講道重溫

2020年8月16日 上帝的憐憫,非人所能測度 (11:1-2a;29-32)
鍾健楷牧師

你能告訴我,猫兒從高牆跳下能保命的秘密嗎?
你能否告訴我,成群螞蟻出外尋找食物時,何故不會蕩失路呢?
其實宇宙中,有很多的秘密,人類都好想去探測,即使過多幾百年,幾千年,甚至幾萬年也是無法知曉,這是測不透的奧秘。其實最大測不透的奧秘,就是上帝對人的憐憫,有誰可以測透呢?

 
請翻開今天的經文(羅11:1-2a;29-32)
今天三代經文引用羅馬書第11章,其中6節的內容,我將之分成三個段落和弟兄姊妹分享。題目是:「上帝的憐憫,非人所能測度」,保羅如何告訴我們呢?一、上帝心意人不能測 (1-2a);二、上帝一定不會改變 (29);三、上帝憐憫恩及萬人 (30-32)。
 
一、 上帝心意人不能測 (1-2a)
保羅說:「那麼,我要問,上帝棄絕了他的百姓嗎?絕對沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。上帝並沒有棄絕他預先所知道的百姓。」(1-2a)按照這兩節經文來看,意思十分明白。保羅說:上帝棄絕了他的百姓嗎?絕對沒有,(接下去)保羅便用親身經歷來證明。保羅第二句話便是第二節,講出一個肯定的答案:上帝並沒有棄絕他預先所知道的百姓。
 
何故保羅在這章的開首裡,作出這一問一答呢?若要明白這個意思,我們便要明白保羅寫羅馬書目的。羅馬書全卷16章可以分成四個段落,四個圓圈。由1-4章講到世人犯罪與得救;5-8章講到信徒稱義與成聖:9-11章講到以列人被棄與得救;12-16章講到教會不合與合一(以色列人與外邦人),最後舉出非比信徒的見證。
 
我今提供《羅馬書》的示意圖,以便找出經文位置,以便明白保羅的心意。
9-11章經文是在「第三個圈」,提及以色列人被棄與得救。
由1-8章的兩個圓圈,講到世人因信可以稱義,但那些仍然堅持守律法的猶太人(以色列人)的命運又如何呢?保羅在整卷羅馬書中插入3章,(9-11)來解釋這個問題。
 
真的今天中東局勢難以預料,2017年12月6日美國總統特朗普在白宮外交接待室,宣布正式承認耶路撒冷為以色列首都,並把美國駐以色列大使館由特拉維夫(Tel Aviv)遷往耶路撒冷。此舉推翻了70年來的國際共識,不少人認為,此舉實際上意味著實現以色列和巴勒斯坦和平的行動告終。究竟中東的以色列能否與周邊各國和諧共存呢?這是值得我們思想的問題。其實世界上有好幾個火藥庫,即如最近的中東黎巴嫩的貝魯特大爆炸,死了154人,還有5,000多人重傷。我們真的不知道,世界局勢如何演變,保羅卻告訴我們說:「上帝並沒有棄絕他預先所知道的百姓。」(2)請問今天最影響你的生活方式,是報章雜誌、電台、電視報道新聞,或是道聽塗說,人云亦云,未經核查(fact check)的事實來生活。又或者你今天的生活被YouTube、被Patreon、被Facebook、被IG的資訊左右著你的決定呢?你可能更被手機應用程式支配著,一天沒有WhatsApp便好似廣東話講的「周身唔聚財」呢?
 
保羅今天教導我們,生活方向不是水平望,向360度角來搜索,乃是向上望,仰望上帝,因為世界大事,都掌握在上帝手中,我們在人生困局時,也當從上帝話語中得盼望。
 
二、 上帝一定不會改變 (29)
何故有這個分題呢?你可能會說經文提供的。你說的沒有錯,這是經文告訴我們:「因為上帝的恩賜和選召是不會撤回的。」(29)我們讀完了第1、2節,便跳到29-32節,似乎沒有連貫起來,我透過29節關連的上文來了解。前一段是「以色列全家都要得救。如經上所記:『必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家一切不虔不敬。』『這就是我與他們所立的約,那時我要除去他們的罪。』就福音來說,他們為你們的緣故是仇敵;就揀選來說,他們因列祖的緣故是蒙愛的。」(26-28)這幾節經文的意思,就是:「以色列全家都要得救」。因著這句話,我所定的第二段分題「上帝一定不會改變」便被限制起來。第二個分段「上帝一定不會改變」便是指著「以色列全家都要得救」來說。
 
