講道重溫

2020年11月1日 何止是做好人(帖前2:9-13)
黃天任宣教師

上帝知道歷代教會都會突然有領袖要離開。早期教會已是這樣:保羅要離開帖撒羅尼迦,要寫信給他們。這些書信成為了上帝話語。歷代教會遇到危機,便有上帝話語提醒。往往本來不被注意的經文,會在危機時特別有意思。每當我們希望屬靈生命有突破,便更容易在聖經裡受教。願今日主也藉這段經文教導我們。
 
1. 謹慎為人,願意調整
 
保羅交待他的行事為人,卻不是說怎樣做好人,更要說上帝兒女應如何與別不同。第9節提到保羅晝夜做工,原來當年很多人是演講收錢維生,保羅說他不是這樣,所以寧願自己織帳棚過活,再用其他時間傳道。保羅說傳福音得工錢是應當的,腓立比書也提到他接受金錢幫助,只是自古以來,金錢都容易引起誤會。保羅在某些情況,寧願辛勞也不要弟兄姊妹幫助。
 
人用世俗眼光看基督徒便易有誤會。怎樣的誤會,在不同地方、不同時代都不同。總之即使沒有錯,基督徒為了別人,有些事情都會放下不做。保羅曾說某情況會不吃肉。即使不是賭博,很多基督徒也不搓麻將。今天我們應留意甚麼?
 
你會主動與人閒談嗎?當提到我是基督徒,我會問人對其他基督徒有甚麼印象。記得有大學生說,基督教是西方的,多個基督徒便少一個中國人。又有人說基督徒不聽別人,只顧講自己一套,又說基督徒的說話大家都不很明白。就讓我們多聽別人,與人分享信仰,多留意不要用別人不明白的基督教術語,讓人知道我們不是另一個文化。另方面,我們也要多關心世事,關心別人所關心的事。
 
即使別人會誤會,我們仍要傳上帝的道,只是要像保羅一樣,勞碌多走一步。我認識職業運動員,願意小心飲食,又認識一些向伊斯蘭教徒傳教的人,為了與人同行而不吃豬肉。願我們出於愛人的心,深願他們認識主,也願意調整。
 
2. 何等聖潔、正直、無可指摘
 
有人說基督徒心口不一,但保羅能說:「我們對你們信主的人是何等聖潔、正直、無可指責。」他不是吹捧自己,是希望弟兄姊妹也一樣。「何等」兩字可圈可點,就是指另一個層次,換言之,一個認為自己很正直的人,也會看到基督徒而心悅誠服。
 
基督徒怎樣好?羅馬時代不信的人記載,基督徒有兩方面很特別:他們不拜偶像,又在男女關係上特別規矩。當時男女道德很敗壞,基督徒顯得很不同。今日社會有甚麼特別敗壞?我們仍要在男女關係方面警醒。另方面近年世界的越來越輕看誠信,美國大選,大家再不著緊誠信,反而說謊製造假象越來越猖狂,很多年青人也覺得說謊不是問題,被人揭穿才是問題。我們有誠信,著重誠信嗎?我們選舉、提拔人會著緊人的誠信嗎?另方面,若別人誠實而令我們不舒服,我們會禁聲嗎?不說謊已很難,但我們有更高標準。
 
羅馬時代以後,基督徒仍備受讚賞。當社會有窮人病人,往往是基督徒率先伸出援手,更會要求君主官員有權勢的人出手幫助。在深圳博物館,有幾個展版展示教會的貢獻。教會辦醫院、辦學,在男尊女卑的時代開辦女校。展覽也說,這些現在都有政府做了。那麼我們現在怎樣展示聖潔正直無可指摘?
 
不如我們問問自己,我們欣賞怎樣的人。也不全是贈醫施藥辦校的。我們的大廈管理員或是相熟店員會怎樣看我們?有位同學說,原來他不喜歡一位老師,但有一次見他主動在地鐵站幫盲人而對他改觀。上月一位朋友對我和太太說,他去加拿大留學時,有人提他不要幫助在雪地上滑倒的人,因為曾有人竟反告扶他的人。做好人很難啊,但因為困難,上帝兒女就不去幫助人嗎?
 
