講道重溫

2020年8月23日 日常的敬拜(羅12:1-8)
盧淑娟牧師

這段日子,我們有許多不尋常的經驗。今天崇拜我原本打算以錄影講道,因我一周前曾接觸的長輩近日出現病癥。她接受檢測後,沒有發現新冠病毒;我也做了檢測,也沒有。感恩,我能回到聖堂講道。近期突如其來的變化甚多,不容易面對。不少會友分享,參與網上崇拜的感受和體驗,與平常在聖堂崇拜有好大分別。家中較易分心,又未能與其他弟兄姊妹相聚、傾談,總是有點遺憾。
 
年復一年在聖堂崇拜,習以為常,現在因要暫停,才懂得珍惜。我們很想從不尋常的狀態,回復到「正常」。然而,不尋常的日子比想像的漫長。不妨停一停,想一想:上帝藉「不尋常」的崇拜體驗,是要我們學什麼功課?我們「正常」的崇拜生活被打亂了,讓我們反思:什麼才是敬拜?應當如何敬拜上帝?參與主日崇拜,就是敬拜生活的全部嗎?讓我們計一計數,一星期七天,一天24小時,即一星期有168小時。主日崇拜大約1.5小時,佔去不足1%。那麼,其他99%的時間中我們如何敬拜上帝呢?日常的敬拜是什麼一回事?
 
一、 全人獻上,敬拜不息(1節)
羅12:1是使徒保羅對信徒的勸勉:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」這勸勉的根據是前十一章所講述的「上帝的慈悲」,就是上帝憐憫人在罪惡中之痛苦,便藉着耶穌基督向人施恩拯救。我們領悟了上帝的浩大恩典,當然要有恰當的回應,就是把自己整個人獻給上帝,為祂所用。
 
既然說是整個人的獻上,這裡說的「事奉」,顯然不是狹義的解釋,即不單指教堂裡某個事奉崗位的服侍;而是關於生命導向,即我們不論內心或行為、不論何時、不論在教堂內或外,都要為上帝而活,以尊榮上帝為首要。「事奉」也可譯作「敬拜」(參新漢語譯本,下稱「新漢語」)。因此,基督徒要將自己的生命完全獻給上帝,上帝喜悅我們這樣敬拜和事奉祂。
 
保羅說明,把身體獻上給上帝,是獻作「活」的祭物。舊約祭禮中的祭物是死的,獻祭的牛羊被獻上時已被殺死,以牠們的死來擔當人的罪。但如今耶穌基督已獻上自己,祂永遠並完全地擔當了人的罪。所以,基督徒現在把自己獻上,是活的獻祭——為上帝而活,在生活中事奉上帝。
 
我們的人生就是敬拜的人生,敬拜是我們的日常。「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。」(申6:5)上帝要求的,不只是你生命的某一部分,而是要全人。上帝對於三心兩意、有保留的委身、假意的順服,都不感興趣。祂要你全人全心全意的獻上,而不是把生命分割開,把一小部分歸給上帝,其他歸自己。日常生活就是我們的敬拜和事奉上帝的場景。我們在工作、家庭、人際關係、社會參與中,藉心意、說話、行動去事奉上帝。日常的敬拜,是隨時隨地、不間斷和有實際行動的。
 
或有人問:如果敬拜是在日常生活中的,為何還要有定時定點和有禮儀的主日崇拜呢?讓我強調,主日崇拜是必要的,讓眾信徒能公開地一同敬拜,並向世人宣告上帝是全地的主;而且,主日崇拜細水長流地調較我們的生命焦點對準上帝,塑造我們成為敬畏上帝的人。聖堂內的敬拜,幫助我們在聖堂外仍以敬拜和事奉上帝為首要。
 
二、 順從聖靈,裡外更新(2節)
「將身體獻上當作活祭,是聖潔的」有兩重意思:一是我們已分別出來歸給上帝,使我們成聖;二是提醒我們,敬拜的人生必然以追求聖潔為生命方向。我們要向着成聖的人生標杆努力奔跑,謹慎心思言行不沾染污穢,以致成為合乎主用的聖潔器皿(參提後2:21)。
 
保羅忠告我們,要以上帝和祂的旨意為人生的導向。「不要效法這個時代,反而要藉着心意更新,讓自己被改變過來…」(羅12:2,新漢語)我們已蒙基督拯救,進入了上帝公義的國度,但我們仍處身深受罪惡污染的時代裡。因此,保羅提醒我們不要效法和追隨這時代中敗壞人心的生活模式。正面來說,我們更要心意更新,讓上帝的靈不斷調校我們的思想,使我們領會上帝的旨意,讓天國價值觀在生命裡發揮作用,從內而外地轉化和改變。
 
可惜,很多基督徒的價值觀與非基督徒沒有分別。我們跟從的社會文化、生活形態、價值取向和人生追求的目標,往往已被罪惡侵蝕和扭曲,違背了天國的價值觀,我們卻陷於此,而懵然不知。
 