在上帝的神性本質裡,不會改變是必然的事。詩人在困苦中說:「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都會消滅,你卻長存;天地都會像外衣漸漸舊了。你要將天地如內衣更換,天地就都改變了。惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。你僕人的子孫要安然居住,他們的後裔要堅立在你面前。」(詩102:25-28)「惟有你永不改變」這句話,在新約裡再次出現,(來1:12)給我們一個極大的保證。
 
我們所相信的上帝是永恆不改變,從第26節經文裡「以色列全家都要得救」(26),便解釋了「上帝的恩賜和選召是不會撤回的。」(29)。「撤回」這個字在原來意思裡,是「不後悔的,沒有悔意的」;而舊版《和合本》譯作「沒有後悔的」或許更好,這便表明上帝做事沒有一事一樣。作者用「沒有後悔」這個字,乃是用人能明白的情緒,去表達出上帝的心跡。
 
這個應許何時實現呢?我當然想知道,不過上帝的時間,我們無法測度,但我們可以進入第三段來思想。
 
三、 上帝憐憫恩及萬人 (30-32) 
保羅說:「你們(外邦人)從前不順服上帝,如今因他們(猶太人)的不順服,你們(外邦人)倒蒙了憐憫。同樣,他們(猶太人)現在也是不順服,叫他們(猶太人)因著施給你們(外邦人)的憐憫,現在也就蒙憐憫。因為上帝把眾人(全人類)都圈在不順服中,為的是要憐憫眾人。」我將經文的代名詞,標明他的身份,這較易明白。經文告訴我們3件事:
1、 上帝仍為猶太人留機會。我們本來不認識上帝,常常犯罪,但如今卻因猶太人不珍惜上帝的救恩,反倒給了我們有機會信耶穌;然而上帝卻因著我們得到的救恩,今天也會給予猶太人有機會承認耶穌。
2、 人不能向上帝討價還價。經文最後一句,我們要特別注意。「因為上帝把眾人(全人類)都圈在不順服中,為的是要憐憫眾人。」(32)這是上帝最大的恩典。今天三代經文的福音,引用(太15:21-28)連外邦的迦南婦人也得到上帝的恩典。我們真的沒有資格憑著我們的得救,向上帝討價還價,因為我們眾人都是不配得恩典的人。
3、 為何上帝要憐憫我們呢?最重要的是「要憐憫眾人」(32)「要憐憫眾人」這5個字是上帝的心意,我們不要忽略。
 
如何能實行上帝的心意呢?在本章裡還有一個重要的思想,請注意「弟兄弟們,我不願意你們不知道這奧祕,恐怕你們自以為聰明。這奧祕就是有一部分以色列人是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救。」
 
「外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救。」(25-26)這兩句話告訴我們,我們傳福音不單叫未信主的人信主,我們傳福音更是要讓我們還福音的債給猶太人,因他們的不順服,我們才有機會信耶穌,我們才蒙憐憫。當我們「外邦人的數添滿了,以色列全家都要得救。」從這兩句話,可以看出時間正在我們的手裡,你有何行動呢?
 
今天我們只注意疫情的發展,有多少人確診,或是確診者是不是我們居住的地方。其實這個疫情正在扭曲了人性,且情況愈來愈嚴重。你可以觀察到人的自我中心更向內發展。你可以留意一下,每天返工或放工時,乘坐升降機情景便可見一斑。住客進入升降機,關門掣少了人按;出升降機時,人人都好有禮貌,留後等別人先行,目的不單是表現君子風度,更是讓別人按大堂大閘的按鈕,保障自己不受感染;乘搭巴士時,人人都不想按落車掣,為的是給予別人有機會去服事他人,這也是真的嗎?
 
在地鐵上,只要聽到有人喉嚨痕養,發出咳嗽聲,坐在身旁的乘客會起身離開,而那種咳嗽聲還未停止,更多坐在身旁的人會離開。現在地鐵乘客在非繁忙時段少了,一方面是出街的巿民少了,二是站著的人多了。何故有此現象呢?無他只是怕感染,怕「隱形病患者」,總之一個字,是「怕」。
 
今天人們內心的不平安,他們真的需要福音,需要上帝的憐憫,你會否關心身邊的人,為他們禱告,向他們分享福音呢?
 
你不要忘記「上帝的憐憫恩及萬人」,這是上帝的心意。當你帶領一個信耶穌,不單為他帶來永生;更是向猶太人還福音的債,「外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救。」(25-26)你有行動嗎?
 
(本講道詞由講員提供。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。