實現。今日想和大家思想舊約經課以賽亞書64:1-9。

先知以賽亞蒙上帝呼召(以賽亞書第六章)在一個不容易聽得明白上帝說話、嘴唇不潔的群體中為上帝宣告:如果南國猶大的子民繼續偏離上帝的道,他們也將面臨上帝審判,步上北國以色列覆亡的道路,子民被擄到外邦。雖然以賽亞帶著沉重的心情宣告上帝審判的信息,但他亦宣告上帝有豐盛的憐憫,而先知在64:1-9總結上帝的心意:祂將要帶著榮耀再來,全地的人都要知道祂是上帝,列國在上帝面前發顫,眾人最意想不到的就是上帝在審判列國之外,更要為祂的子民進行審判和煉淨的工作。以色列人作為上帝的子民,縱然認識上帝的律法,卻因偏離正路而像枯乾的葉子被風吹走。當他們陷在無奈的失望中的時候,先知強調「祢(上帝)仍是我們的父!」(8節),上帝既如父親有真理和慈愛,不會容讓子女繼續活在罪惡之中,必會以慈愛煉淨子女的生命,好讓他們活在真理之中,使他們成為更像父親、生命更美好的百姓。先知又說:「我們是泥,你是陶匠。」百姓除了在失望中帶著期盼、在幽暗中等待帶引進入光明之外,也要將心打開接受上帝將他們的生命煉淨、陶造,正如泥土在陶匠手中被陶造一樣。

在過去多年的事奉之中,因為成長於理性的年代,查經的時候都用了「觀察、解釋、應用」的程序找出聖經時代的背景、作者的原意,然後才思想聖經今日對我們的意義。在漫長成長的道路中,終於發現我們都只用左腦面對人生,而現實生活中許多事情不是單靠左腦(理性)可以解決的。許多事情需要有血有肉的、需要用感情來體會。於是過去幾年,我開始透過藝術與弟兄姊妹思想信仰與生命的關係,其中包括邀請藝術家和我合辦「陶藝靈修」,與會友一起默想我們只是陶泥,上帝才是陶匠。原來陶泥不單要被「搓圓撳扁」,更要在被放進燒窰之前把陶泥中的空氣泡全都除去,否則在火燒的過程中氣泡膨脹會令陶泥裂開。老師說搓泥的過程要很用心地把陶泥壓許多次,目的是把所有可能內藏的氣泡都壓出來,以免在燒的過程中功虧一簣。當中我們有許多體會,原來上帝要塑造我們成為完美合用的器皿時,上帝對我們也有許多的「搓圓撳扁」,把我們破碎然後又再造。我們經歷過許多人生的難受與失望,以為上帝會將我們丟棄,但當我們回望之後,發現上帝在這些出人意外的情況下是為了讓我們變得更完美。所以對我們有期望的父親也迫不得已將我們「搓圓撳扁」,要把我們裡面的雜質、足以破壞我們人生的種種問題完全搓出來。

猶大經歷亡國讓我們體會上帝塑造人類的過程也是一模一樣。以色列人在進入迦南之前、在埃及是被欺壓的民族,本一無所有,但藉摩西的帶領由遊牧民族到進入迦南之後便變為有自己的物業、自己的土地、自己的出產,享受自己可掌控的人生。從舊約的教訓清楚見到上帝對以色列人說:你們曾在埃及地為奴,當你們成為自由的人,不要再被罪惡奴役。正如利未記列出許多如安息年、禧年的規例所提示,他們仍然不要忘記那些被壓制、沒有得著自由的人,要向那些比我們更艱難的人施予憐憫的手。不過以色列人都忘記了這些教訓,當他們成為地主、擁有財富之後,他們反過來成為欺壓者。因此上帝為帶領以色列民成為聖民,就要不斷磨煉他們、陶造他們。到最壞的情況,好像陶匠認為陶泥已無法再搓,惟有置之死地而後生、將快要完成的器皿破碎,然後將陶泥重新「搓圓撳扁」,由零開始再造。以色列人在迦南本已不再像遊牧民族逐水土而居,但當他們忘記上帝,以為自己就是人生的主人,最後上帝不得不把他們打回原形,讓他們被擄到外邦,再一次成為寄居者,受巴比倫的勞役,成為異鄉之人,好像在埃及的日子一樣。

所以當我們讀馬太福音的經課時,除了盼望及等候上帝最終的得勝及拯救,我們要先經歷上帝為了愛我們而需要打碎我們,將我們不想面對的人生盲點改變,然後將我們提升成為生命質素更高的人。

我的長女今年大學畢業開始進入社會工作,正如許多家庭裡,誰有經濟能力誰就有發言權。她開始規劃她的人生,又要求在家中養一小狗。最後在養狗場免費領養了一隻初生的貴婦狗,牠在出生時被發現後腿有四度的彎曲。後來才知道那是相當嚴重的問題,於是領養兩週後便安排給牠做矯形手術。小狗在進入手術室時非常不願意與主人分手,太太要很狠心地把牠交給獸醫便立即離開。整個過程中我們體會到在殘酷的分手及開刀手術的背後有著醫治的愛,為要把生命中許多不完美的隱疾逐一處理,使生命得以提升、變得更加完全。

將臨期所期待的不單是一位對你關愛、給你永遠保護的上帝。當我們期待上帝來臨時先要打開我們的心,容讓上帝潔淨我們,將我們內心種種的幽暗除去,為要叫我們更加完美。求主幫助我們,當我們踏入將臨期,第一支蠟燭燃點起我們的盼望,在幽暗裡期望上帝,但同一時間祂可能帶給我們艱難痛苦,卻是帶著愛,把我們的生命煉淨,除去我們生命的雜質而使我們得以完全。求上帝給我們一份期待、盼望,也有一顆願意被上帝煉淨的心。

祈禱:親愛的上主,在我們有限的智慧裡面,許多時不明白所經歷種種充滿高低起伏的人生,背後你--永恆上帝的心意,究竟你要在我們生命中成就什麼功夫。有時我們落在艱難困苦,我們期待祢上帝的國降臨,正像我們期待將臨期的燭光驅走黑暗一樣。但主祢藉今天的經文再一次提醒我們:上帝祢對我們的永恆旨意不單止要我們得著永遠的快樂,祢也要我們的心靈不斷的被提升。求祢叫我們期待祢,又帶著開放的心叫我們願意接受祢的潔淨和幫助。聽我們的祈禱,奉耶穌基督的名祈求,誠心所願。

(由本堂麥慧文長老筆錄,未經講員審閱)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。