講道重溫

2020年6月14日 進入恩典的筵席(羅5:1-8)
李婉鈴傳道

話說美國有一位天主教神父在開始主日彌撒時說;「首先,讓我們互相介紹一下。請轉向那些坐在你附近的人,告訴他們你是誰,並認識對方是誰,因為我們聚集而不互相認識是教人慚愧的。」於是會眾亂作一團,開始彼此問候;一陣喧嚷之後,神父繼續說:「我們聚集而不與上帝相聚,是教人更加慚愧的!」此時,會眾間響起了熱烈的「哈利路亞」讚美聲。
 
牧者的事奉可以很多,而作為祭司,牧者總得盡方法令教會所有的相聚,都可以成為與永活的基督相聚。崇拜是所有教會活動中最主要的相聚,因為我們一同聚集是為了敬拜上帝,直接指向上帝的國度已經在我們中間開展 。今日我們所有人都可以在地上與復活的基督共享筵席,並且我們可以預嚐在永恆中與上帝共享的筵席。路德說:「在崇拜中,聖靈呼召、聚集、啟發和潔淨地上整個教會,令教會在獨一真實的信仰中與耶穌基督同在」。今日的經文保羅述說因信稱義的福,這福就是進入基督耶穌恩典的筵席。
 
羅馬書第四章開始時保羅引用創世記帶出舊約一個重要的宣告:「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此算他為義。」(創15:6)第四章結束時,保羅指出上帝豎立亞伯拉罕的榜樣不是單單為了他 ,「『算他為義』這句話不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義的人寫的,就是為我們這些信上帝使我們的主耶穌從死人中復活的人寫的。耶穌被出賣,是為我們的過犯;他復活,是為使我們稱義。」(羅4:23-25)
 
1. 恩典中的喜樂
 
「所以,我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得以與上帝和好。們又藉着他,因信得以進入現在所站立的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。」(5:1-2)
 
「和好」的原文是「平安」,這「平安」的希伯來文是Shalom,是完滿、完全的意思。藉著耶穌基督,我們已經進入在上帝裏滿有平安這恩典中,我們已經站立在其上,並且歡歡喜喜(原文翻譯還有誇口、誇耀的意思)盼望上帝的榮耀。保羅強調我們已經因信被稱為義,打開與上帝之間隔絶的牆,能夠站在恩典裏。所以,我們能夠憑信有力量走過一生信靠上帝的道路。要緊記,是此時此刻我們有平安,有與上帝一起的平安。
 
在《上帝的混沌理論》書中,作者有一個從護養院學得的功課:
 
這個星期,牧師要去一家護養院作施聖餐的服事,而這是他最不想做的一件事。因為從週一開始,一連三日的更新聚會,結果並不順利。週三回到辦公室時,信箱已經塞滿差不多兩吋半厚的信函,來自不同人士或機構,分別有不同的訴求。因為有太多工作未完成,原本週四的休假被逼取消。週五一早要協調兩位同工的衝突,禮拜日馬上就到了,講章還沒有預備好。
 
週五下午牧師開車前往護養院,要去履行他的承諾。在車上他認真地祈求上帝幫助他儘快完成這件事,好讓他可以快點回教會工作。在院舍為到一些行動自如的院友施餐之後,牧師和一對年長的夫婦把聖餐拿到不良於行的院友房間,他遇見林老太太。老太太的眼睛已經差不多完全看不見,耳朶又聽不清楚,身體正日漸衰退,她的丈夫與親人都已經離世,而教會也沒有多少人還記得她。除了生命,她似乎已經失去一切。
 
這個場景看來有點淒涼,牧師與她寒暄幾句後就開始施餐:「這是我的身體,為你們捨的;這是我的血,為你們流出來的。」他將餅和葡萄汁放在老太太的手,一不小心葡萄汁溢在長褲上。他心想,只是再多一件不順利的事而已,作了簡短的禱告後,他輕拍老太太的背,告訴她上帝有多愛她。
 
