講道重溫

2020年10月18日 帖撒羅尼迦信徒的信心和榜樣(帖前1:1-10)
董麗新牧師

帖撒羅尼迦前書的三位寫信人是保羅、西拉、提摩太,寫給帖撒羅尼迦教會這個群體,就是在父神和主耶穌基督裏的教會。帖撒羅尼迦教會是保羅在第二次傳道旅程中親手建立的教會(徒17),他們離開腓立比,經過暗妃坡里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,保羅一連三個安息日到那裏的猶太人會堂,辯論、講解陳明基督必須受害,從死裏復活;又說:「我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」他們中間有些人信了,並有許多的希臘人和不少尊貴的婦女。但那不信的猶太人心裏嫉妒,招聚了些市井匪類,闖進耶孫的家,卻找不到保羅、西拉,就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裏,喊叫說:「那攪亂天下的也到這裏來了,耶孫收留他們。這些人都違背凱撒的命令,說另有一個王耶穌。」眾人和地方官聽見這話,就驚慌了;於是取了耶孫和其餘之人的保狀,就釋放了他們。當天晚上,弟兄們隨即打發保羅、西拉和提摩太往庇哩亞去。但帖撒羅尼迦的猶太人知道保羅又在庇哩亞傳道,也就往那裏去,聳動攪擾眾人。當時弟兄們便打發保羅往海邊去,西拉和提摩太仍住在庇哩亞。送保羅的人帶他到了雅典,保羅囑咐叫西拉和提摩太速速到他那裏去。後來保羅再從雅典到哥林多,西拉和提摩太在哥林多找到保羅。所以我相信帖撒羅尼迦前書是他在哥林多撰寫的。

帖撒羅尼迦前書的內容是關於甚麼?就是書中第一句說話:「我們(指保羅、西拉、提摩太三位)為你們眾人常常感謝神」。2至5節都在形容這句話,並運用三個分詞和子句讓大家理解為何感謝神,所以令原本短短一句變成這麼長。第一個分詞是「做」(making),中文譯作「提到」:我們常常在禱告中「提到」你們。每逢祈禱便想起你們,提到你們並感謝神。第二個分詞是「記起」(remembering),在我們的父上帝面前,不住地「記起」你們的三件事:信心所做的工作,愛心所受的勞苦,仰望主耶穌基督所存的忍耐,在父神面前感謝上帝。工作有很多種,他們的是信心的工作;很多人都勞苦,但他們的是愛心的勞苦;忍耐也有很多種,他們有的是仰望主耶穌基督的忍耐。第三個分詞是「知道」:經文以呼喚式寫到:「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的(your election)」;你們是上帝所愛的,祂揀選你們,你們是蒙揀選。」怎樣知道你們是蒙揀選的呢?是否因着有信、望和愛而被上帝揀選呢?經文指(5節)因為我們的福音傳到(發生到)你們那裏是因為言語,就是本著聖經與他們辯論基督的受死與復活,使這些話語進到他們裡面。事實上,福音進到他們裡面不獨在乎言語,也在乎權能 (能力power) 和聖靈,並充足的信心 (有許多的確信)。

保羅隨後說:「正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。」昔日福音來到,他們聽進話語,看到權能,看到聖靈,有許多的確信。信心的工作就是權能(power),就如出埃及記中叫紅海的水分成兩邊像牆一般,腳一踏進水中水便分立。是誰叫你踏腳進水裡?上帝的話語,聽了話語後照着去行。保羅在腓立比(徒16)經歷許多患難,後來到帖撒羅尼迦理應休息一下,但因為是主叫他去的於是他便去了,保羅(帖前2:1-2)提到他們「從前在腓立比蒙難受辱,這是你們知道的,可是我們還是靠著神給我們的勇氣,在強烈反對中把神的福音傳給你們。」這福音是主託付他們,於是他們就照著傳講。這就是信心的工作,滿有權能使人改變,信心的工作就是power。

愛心的勞苦就是聖靈,在帖前2,保羅用了很長篇幅寫他們對帖撒羅尼迦人的愛,如同母親的溫柔,又如父親待自己的兒女。為何保羅他們能如此愛帖撒羅尼迦人?豈不是聖靈的工作?撒但會攻擊我們探訪別人,服侍別人只是因為虛假;我們要祈禱,禱告時便曉得愛心是來自聖靈;我們惱怒一個人,但突然間卻能原諒他,為甚麼?是因為愛,因為聖靈和權能;是愛心的勞苦,不是無奈的勞苦。

許多的確信是因為相信和仰望耶穌基督,以致能忍耐。忍耐原文是stay under(不走開)。為何能有盼望?因為我們的盼望在主耶穌基督裡,打風也打不掉。上帝揀選了你們,祂愛你們,也是你們揀選了上帝。以斯帖被國王揀選成為王后,神揀選她成為王后,為要做甚麼呢?摩西被上帝揀選成為埃及的王子,為要做甚麼呢?約瑟也是被上帝所揀選,做了埃及的宰相,為要做甚麼?今日上帝揀選帖撒羅尼迦教會,為要做甚麼?當大家想到「揀選」,會聯想到甚麼?會想到上天堂的通行証,當然這也是,但除了得救還有甚麼意思?1:6-10 讓我們思考「揀選」的意思。你怎知道自己被揀選,你有沒有信、愛、望?有沒有權能、聖靈和許多的確信?

(6節)你們成為效法我們(模仿者),更效法(模仿)主的人。模仿是最佳的學習方式,很多技能都藉着模仿而學會。這裡是模仿保羅,在困境中我們接受真道,並得聖靈所激發的喜樂,就如哈拿一樣,只要信,那些心靈破碎的人就最能信,所以謙卑的人有福了。在困難時候求告上帝,祂會對我們說話,我們要接受祂的話,信靠祂,就得平安和聖靈的喜樂。這也是模仿主的榜樣,如此你們便能成為馬其頓和亞該亞所有信主的人的榜樣(榜樣的字根是鞭打下來所起的印記),一看這印記便知你如何。這樣主的道已經從你們那裏傳播(echo out)出去,主的道如回音一般散播出去,你們向神的信心不只在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開(走出去)了。保羅說這回聲傳回到他們耳中,「他們自己傳講我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神來服侍那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是神使他從死人中復活的那位救我們脫離將來憤怒的耶穌」。這幾句說話叫人得安慰,成為盼望。(太22:14)「被召的人多,選上的人少」你害怕嗎?不用怕,因為教會這字,不是「召」這字,而是「召出」的意思,呼喚你們要出來,就是要揀選你們,成為「印記」。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。