講道重溫

2020年6月21日 讓美好的存留下去(提前1:5-7; 2:1-3)
麥慧文長老

一、在傳承主日我們要思想三個問題:(1)過去誰曾把美麗的東西傳給你?(2)現在你怎樣處理這些美麗的東西?(3)將來你要怎樣把這些美好的東西傳承下去?在今日短短6節經文中,保羅給提摩太的勉勵解答了這三個問題。(1)在提後1:5-6,保羅提醒提摩太,他的上一代(外祖母及母親)傳承了信心給他,保羅自己也藉按手賜給他一些屬靈恩賜。(2)提摩太現在的責任是要把這些美好的東西發揮得淋漓盡致(如火挑旺),然後,提摩太更要在主耶穌的恩典中成長(提後2:1)。最後,(3)提摩太要把這些美好的繼續傳承下去,而且在尋找接班人的過程中,既要有目標的(找忠心的人)、也要有策略的(找能繼續傳承的人),缺一不可(提後2:2-3)。
 
提摩太的背景中,有一些因素會令人以為保羅不宜提拔他傳承福音:(1)先看提摩太的家庭背景,父親是希臘人(徒16:1),可能是不信耶穌的,但母親卻是信主的猶太人,提摩太是混血兒(試想當時猶太人怎樣看血統不純正的猶太人)。不過後來保羅經常到希臘那裡傳福音,帶著一個有希臘血統的人去會方便一點。(2)提摩太年紀太輕,社會經驗未必足夠(提前3:12)。不過,保羅卻不以為然,因為只要他有美好信仰見證便足夠了。(3)提摩太健康不佳,可能有腸胃病(提前5:23),在沒有特效藥的年代,要跟保羅遠行傳福音會有風險,但保羅不以為然,重要的是他有工作能力(林前16:10)。(4)提摩太可能心理素質欠佳、欠缺膽量(提後1:7),但保羅認為我們倚靠的是上帝的能力、聖靈的恩賜,上帝往往不是呼召一些合資格的人,而是塑造一些順服的人成為大器。
 
保羅在他的書信中(羅、林後、腓、西、帖前後、門)常說提摩太是他屬靈的兒子及同工,在腓立比書中更稱讚提摩太是「真正關懷(教會)的」(“he will care quite genuinely”,腓2:20)及「經得起考驗的」(“has proved himself”,2:22)。新約學者N T Wright說:「保羅常用這個字來描述一個人的品格,就像貨品經過品質測試而達標、雖遇考驗也不會出問題。」不過,保羅知道提摩太成為上帝重用的僕人,完全不是自己的功勞,因為他最初的信心是由外祖母及母親而來,只不過在成長階段中需要塑造他的屬靈生命、強化他的信徒品格,使他的「恩賜再如火挑旺起來」。今日你的屬靈品格曾否被強化?
 
二、生活中的感受:
 
(1) 最近與一位銀行客戶經理閒談,他的女兒約10歲,因為與母親前往加拿大旅行而因疫情被困在加拿大不能回港。他每日要自製視頻幫助女兒溫習最弱的數學科,提起女兒像他一樣口齒伶俐時,他便非常開心、安慰,認為是很好的承傳。
 
(2) 最近兒子對我說:「你以前教我的還用得著!」原來他是指當電器保險絲燒斷了而沒有後備的替換時,我曾教他一個臨時補救方法。我告訴他這也是我父親教我的,家居小修常識也代代相傳。
 
(3) 上月有教會姊妹轉給我一段視頻,題目是「短」:「一天很短,短得來不及擁抱清晨,就已經手握黃昏!一生很短,短得來不及享用美好年華,就已經身處遲暮!人生總是經過得太快,領悟得太晚,所以我們要學會珍惜,珍惜人生。」隨後有幾句人生寫照這樣說:「20歲以後,異鄉與家鄉是一樣(去到哪,都能適應)。30歲以後,晚上與白天是一樣(幾天沒睡,無所謂)。40歲以後,學歷高與學歷低是一樣(學歷低的,反而賺錢更多)。50歲以後,美與醜是一樣(再美的,此時皺紋、黑斑、老態都出現了)。60歲以後,官大跟官小是一樣(退休在家,無官職,階級都一樣)。70歲以後,房子大跟房子小是一樣(關節退化走不動,所需空間只一丁點)。…」面對人生短暫,真的要如此無奈?我想起詩篇90篇,第一段(1-6節)描述死亡下我們的本相--渺小短促,第二段(7-12節)講到死亡下人的成就:人最強健的體力,也不能永存不朽;人最自豪的成就,也不過是勞碌愁煩,轉眼成空。不過,最重要的是第三段(13-17節)詩人面對日子短少而作的祈禱,13-15節說只要有上帝的慈愛,人仍有喜樂;16-17節祈求上帝的作為顯明,震怒變甜美,工作有意義,工作被被上帝堅立(得以傳承)。
 
