講道重溫

2020年11月8日 哀傷中的盼望(帖前4:13-18)
李婉鈴傳道

保羅在帖撒羅尼迦教會要處理一個困擾著信徒的問題,就是有關「主再來」之前已經去世的人的命運。保羅傳福音的日子不斷經歷逼迫、艱難、坐牢,甚至死亡邊緣的境況,而教會和信徒都同樣面對迫害。「弟兄們,你們與猶太地區上帝的各教會,就是在基督耶穌裏的各教會,有同樣的遭遇,因為你們也受了同胞的迫害,像他們受了猶太人的迫害一樣。」(帖前2:14) 

「主再來」是終末來到的重大日子,這個最後的日子就是上帝的救恩來到最後的階段,世界會發生甚麼事呢?對保羅來說,終末不是將來的事,而是已經成就的事。因為上帝的救恩已經藉著耶穌的受死和復活臨到這個世界,耶穌基督已經開展了一個新的創造,信徒在基督裏都是新造的人。上帝的拯救已經開始,但仍然未完成,等基督再來這個舊的世代/現今的世代都會徹底地成為過去,新的世代將會產生。

信徒身處於新舊世代交接的張力之中,一方面經歷受苦、逼迫、邪惡、不義,另一方面公義、美善、永恆已經出現,這兩種情況同時存在,兩個勢力彼此為敵。有學者形容此刻信徒正身處於被稱為義又未成為義、參與在基督裏但仍然未成為基督的樣式、有聖靈的憑據但仍未完全屬於聖靈的境況當中。

帖撒羅尼迦前書4章1-11節保羅教導信徒要過聖潔的生活,除了個人要過聖潔的生活,群體/教會都要過聖潔的生活,藉著「主再來」這永恆的亮光與盼望來光照、鼓勵身處於患難困苦環境的信徒。
「弟兄們,至於已睡了的人,我們不願意你們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」(4:13)保羅稱死去的人為「睡了」。但以理書12章2節:「睡在地裏塵埃中的必有多人醒過來;其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」約翰福音裏耶穌也曾經以「睡了」來形容拉撒路之死(約11:11-13)。因此,這種被稱為死亡的狀態,是暫時的,如同睡了一樣,因為有一天所有人都要醒來,接受終極的審判。

今年的新冠肺炎疫症奪去了許多人的性命,超過100人離世,大部分是老人家。最近鏗鏘集─「傷逝」中訪問了三位分別有父/母因染病而去世的子女,他們對於至親在短時間內突然離世都覺得難以接受。他們為到未能陪伴親人走最後的日子,甚至連最後一面都不能相見而自責、內疚。當中有句話觸動我:「死者不止是冰冷的確診編號,背後是不同的喪親之痛」。

親人離世,我們都會難過與憂傷。保羅並不是禁止人憂傷,他只希望信徒不會憂傷到一個絶望的地步。「既然我們信耶穌死了,復活了,那些已經在耶穌裏睡了的人,上帝也必將他們與耶穌一同帶來。」(4:14)對保羅而言,凡相信耶穌已經從死裏復活的人,就必然相信跟從耶穌的人也要復活。因為信徒要跟從耶穌,就要跟從耶穌受苦、死亡,到耶穌再臨的時候一同經驗主耶穌的復活。

「我們照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主來臨的人,絕不會在那已經睡了的人之先。因為,召集令一發,天使長的呼聲一叫,上帝的號角一吹,主必親自從天降臨;那在基督裏死了的人必先復活」(4:15-16)有關死人復活保羅在哥林多前書15章51-52節說:「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,而是都要改變,就在一剎那,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要吹響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」

除了身體復活,主從天降臨在新約路加福音21章27-28節也有記載:「 那時,他們要看見人子帶着能力和大榮耀駕雲來臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得救贖的日子近了。」保羅認為那些活著等到主來臨的人絶不會在已死的人復活之先「被提」(4:15-17),「被提」原文是突然取走,搶走的意思。換言之,保羅向讀者保證,離世的信徒是不會被棄絶的,因為耶穌再臨時,他們也要復活,在新的世代中與那些仍活著的人,一起進入與耶穌基督永遠的團契。

