講道重溫

2020年11月22日 總要警醒謹慎(帖前5:1-11)
梁銘牧師

本主日是聖靈降臨期第二十四主日,亦是最後兩個主日,繼而進入基督將臨期,亦是教會新一年度的開始。

聖靈降臨期長達半年之久,似乎有意讓聖靈的雕琢、裁剪及條理得妥當,使生命由幼嫩而成熟、老練和通達。最後來一個信仰的回顧與審視。際此,也是教會年曆的年終歲末時,也該暗暗數算一下,清理一下內心的櫃桶底的垃圾。

故此,本主日的三代經課中,無論主位的福音經文,或是舊約引題西番雅書,以及新約引題帖撒羅尼迦前書,都帶出強烈的末日觀、末世論的味道。這三卷書不斷地提到「日期」、「那時候」,都是表示着上帝憤怒的追討。如本主日的引題(番1:14-16):「耶和華的大日臨近,臨近而且甚快;那是耶和華日子的風聲,勇士必在那裏痛痛地哭號。那日是憤怒的日子,急難困苦的日子,荒廢淒涼的日子,黑暗幽冥的日子,烏雲密佈的日子,是吹角吶喊的日子,要攻擊堅固的城,攻擊高大的城樓。」今日講道經文帖前5章提到:「關於那時候和日期,不用人寫信給你們,因為你們自己明明知道,主的日子來到會像賊在夜間突然來到一樣……總要警醒謹慎。」經文不斷提到黑夜、白晝、幽暗等字眼,均是末世論的信息。而福音的信息太25章提到「主人回來」,主人回來就是清算的日子,也是末日的信息。三段經文可說有異曲同工,互相唱和之妙。

帖前5:1開始便說「關於那時候和日期」,是指着基督再來的時候和日期。基督升天以後,天使曾表明:「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣升上天去,他也要怎樣來臨」,人們自此便對基督何時再來發生興趣,並且越來越濃烈,引致出現千禧年論等思想出現。人用各種方式推算祂再來的日子,帖撒羅尼迦教會也有此等人,他們擔心在基督再來之前,如果自己已離開人世,那怎麼辦呢?因為不明白,所以他們很着意基督再來的日子。保羅於是安慰他們說:「關於那時候和日期,不用人寫信給你們,因為你們自己明明知道」。這裏並非年月日,而是如耶穌所說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道」;「那日子像賊在夜間突然來到一樣」。所以不要沉睡、打盹,要預備油,點着燈,要警醒謹慎。

保羅再安慰帖撒羅尼迦教會的信徒,指基督再臨的時候,並非要來捉我們痛腳,要我們受苦受刑;相反,乃是預定和證實我們是藉着主替我們死,讓我們無論是醒着、睡着都是與主同活。因此,根據這語調,我大膽推想,即使我偶然有屬靈的沉睡、跌倒和失足,但我仍然是光明之子,仍然是白晝之子。不會因為偶然失足便陷於黑暗之中,因為基督替我死,我是屬於主的人,就是光明的人,不再是屬於黑暗和黑夜。經文中提到屬黑暗的,是那些一直不肯悔改信主的猶太人。正如在客西馬尼園裏主耶穌迫切地禱告,門徒卻睡着了,但在主的眼中,他們仍然是使徒、光明之子、白晝之子;這是多麼奇妙的恩典,可以說是「恩典太美麗」。因主替我們死,即使我偶然有屬靈的沉睡、跌倒和失足,但我仍然是屬光明和白晝,恩典太美麗,無甚麼可代替。主替我死,叫我們無論醒着睡着總是主的人,與主同活。我們怎可以站着望天呢?我們有甚麼行動呢?

求主幫助我們,保羅在這裏總結說,第一,你要用信、望、愛的生活作為全副軍裝,不要讓世俗文化去攪擾我們,特別是曲解基督再臨的真理;不要容讓世俗的價值同化我們,去追求世紀末的享樂,陷於黑暗的麻醉裏。

第二,要建立美好的團契生活,彼此勸勉,互相造就一個美好的團契。多年前我每月會到一所小教會講道,與會友十分相熟。有一次講道後兩位姊妹無原無故吵起架來,十分劇烈,差不多要打架。為了幫助她們和解,我決意分別寫信給她們。我求聖靈幫助,讓聖靈融入信的字句中。其中一位姊妹很快便回覆,多謝我並說她已沒有事;另一位姊妹稍後才回覆,她是一位單親母親,對別人的說話很容易敏感,她說收到信後和女兒相擁一起閱讀,一邊看一邊流淚,十分感動;她很感謝我對她的慰問和了解。我想不到一封短短的信,讓聖靈去工作後,能帶給她極大的安慰、反省和觸動。所以,我們要建立美好的團契生活,彼此勸勉,互相造就。

上月禮賢會香港區會有按立牧師和宣教師的典禮,區牧邀請我負責講道。我想,一直以來在這些場合講道的都是區牧或前區牧,而且那主日的上午我已經要在水泉澳(編註:即沙田福音中心)講道,加上自己年事已高,無論體力和思想力都退步,尤其怕講這些專題式、嚴肅性的題目。我想推辭又不想直接跟區牧說,怕心軟改變主意,於是便請總幹事代為推辭。過了幾天都沒有消息,我以為已經推掉了,怎知收到總幹事的信息,說區牧回覆我:「當仁不讓」。最初我摸不着頭腦為何她給我這四個字,但想了又想後,卻有似曾相識的感覺。最終我恍然大悟,原來是前年區會改選時,破題兒由一位女牧師擔任區牧。大家都視區牧為畏途,難得這位女牧師「當仁不讓」。我為着鼓勵她,特意找來一張賀卡,並在上面親手以隸書寫上「當仁不讓」送給她,想不到她這麼上心。她回覆這四個字給我,我一則因她記住我送她的這幾個字而高興;一則感到慚愧,因為我感到自己「有口話人,無口話自己」,因此有很大的反省。聖靈叫這位女牧師能「當仁不讓」,同時也提醒我要「當仁不讓」,縱然看似有很多理由去推辭,但要「當仁不讓」;我再反省,雖然自己已七老八十,但感謝上帝,仍能順服聖靈,藉着幾個字能幫助我、建立我;我以為我建立別人,怎知卻反過來建立自己,這就是團契生活的美妙。

求主幫助我們,讓我們有美好的團契,彼此記念,彼此扶助,讓教會有更好的前途。

(由本堂黃孔寶雲執事筆錄,未經講員審閱)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。