你欣賞甚麼人呢?我獨自吃午飯,鄰座有四位男士一起讚他的上司,當時上司並不在場。原來上司負責、有耐性教導下屬、給予人機會晉升等等。你又聽過人讚妻子丈夫嗎?守信用、守秘密、很累也不發脾氣。我們常常為自己的麻煩去祈禱,但會這樣祈禱求主幫助嗎?
 
3. 勸勉、安慰、囑咐
 
信仰不是各自修行,耶穌基督大使命:「凡我所教訓你們的,都教訓他們遵守。」但我們不只是講要怎樣做,因為即使知道應該怎樣,我們常常做不到。保羅在12節提到信仰群體更要勸勉、安慰、囑咐。
 
勸勉又可譯作鼓勵。我知應該做甚麼,卻不願做不敢做,便要有人勸勉鼓勵。有時不只是言語,就如曾有人鼓勵我跑步,是按著我的步伐來陪伴,勸勉鼓勵也是這樣。倘若我做完了,事奉完了,很有挫敗感,很沮喪,便需要安慰。我自問不太慬安慰人,便多聽他訴苦。有時有心思的小禮物也很有用。倘若看見人做錯,又或心態不正確,便要囑咐他了。
 
合起來就正如11節保羅說,像父親教導兒女一樣。可是教會裡大家都是成年人,不願做兒女,所以也更少人願做父母。你若曾勸勉安慰囑咐弟兄姊妹,便明白保羅何等偉大。為甚麼困難仍要做?12節下半節說:「使你們行事對得起那召你們進他自己的國、得他榮耀的上帝。」
 
「對得起」更貼切譯作「匹配」。所以重點不是我們做得不好,對不起上帝,而是上帝對我們這般好,我們的生命、目標、為人、思想匹配嗎?所以,保羅最關注的不是弟兄姊妹做得夠不夠好,而是弟兄姊妹是否錯過了上帝恩典,既然上帝應許一個最尊貴最聖潔最有力量的生命,我們有沒有活現出來?
 
4. 察驗主作為,常常感恩
 
保羅傳道生涯有很多辛酸,正如今年普世教會,以致各行各業都很困難。有甚麼仍可以叫大家感恩?若看成敗得失,確容易灰心,但在13節保羅說,他常常懷著感恩的心,因為他事事看到上帝背後工作。
 
帖撒羅尼迦教會,領袖突然離開,但基督徒仍然遵守主道。若是跟隨人,領袖離開便完了,但這群人是跟隨上帝。若沒有了禮賢會,大家仍信主嗎?會的,因為這不是人的道,是上帝的道。世界有很多地方,信主要付沉重代價,包括被親友排斥、工作擇偶困難、難升上高位,更極端的有暴力襲擊甚至被囚。然而往往這些地方的基督徒仍然堅忍愛主。最叫人感動的,是最脆弱最初信的亦堅心愛主。有一間教會的牧師被恐怖份子殺害,他的家人被恐嚇,但五歲的兒仔仍然堅持信耶穌。這是人的能力嗎?這是上帝大能!若你是初信,自覺是脆弱的,你也可以經歷上帝大能。你更要與我們一起,成為我們的鼓勵。我們基督徒要一起彼此支持,讓你為我感謝主,讓我為你感謝主。
 
上帝不是要我們的行為,不是要我們的工作,乃是要我們的生命和全人。上帝安排我們遇見的每件事、每個人,願都成為一個機會,使我們每一步求問上帝,應該怎樣做。願我們有這時代所需的力量智慧,也像保羅一樣,因著越來越多人與主同行,常常感恩滿足。上帝會讓我們知道,建造天國偉大基業,有我們的份兒。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。