講道重溫

2020年8月9日 求告主名(羅10:5-15)
李婉鈴傳道

「凡求告主名的就必得救」。(10:13)  求告主名基本上就是指人在上帝面前全然無能為力,只能單單依靠上帝的恩典,兩手空空的在上帝面前祈求。羅馬書第10章開始的時候,保羅說:「弟兄們,我心裏所渴望的和向上帝所求的,是要以色列人得救。我為他們作證,他們對上帝有熱心,但不是按着真知識。因為不明白上帝的義,想要立自己的義,他們就不服上帝的義了。律法的總結就是基督,使所有信他的人都得着義。」(10:1-4)

保羅指出以色列人並不明白上帝的義,也不服從上帝的義。「論到出於律法的義,摩西寫着:『行這些事的人,就必因此得生。』但出於信的義卻如此說...」(10:5-6上) 。保羅提出「律法的義」與「信心的義」,出於 「律法的義」就是要謹守律法的工夫,例如守安息日、飲食的律例、割禮等等。因為耶和華曾藉摩西吩咐以色列人:「你們要謹守我的律例典章;遵行的人就必因此得生。我是耶和華。」( 利18:5 )「我今日所吩咐你的誡命,對你並不困難,也不太遠;不是在天上,使你說:『誰為我們上天去取來給我們,使我們聽了可以遵行呢?』也不是在海的那邊,使你說:『誰為我們渡海到另一邊,去取來給我們,使我們聽了可以遵行呢?』因這話離你很近,就在你口中,在你心裏,使你可以遵行。」(申30:11-14)

以色列人遵行上帝的誡命、律例、典章並無不妥,問題只在以色列人以為守誡命就能夠得義,因為人的行為永遠達不到律法的要求。就如我們每個禮拜都會在崇拜聆聽「十誡」:上帝的十句說話,因為這是上帝對屬祂的人的心意。當我們懂得反省自己對上帝的心意是否只是聽而不聞、知而不行,我們都需要在上帝面前認罪祈禱。因為知道人無法靠行為而得救,惟有藉著信靠耶穌基督,才可以得著上帝的義。上帝對以色列人的應許,如今不再是申命記30章所講要進去得為業的地上得福,而是透過耶穌基督這位彌賽亞的福音,整個世界包括猶太人和外邦人都得救。

律法的基本精神乃是恩典,上帝降卑自己,將祂的旨意啟示給以色列人;上帝在祂的話語中與以色列人親近,讓上帝的話可以在他們口中唸誦,也可以記在心中,而不是上天下地去尋找。保羅指出,上帝曾藉律法與以色列人親近,如今上帝更藉祂的獨生兒子耶穌基督與祂的子民親近,讓信靠祂的人都能得救。「上帝的義」就是上帝慷慨的恩典,這個恩典要在福音上顯明出來,而福音就是上帝藉著耶穌基督死而復活使所有相信的人都得救。

話說一位女士在牧師講完一篇關於饒恕的道之後,於崇拜結束時,在教會的門前對牧師說:「你是否要告訴我,耶穌想我饒恕那個虐待我的丈夫?他曾令我有如置身地獄一樣,直到我有勇氣離開他。」牧師有點緊張,並帶點自辯地說:「我們只有30分鐘的講道時間,未足以好好詳述當中每一個要點。虐待配偶當然罪大惡極了,但耶穌吩咐我們要饒恕我們的仇敵,你...有沒有比你前夫更大的敵人呢...」這位女士跟著說:「好,我只是想確定一下。」然後就走了出去。看來,這位女士背負著一個重擔離開,而這重擔不是從她自己來的,因為她走上了一條跟世界截然不同的窄路。出於信心的義就是保羅所傳耶穌是主的福音,是讓耶穌基督全然在生命中掌權的福音信息。 