例如,聖經教導我們,人的價值不在於擁有多少智慧、財富或卓越表現,而是由上帝賦予的。因着基督的救恩,我們得到上帝的兒女的尊貴身分。可是,教會裡不論大小,不論有何角色,往往都靠努力來博取肯定。若父母在事業中尋求肯定,自然對孩子有同樣的寄望,孩子便想藉學業成績得到肯定。在這種薰陶下,基督徒的下一代難以體會到無條件的愛和接納,也未能及早在基督裡確立自己的身分和價值。長大後便追逐世俗的東西,以努力、樣貎、成就和地位等來肯定自己,甚至在教會事奉也是為了博得別人的肯定和掌聲。
 
謹記聖經的教導:「不要效法這個時代,反而要藉着心意更新,讓自己被改變過來,使你們可以察驗甚麼是神的旨意,即甚麼是那美善的、神所喜歡的、完全的事。」(2節,新漢語)三個重點如下:
 
1. 不盲目跟風:對於世俗文化和價值取向,不要有「羊群心態」和受群眾壓力所左右,要按聖經教導的原則思考和「站得穩」。
2. 讓聖靈作工:對於「人怎樣被聖靈充滿」,基督徒作家陶恕(A.W. Tozer)提出要:降服、祈求、順從、相信。我們要在更多的生活領域中向聖靈降服,祈求聖靈作工,順從聖靈的提醒,相信聖靈改變生命的大能。這樣,我們越發被聖靈改變。
3. 察驗上帝的旨意:我們不可幻想和推測上帝的旨意,卻要本於聖經。每天默想上帝的話,認真研讀聖經,並持續反思信仰實踐,使我們在複雜多變的時代中能辨識如何行在上帝旨意中。
若順從上帝的旨意,裡裡外外會被聖靈改變,在日常生活中流露基督的形像——仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。當我們以上帝為糧,從祂的話語中領悟和印證祂的旨意,生命便得到滋養,結出聖靈果子,讓上帝在我們身上得着榮耀。
 
三、 群體真章,謙卑共融(3~8節)
第3-8節,經文焦點轉移到在教會群體中如何實踐敬拜人生的真理。我們是否活出敬拜人生的真義,在教會裡才見真章。「不要對自己評價過高,超過所應有的評價,倒要按着神量給各人的信心,中肯地評價自己。」(3節,新漢語)保羅似乎認為,若群體中有信徒驕傲自高,便會破壞合一和見證。驕傲的試探埋伏在生命的每一個落,群體中也蠢蠢欲動。在很小的事上,我們都想出人頭地,自己的努力和成績得到肯定,自己的想法無出其右。教會裡有領導和事奉崗位的人尤其容易落入驕傲的試探。
 
驕傲的罪隱藏在心中,人並不願意承認。我們需要祈求聖靈的光照,讓我們看得見自己內心的驕傲。我們可以檢視一下自己,有沒有以下的表現:愛面子;非常在意別人對自己的提醒,很容易自我防衛;經常與身邊的人比較;看見別人的過失,經常在心中批評、論斷他們;很難承認自己的錯誤,或向人道歉。求聖靈讓你省察自己,在禱告中一一承認自己的驕傲,求主赦免和幫助你改變。
 
我們需要培養謙卑的心。謙卑並不是假裝成為另一個人、謙稱自己不濟,而是要認清並承認自己的本相,是要「按着神量給各人的信心,中肯地評價自己」。這是要連着下面第6節起關於「恩賜」的教導來一起理解。簡單來說,每個人都要按着上帝所賜給他的信心,使用上帝給他的恩賜;這樣,人就不會看得自己太高,也不會太低。
 
「按著所得的恩典,我們各有不同的恩賜」(6節)我們要認定自己在上帝裡的身分價值,明白各人都蒙上帝賜予獨特的恩賜和使用,就能恰如其分地看自己,在群體中找到自己的位置和角色。不用與人比較,也不需要「出人頭地」,只要謙卑地領受上帝的恩典,在群體裡好好發揮和使用,使教會得着好處,得以健康成長。
 
週五起因着突發事故,我與各同工和行政區長老一同商議各項應急安排。當中,我體會到上帝賜給教會有不同恩賜的弟兄姊妹,各人若願意無私地付出、配搭合作,對教會有莫大的好處。我們以謙卑的心善用恩賜,互相守望相助,不為高舉某人的才能,而是為了事奉上帝、服侍教會,那是何等美麗的圖畫。
 
羅12:1~8說明了我們如何實踐日常的敬拜,活出敬拜的人生。經文提醒我們順從上帝旨意,抗衡世俗洪流,讓聖靈在生命中工作。在群體共處中,我們的生命定位和本質見真章,願我們以謙卑的心,使用上帝的恩賜,彼此服侍,一同建立教會。求主幫助我們。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。