講道重溫

2020年10月25日 作和睦祝福的使者(彼前3:8-12)
葉希賢博士

謹代表中國神學研究院眾位老師、同工向各位弟兄姊妹問安!

今天題目的經文:彼得前書3章8-12節「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存憐憫和謙卑的心。不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因為你們正是為此蒙召的,好使你們承受福氣。因為經上說:『凡要愛惜生命、享受好日子的人,要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。也要棄惡行善,尋求和睦,一心追求。因為主的眼看顧義人,他的耳聽他們的祈禱;但主向行惡的人變臉。』」

彼得前書的信息圍繞着一個主題:「被揀選的寄居者」。彼得在1章1節說到這些寄居者其實是分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼這些地方。除了「寄居者」一詞值得我們思考外,經文亦提到「分散」這一個詞語。字面上是形容寄居者散居於不同的地方,但若翻譯成希伯來話則是舊約聖經所指有被擄、被放逐的意思。並且在彼得前書5章13節他說:「在巴比倫與你們同蒙揀選的教會向你們問安。」所以肯定了「被擄」是彼得不想我們忽略的主題。他借用以色列被擄的歷史,影射當時教會受到好像巴比倫所代表的黑暗勢力所逼迫。被擄巴比倫的意思是在一個不屬於我們的地方,卻因着那陌生地方的文化、信仰生活等事情而面對各種逼迫。因此他用被揀選的寄居者去稱呼基督徒,用意不是強調我們真實的家鄉在天上,便可以獨善其身地在世上過活。而是用分散與被擄的概念去提醒信徒,縱使被惡勢力放逐到黑暗世界中,我們仍是被上帝揀選散居各處的寄居者。在聖靈的光照下活出基督徒應有樣式,教我們如何裝備自己去面對世界各種的挑戰。

在新約時代,社會上充斥着榮譽與羞辱文化。個人的身份榮譽、社會地位是要靠群體來建立。他若是按社會規矩待人處事,便會獲得社群的嘉許,賺取榮譽,受人尊重。當時的人很看重權貴對自己的評價,若然失去群體的認同,便會招來耻辱,苦不堪言。因此,政治正確最為重要。

彼得時代的羅馬社會主流,用盡各種方法去羞辱基督新興教會,視他們為異類,目的是要瓦解他們,消除教會這些基層群體對主流社會所做成的威脅。若將當時的榮辱文化與彼得前書提及的「被擄」概念放在一起,我們便會發現寄居者並非凡事都要逆來順受的。彼得在第2章教導我們要學效基督受苦的榜樣,其實基督的受苦與忍耐不是一種被動式的承受,而是對當時社會文化正面抗爭的表現。

今天經文探討基督徒應該具備什麽質素去維繫我們的屬靈關係,我將經文分為兩部份同大家分享:

(一) 在基督群體裏應有的美德(第8節)

彼得列出五個形容基督徒彼此關係的特徵:同心,體恤,相愛如弟兄,存憐憫和謙卑的心。首先「相愛如弟兄和憐憫」是羅馬社會用來描述親屬關係應有的美德。彼得直接將家庭觀念應用在基督徒的關係中,彼此好像有血緣關係。因為「主耶穌基督的父上帝!他曾照自己的大憐憫,藉着耶穌基督從死人中復活,重生了我們,」(彼前1:3)他這種基督徒家庭觀念,簡直顛覆了羅馬的傳統。「同心」的意思就是要有同一的信仰與道德傳統,因而使不同種族、地域的人因着基督而聯合的屬靈要素。相對於羅馬人對君王敬拜的傳統,同心的教導便刺中了政權的要害。「謙卑」是中國傳統的美德。但在榮辱文化的世界觀就是懦弱羞辱的表現,等同逃避挑戰,甘心受辱,衹會讓信徒繼續受侮辱及排斥。彼得强調這些都是基督徒應該要有的屬靈素質,目的是為初期教會帶來團結和穩定,在不安穩的環境中繼續建立教會得以成長。

今天的世界高舉個人主義,我們懼怕在人前透露私隱和真實本相,導至肢體間不能分享內心真正的軟弱,彼此祈禱流於表面。教會也衹能被放逐到世界的價值觀念上,漸漸被世
同化。我相信若能效法昔日信徒的同心團結,彼此用心聆聽,真誠關愛,讓教會展現顛覆世界價值觀的一面,或許教會能再次招聚曾因失望而離開了的弟兄姊妹。

(二)面對外在惡意環境時要作和睦祝福的使者(9-12節)

彼得吩咐信徒不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,正是與羅馬奉行榮辱文化的報復行為相反。他更要信徒禁止舌頭不出惡言,並且要為陷害他們的人祝福。他這些教導是反映出耶穌的道德教訓,因衪曾說:「可是我告訴你們這些聽的人,要愛你們的仇敵!要善待恨你們的人!要祝福詛咒你們的人!要為凌辱你們的人禱告!(路6:27-28) 

耶穌所說愛仇敵的意思與我們所認為的有所不同,不是那種強烈感情的戀慕表達,而是要公義地對待仇敵。在出埃及記21章23-25節記載「以眼還眼,以牙還牙」的摩西律法,其背後的理念是公義的。從經文的上文下理去了解,這是一個制訂合理懲罰的方法,並非是字面上殘酷的報復行為,更是防止由個人恩怨而演變成族群間的世仇延至後代。公義的律法限制了懲罰,使其不至於超越原本的傷害。愛仇敵是耶穌成全律法,對公義進一步的詮釋,換言之就是要公平公義地對待仇敵。可惜這律法在當時被誤解並濫用了。因此彼得秉承耶穌的教訓,吩咐信徒不要以惡報惡,要有勇氣地去制止這種無止境的惡性循環,原因是主的眼看顧義人,惟有祂可以替我們懲罰作惡之人。

除了不要存報復的心態對待仇敵之外,彼得更要信徒祝福他們。希臘語「祝福」一詞是指要為某些人公開地替他說好話,若套用在基督教的語景裏,就是要在上帝面前替仇敵講好說話。經文第9節的「承受」一詞若翻譯為「繼承」便更加貼切。要知道繼承權沒有辦法賺取的,但當我們成為天父的兒女時,便已經繼承了衪的祝福了,因此我們蒙召的目的就是要祝福人。不單是對所愛的弟兄姊妹,更包括仇敵惡人。因為在神的眼中,他們跟我們一樣,同是擁有神形像的人。摩西律法「以牙還牙,以眼還眼」是公義的懲罰,而「不以惡報惡,以辱罵還辱罵」亦是公義的教導。因為我們相信上主最終會審判那些作惡的人。

最後彼得在10-12節中引用了詩篇34篇12-16節大衛的說話。這詩是大衛在亞比米勒面前裝瘋,被趕出去後所作的詩篇。他不會因為在困境中的遭遇而覺得被上帝離棄了(參考撒母耳記上21章),反而說出這番說話。彼得藉着大衛的說話,見證一個敬畏主的人是如何蒙主看顧,最終亦得主的應許懲罰向他行惡的人。

今天我們同樣都被惡勢力放逐到世界中,彼得勉勵我們不要被世界價值觀同化。要同心建立教會,彼此關顧,互相守望的家庭文化,以基督的愛彰顯公義,祝福社群,活出真正寄居者的生活。

(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。