當牧師準備要離開的時候,出乎意料之外,老太太開始祈禱,她用清晰的聲音說:「神啊,感謝祢,祢是如此的善待我。感謝祢不曾忘記我。感謝祢總是愛我。」牧師突然震驚地跌坐在椅子上,很長的一段時間,他不想離開老太太,因為他覺得這是他一星期以來最神聖的一刻:這位瞎眼的婦人看見他所看不見的。老太太似乎除了上帝的愛,一無所有,然而她的心仍然充滿感恩。
 
這一整個禮拜牧師未曾為任何一件事感恩祈禱,他太忙於求上帝幫助他得到更多。牧師開車回教會途中,不斷重覆剛從這位老太太學到的禱告:「神啊,感謝祢,祢是如此的善待我。感謝祢不曾忘記我。感謝祢總是愛我。」
 
2. 患難中的盼望
 
「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉着所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(5:3-5)
 
保羅教導我們要以患難為誇口,在苦難中要喜樂,因為「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空」。「生」的意思是產生、造成;而「老練」可翻譯為通過考驗的品格和明證。 保羅認為面對患難和艱辛,是基督徒必須學習的屬靈功課。
 
有人說基督徒有三種不同的患難:(一)人類共同的患難,包括生老病死、天災、人禍。(二)因事奉主而遭遇的辛酸、苦楚。(三)因見證主而遭遇的逼迫。今日在世界各地不同的地方,不少信徒身處在苦難、艱辛的困境中。不過,基督徒不羨慕患難,也不會祈求患難,只是不懼怕患難;因為上主的大愛和恩典,已經藉着所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏,能讓我們在患難中以上帝為樂。
 
當遇見生活中的辛酸、患難或逼迫很容易讓人灰心喪志,甚至對上主失望和困擾。也會疑問:「若果上帝愛我們,為何容讓我們跌至人生的低谷呢?」甚至會懷疑上帝是否存在。但請不要忘記,主耶穌能賜我們奇妙的安慰,而聖靈亦提醒我們,上帝的愛與我們同在,不會離開。上帝容讓我們經歷患難有祂奇妙的旨意,但絶對不是上帝不愛我們。
 
3. 進入恩典的筵席
 
「我們還軟弱的時候,基督就在特定的時刻為不敬虔之人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(5:6-8)
 
我們要知道,耶穌不是為義人死、也不是為好人死,祂是為罪人死,不要因為經歷患難而疑惑上帝的愛。2020年5月6日的《靈命日糧》:「納粹的雷文斯布魯克集中營曾殘害近五萬名婦女,有人在其廢墟中發現這樣的一段祈禱文︰主啊!求祢不要只記念那些善良的人,求祢也記念那些心存惡念的人,卻不要記念他們加在我們身上的痛苦和傷害。求祢記念我們因這些苦難所結出的果子:我們的同伴情誼、忠誠、謙卑、勇氣、慷慨,內心的寬大也由此而生。當他們面對審判時,願我們所結的果子能使他們獲得饒恕。」作者說:「我無法想像寫下這段禱文的受害婦女所承受的恐懼與痛苦。我更無法想像,是多麼奇妙的恩典使她能寫出這些禱詞。她做了不可思議的事,為那些迫害自己的人尋求上帝的赦免。」
 
上帝的愛向我們顯明,藉耶穌基督成肉身地進入我們受捆綁的處境,像我們一樣經歷人生,甚至在十字架上進入我們叛逆上帝的處境之中,被我們的拒絶傷害。我們因不信、貪婪、羞愧而使自己與上帝隔絶,並且無法跨越自己所築起的屏障,使自己回歸與上帝同在的群體。進入恩典的筵席就是教會在敬拜中對創造主的感謝與頌讚,並預示世界萬物在基督裡與父上帝連繫起來;會眾在認罪和赦罪中重新與上帝聯合,為了更新的生命而讚美上帝。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。