因此,保羅相信「主再來」是一件公開、超自然、人皆能見的事,但這最後的日子會突然而來,不是信徒可以預測得到 (參5:1-3)。保羅希望信徒關注的不是「被提」何時發生或如何發生,而是要確信主會再來並施行審判,信徒在當下要過一個聖潔、警醒的生活,預備主的再臨。

我們作為基督徒如今過著一個怎麼樣的生活呢?或許我們與初期教會的信徒有不同的想法,基督不會好快回來。生活平安穏妥的時候,有人會過著彷彿基督不會再來、完全隨己意而行、無需向任何人負責的生活。當遇到挫敗打擊、病患苦楚的日子,有人或會憂傷失望、灰心喪志,甚至放棄信仰。

哀傷中的盼望就是在患難困苦中與主相遇,確信在終末的日子永遠與主同在。讓我們一同回看耶穌在以馬午斯路上與門徒相遇的故事(路24:13-24):耶穌被定罪,釘死在十字架上之後,門徒四散,各自回到自己的生活之中。前往以馬忤斯路上的兩個門徒滿臉愁容,可以話正在經歷「沒有指望」的憂傷,因為耶穌就在身邊他們也不知道。

門徒當時的感受就是憂愁、憤怒、挫敗,對於已經死了的耶穌徹底失望。他們選擇離開,或者並不在乎要前往哪裏,不過就是不想留在耶路撒冷。聖經記載當時有婦女在墳墓裏不見耶穌的身體,並且看見天使顯現,說耶穌已經復活。不過,門徒看來並不相信。復活的耶穌親自陪伴了兩個憂傷無望的門徒走了一段漫長的路,並且聆聽了他們的心聲。

每個人都有機會面對沮喪、失望、難過、無望的日子。基督徒也不例外。以馬忤斯的故事提醒我們,耶穌以三種方式向門徒顯現、與門徒同在(路24:25-49)。第一,藉著聆聽、對談、故事、聖經,耶穌讓門徒知道上帝一直參與在其中,這個故事雖然包含痛苦與犠牲,到最後郤是一個充滿喜樂、盼望、榮耀的故事。

第二,耶穌藉著用餐、擘餅(今日的聖禮、聖餐)等重覆的禮儀去建立模塑門徒群體。耶穌曾說:「哪裏有兩三個人奉我的名聚會,哪裏就有我在他們中間。」(太18:20) 今年我們因新冠肺炎被迫隔離大半年之後重聚,此刻我們看見群體仍在,大家仍然以美善的方式相交相聚,耶穌基督就在我們這聚會中間。

最後,耶穌藉著佈道的大使命,呼召門徒回耶路撒冷去,傳揚他們與主相遇的奇妙故事,並且他們也會聽見更多不同的奇妙故事。十字架的悲劇令門徒自覺無用、愚蠢和絶望,如今他們有事要做、有故事要宣講,與主相遇令他們脫離沉默與失望。儘管他們曾經無言以對,如今郤心裏火熱。

基督徒總要面對沮喪、失望、難過,甚至沒有指望的日子。請你記起以馬忤斯路上與主耶穌的相遇,藉著文字、故事、聖經、詩歌,重新發現耶穌。請不要放棄耶穌。藉著崇拜、聖餐、弟兄姊妹彼此相聚相交,重新發現教會。請不要放棄這個我們一同成長、擕手同行的群體。藉著佈道的大使命,重述與主相遇的奇妙故事,讓我們重新發現自己。請不要放棄上帝兒女這個寶貴的身分。

以馬忤斯的故事提醒我們,復活不是過程,而是恩賜和禮物。復活超越我們自以為知道的事,叫我們恍然大悟。這故事告訴我們,復活的耶穌並不是向著那些聰明、開朗或忙碌的人顯現,而是向著那些心碎、受辱、失落、難過的人顯現,那是你嗎?
 
耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 (約11:25-26)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。