講道重溫

2020年6月7日 迎上救贖道路(出13:17-22)
姚慶生牧師

近數月的疫情和過去一年的社會運動,使很多人感到很艱難,以致近來很多人講道時都是環繞再思、重整、要適應新的常態等主題。今天是中國福音主日,我想到一段很古老、有關救贖道路的經文:出13:17-22。究竟在艱難的時候,作為上帝的百姓應當如何?
 
我參與了中國福音事工很多年,由最初牧會轉到海外基督使團(OMF)差會,再到遠東廣播的中國事工。2007年開始轉到培訓的工作,有一年的聖誕節,乘坐一位傳道人的車由即墨到青島,他利用導航器,轉轉接接經過很多彎路,用了多個小時到達青島。今日的經文說上帝帶領祂的子民離開埃及後,不走非利士人之地這條短和直接的路線;相反上帝吩咐他們向南方繞道而行,經過西乃山,再上迦南地。這是一個特別的經歷,現在是二十一世紀,我們屬上帝的百姓,所走的路又如何呢?在現時的艱難時刻,很多弟兄姊妹會問上帝去了那裏,信心軟弱的信徒可能覺得祈禱都沒有作用。今日我們走的路,是上帝救贖道路,是十字架的道路,不要偏離上帝引領我們所走的路。出埃及是上帝用祂的大能把自己的百姓帶領出來。出13章第3、9、14和16節,都提及「耶和華用大能的手」領出祂的百姓。
 
今日我們所走的上帝救贖道路,並不一定是一條直路。昔日以色列人若走近的路只需要一個月就到,上帝卻帶領他們走一條遙遠的,甚至是彎彎曲曲、迂迴的道路。對於今天我們信靠上帝的兒女有甚麼意義?今日仍有成功神學這些錯誤的教導,認為信主後便立即有福分、甚麼都不缺乏、凡事成功,這些都是走錯的路。信主後我們有時會面對患難和艱難,若認為要有世俗的成功才是信主,那並不是按聖經的道理,並非真理。
 
我想起上帝帶領遠東廣播所走的路。遠東廣播是一個國際差會,向中國傳福音,今年國際差會已過了七十年,1947年在上海希望發展事工,卻因為政局動盪而搬往菲律賓,在菲律賓開始短波廣播;再發展到在首爾以中波廣播,到現時新的平台如手機、上網等均來得不易。最困難的時候,是從以往每年收到十多封信,到新中國開放後我們每一天竟收到三千多封信。現時中國的信徒大半是透過福音廣播信主,上帝叫我們走一條迂迴的路,所以不要以為一切事都是得來容易。
 
第二,我們今日所走的救贖道路,是上帝守祂的聖約,祂不會忘記所給我們的應許。摩西出埃及地時,把約瑟的骸骨一起帶走。根據以色列人的歷史,從約瑟死時至摩西帶以色列人出埃及,有350年之久。約瑟臨終前曾叫以色列人鄭重地起誓,當他們離開埃及時要把自己的骸骨一同帶走,這事應驗了,即使過了350年以色列人後代並沒有忘記約瑟的吩咐。上帝的應許透過約瑟對自己骸骨所說的事應驗了,今天我們所走救贖的道路都是一條應許的道路。1983年戴紹曾牧師(即戴繼宗牧師先父)回到鎮江地方尋找先祖,從1905戴德生牧師逝世到1983年已過了大半個年紀,但上帝奇妙地在1986年讓他們在鎮江博物館找到戴德生的墓碑。之後2012年在揚州的古玩市場,一位非基督徒的台商對一塊墓碑產生興趣,並把它買下;他的太太是信徒,發現墓碑上所寫的名字是戴德生太太瑪利亞,於是戴氏家人在2013年再次回到中國尋親,台商也把瑪利亞的墓碑送給他們。這事以後,鎮江西橋公路要被改建成為豪宅,過程中竟完整地找到戴德生和瑪利亞昔日葬身之地。跳到2018年,江蘇鎮江有一座以戴德生命名的「德生樓」舉行獻堂禮,德生樓地下是戴德生夫婦的墳墓所在,上面是博物館。這事讓我們明白和相信,上帝愛祂的僕人,無論是遠古的約瑟,或近代的戴德生,上帝沒有忘記祂的僕人、祂的使女。
 
昔日戴德生在中國做了很多工作,今天很多華人教會包括福音廣播的事工能夠繼續進行,都是因為相信這位信實的上帝,祂是信實的。在這條應許之路,你與我是否同樣抓着上帝的應許呢?今天你可能是團契的導師、小組組長,你是否繼續信靠上帝?你所信的上帝、我所信的上帝,是永生的上帝,是救贖的上帝。祂叫我們所走的路有時候是艱難的,是不容易的。我們的中國事工的同工這幾年雖然未必能經常返回內地,但因為時代的進步有互聯網,所以帶來很多方便。但這些改變並非最重要,最重要的是我們所信的上帝。弟兄姊妹,無論對自己個人或對教會的整體服事,我們有沒有抓緊上帝的應許?
 
經文最為人熟悉的句子是「日間用雲柱引領他們的路,夜間用火柱照亮他們」,「總不離開百姓的面前」。過去一整年,有人說世界已經變了,香港已進入新常態。遠東廣播的異象是繼續服事中國大陸,面對現在的環境,明天如何沒有人知道。1997年我們有擴散的計劃,以致台灣、加拿大和美國都有中文錄音室;現在我們希望能有中國遠東,但步伐仍很緩慢,可能上帝要我們走一條迂迴的道路,祂有祂的旨意,但我們不要忘記祂的應許,正如古時以色列人他們所走的路,是充滿艱難和障礙的,但上帝與他們同在。我相信不只在福音廣播上我們要仰望上帝,我們更盼望上帝興起新一代的信徒承接工作。我相信香港的眾教會、眾福音機構都要面對很大的轉變,但我們要信上帝,祂與我們同在。
 
最令人難過的是今日世界經常作假,很多假的消息,假的道理,一不小心明辨便會中計。我們做傳訊的機構更要小心,要傳講真理,不是講人的道理,甚至假的道理。弟兄姊妹我們需要禱告,不要怕,只要繼續信靠上帝。我經歷過兩個差會,我佷享受那段日子,今日遠東廣播亦是上帝所使用的一個差會,願弟兄姊妹一同為所信的福音齊心努力。
 
(本講道詞由黃孔寶雲執事筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。