今天,許多人都很關心家產的傳承。最近澳門首富離世,可能最令人想起他的往事,就是家人怎樣爭奪家產。其實,許多富豪離世,爭奪家產都經常成為新聞。而剛才主席讀出的舊約經文(創21:8-21),也涉及亞伯拉罕家人爭奪家產的事。相反的,我又想起曾經連續13年蟬聯世界首富的微軟創辦人蓋茨(Bill Gates),他捐出數百億美元成立慈善團體(2013曾被評為全球最富有的慈善團體)。難道他沒有子女?不,他有三個孩子。
 
三、聖經在傳承這課題上教導我們什麼?
 
(1)反思什麼是豐盛的生命:路12:15「人的生命不在乎家道豐富」留意這句話的背景也是因有人爭家產而向耶穌求助。我們要反思,如果人的生命內涵不在乎家道豐富,又在乎什麼呢?
 
(2)價值的傳承:上一代傳下來的,是否都值得繼續保留?我想,至少上一代的苦澀、所產生的傷痛便切勿代代相傳了。人往往要學習拒絕上一代的不良影響,所以在耶穌在馬太福音10:36說:「人的仇敵就是自己家裏的人。」不過,林前13:13更正面的提醒我們:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」
 
我曾嘗試在聖經中搜尋講論信、望、愛的經文那一樣較多?結果不很滿意,似乎講「信」最多,講「愛」最少。不過細看這些經文內容,知道在聖經中信望愛是一個整體。我們因為相信上帝,所以對明天有盼望,而信和愛更是息息相關的,稍後再詳細討論。
 
我又想起我以前怎樣教孩子認識愛。有一次和孩子把從沙灘拾回來、養了一段日子的海龜放回大海,大家心裡很高興。後來又為另一隻死了的烏龜悉心埋葬。我相信在愛中長大的孩子性情和平,也較有自信。感謝主,孩子今天不單對動物有愛,也樂於助人。
 
(3)愛心以信心為基礎:加5:6「惟獨使人發出仁愛的信心才有功效。」(“The only thing that counts is faith expressing itself through love.”-NIV) 愛心源自信心,如何理解?我想是因為上帝愛我們,我們也經歷過祂的愛,所以我們能夠愛別人。在最近的疫情中,有不少基督教團體特別關懷露宿者及基層人士。「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹4:19)
 
二次世界大戰美國太平洋軍隊元帥麥克阿瑟將軍曾這樣為孩子祈禱:禱文前半部求天父使孩子雖遇困難仍然堅強,很有硬朗的軍人本色,但祈禱的結尾更觸動我:「主啊!在他有了這些美德(堅毅,勇敢,獨立…)之後,我還要祈求你賜給他充分的幽默感,以免他過於嚴肅,還苛求自己。求你賜給他謙卑的心,使他永遠記得,真正的偉大是單純,真正的智慧是坦率,真正的力量是溫和。」滿有溫情!是的,因為他相信的上帝不單是個公義、嚴肅的神,也是一位滿有情意、滿有憐憫的天父。
 
(4)愛心以善行表現出來:「你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需要的,這有甚麼益處呢?信心也是這樣,若沒有行為是死的。」(雅2:16-17)
 
基督徒易犯的毛病可能是只注重別人的靈魂得救,卻對別人肉身及情緒需要不甚重視。福音派教會於1974年在瑞士所舉行的洛桑會議,為傳福音與社會責任之間達至基本共識;認定傳福音與社會責任皆是教會主要的使命。會議結果用《洛桑信約》表達,承認基督徒應同時具備基督的心腸,使人類社會更和諧。
 
最近聽見有人說:近年許多中國人移民到了澳洲,他們都會參加教會崇拜,但他們仍然未信。他們覺得耶穌的道理很好,但似乎要看看我們信耶穌的人是否能夠活出聖經的教訓,包括是否真正有耶穌的愛。「信心沒有行為是死的。」
 
(5)代代相傳:「我們不要向子孫隱瞞這些事,而要將耶和華的美德和他的能力,他所行的奇事,述說給後代聽。」(詩78:4)原來,我們不單要擁有信望愛,又以善行表達愛心和信心,更不要忘記與下一代分享你怎樣經歷上帝,流露美好的價值(無論你是父母、祖父母、叔叔嬸嬸、或只是鄰居小朋友眼中的長輩)。分享的方式有許多,最重要的,是與後輩分享你如何因信耶穌而經歷生命及價值觀的改變。
 
結語:有人說:基督教信仰只差一代便要從歷史中消失!只要遇上不注重傳承的一代,以後的世代便更可悲了!讓美好的信仰傳統、美好的家庭價值存留下去!大家努力!

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。