「你若口裡宣認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死人中復活,就必得救。 因為,人心裡信就可以稱義,口裡宣認就可以得救。經上說:「凡信靠他的人必不蒙羞。」猶太人和希臘人並沒有分別,因為人人都有同一位主,他也厚待求告他的每一個人。因為「凡求告主名的就必得救」。 (10:9-13) 保羅將約珥書2:32 「那時, 凡求告耶和華名的就必得救 」 變為 「凡求告主名的就必得救」。 在舊約聖經,上帝的名是耶和華。因為「上帝吩咐摩西,對他說:『我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的上帝;至於我的名耶和華,我未曾讓他們知道。」 (出6:2-3)
在新約聖經,耶穌基督是主。今日三代經課中的福音書,馬太告訴我們,耶穌餵飽五千人之後,隨即催門徒上船,之後就上山禱告。當祂回去門徒那裏的時候,因船已漂至海中,耶穌要在海面上行走,門徒都害怕得以為耶穌是鬼怪。耶穌回應門徒說: 「放心!是我,不要怕!」,「是我」原文是「我是」。出埃及記中摩西問上帝的名字時,上帝回答說:「我是自有永有的。」(參出3:14)原文是「我就是我是」。 彼得請耶穌讓他到海中與祂相遇,耶穌只說了一個字:「來」。彼得走向耶穌,但他自己郤注視大風,於是就開始下沉。彼得求耶穌救他。彼得不是因為下沉而害怕,而是因為害怕而下沉。耶穌一如以往伸手拯救彼得。彼得的信心是小的,但他懂得求告主名說:「主啊,救我!」,他明白到,他只可以靠耶穌而來的力量。(參太4:22-33)

借用德國神學家潘霍華的著名提問:「今天,對於我們來說,基督教究竟是甚麽?或者說實在一點,基督究竟是誰?」潘霍華在《獄中書簡》如此說:「我願意講論上帝,把他當作生命的中心而不是生命的邊緣,不是軟弱時而是剛強時的上帝,不在人的死亡與罪疚中,而是在人的生命與善良中。」上帝必須被確認為生命的中心,而非在我們窮途末路時的倚靠;祂的心意要在生命中被確認,而非只是在痛苦中;在我們的工作/生活中被確認,而非只是在罪惡中。這樣的基礎是建立於上帝在基督裡的啟示。基督就是生命的中心,衪並不是來解決我們解決不了的問題。

「然而,人未曾信他,怎能求告他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢? 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』」(10:14-15)
保羅引用以賽亞書「在山上報佳音,傳平安,報好信息,傳揚救恩,那人的腳蹤何等佳美啊!他對錫安說:『你的上帝作王了!』」(賽52: 7 )所預言上帝要救贖被擄的百姓歸回,來表達出傳道的人已經被差遣出去,但所傳的有誰信呢?(參10:16)當時保羅和使徒差不多已將福音傳遍大部分猶太人聚居地,他們都聽過福音,但他們不信。福音不是述說人怎樣得救,而是對耶穌基督主權的宣揚,這項主權帶有能力,能領人進入亞伯拉罕(被上帝揀選)的家中。這個家如今環繞著耶穌基督,來給予重新定義,而且單單以信靠祂為標記。稱義的教義堅持凡擁有這等信心的人,是屬於上帝家中的成員,僅此而已。

若基督徒想要傳福音,就得活出福音。福音真理不只是有關概念問題,而是關於意義的故事,以及生活的實踐。就如保羅所說:「因為上帝的國不在乎言語,而在乎權能。」(林前4:20)。上帝的福音,無論在今日與未來,都跟保羅的時代一樣,不是用來分析了解,裝在知識的錦囊中,然後很滿足地帶回家。若要使福音的真理不受絲毫妥協的話,福音就必須是一種跟在耶穌身上一樣,有血有肉的東西。這福音必須不斷地被顯揚出來,使人相信耶穌基督,並靠聖靈而活,不但在言語上,也在生活上。

「凡求告主名的就必得救」表示我們願意過一個全然放低自己,讓耶穌基督掌權的生命。因為人在上帝面前,全然無能為力,只能單單靠上帝的恩典,兩手空空的在上帝面前祈求。這是我們這一生每一刻都在學習的功課。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。