講道重溫

2020年5月31日 聖靈的厚禮(林前12:1-13)
黃天任宣教師

今日聖靈降臨節,使徒信經第三段「我信聖神」就是指聖靈。主耶穌離開世界前,對門徒說,今後不會肉身與大家一起,而會差遣聖靈與大家一起。之前主耶穌肉身最多只可以與幾百人幾千人同在,今後在世界任何地方,每個人都可以與上帝同在。每位信主的人,聖靈都在他生命裡。
 
這星期大家很不安。使徒行傳經文提醒我們,聖靈有大能,足夠我們面對任何困難。本來沒有多讀書、無膽的彼得,當聖靈來到,竟天不怕地不怕,一日帶三千人信主。
 
1. 聖靈感動人承認耶穌是主
 
今日講道經文哥林多前書12章,讓我們更了解聖靈。今日我們如何靠聖靈生活?聖靈給我們第一份厚禮,是帶我們信,認耶穌是主。第2-3節說我們未認識上帝的時候會拜偶像。時局混亂,很多人倚靠偶像,不一定是木頭石頭,而是金錢、被重要人物認同等等。本來沒有這些偶像,也忽然雕刻偶像了。聖靈帶領我們離開偶像,認耶穌是主。大家信耶穌了,但我們安全感何來?金錢等等會否成為偶像取代上帝位置?
 
聖靈又感動人信主。外國的哥哥來港探初信主的妹妹,臨別送機時妹妹不知說甚麼,拿了一本新約聖經遞給哥哥,說:「讀讀吧,是好東西。」妹妹一直不多講信仰,哥哥很奇怪,但他便開始讀聖經,越讀越想知道更多,後來返教會信耶穌。這很明顯是聖靈的工作。
 
你記得你怎樣被聖靈感動而信主嗎?當你認「耶穌是主」,你認耶穌是生命主宰,也認耶穌是世界主宰。我們初信有這份感動,今日我們更需要這份感動。最近有人問上帝在哪裡?我們仍存盼望,因看見在困難的時候,聖靈仍感動人信主,困難的時候有更多人信主。
 
2. 聖靈賜人恩賜能力
 
聖靈感動人信主,然後賜另一份厚禮,把恩賜能力贈予人。彼得讀書不多,竟可引經據典傳福音。我認識很多人,信主後才學彈鋼琴。別人說成年後學琴很困難,這正好見證是聖靈的恩賜。
 
在林前1:7聖經說哥林多教會恩賜一無所缺。聖靈恩賜很豐富,但我們未必知道自己的恩賜。每個人都有恩賜(12:7),最少我們有第9節所提的信心恩賜。恩賜有很多種,不限於這裡所列舉的。或許你的恩賜是處理事務,或許是關心人,或許是祈禱。你往往有超過一種恩賜。
 
聖靈厚禮有很多種,我們卻要留意,聖經說哥林多教會不明白屬靈恩賜,是甚麼問題?聖靈賜恩賜,為了大家在教會互相配搭,你幫助我,我幫助你,一起去見證主。但不是大家有屬靈恩賜,便自然彼此相合。哥林多教會讓我們知道,即使大家有屬靈恩賜,仍是大家不相合。聖靈白白賜給我們的禮物,沒有白白給我們安排配搭,這是上帝給我們的功課。哥林多教會有恩賜,卻沒有彼此相合。
 
為甚麼不相合?他們互相排斥。哥林多人質疑其他人的恩賜。我們不是質疑人的恩賜,只是忘記別人是帶著上帝,帶著聖靈服侍,以顧客心態覺得別人服侍不周,做得不好。我們不是顧客,而是知道服侍我的人有著聖靈,就像是主耶穌洗腳這樣服侍我,而我也懷著聖靈,像主耶穌洗腳那樣服侍人,而不是顧客。
 
第二個問題是亂用恩賜。第14章提到哥林多人有方言恩賜,卻不是幫助教會,而是混亂教會。原來人可以運用恩賜又得罪上帝。多才多藝的人,很肯定有聖靈某一種恩賜的人,在此要更小心。恩賜不是我喜歡便拿來用,便一定正確。
 
每個人都知道怎樣踢足球,知道要射門,然後會怎樣?我們固然知道不可以只理自己,但若只是兩三人、四五人一組不顧其他人,也不可以。4-6節提到有許多恩賜、許多事奉、許多工作,然後強調同一位聖靈、同一位主、同一位上帝。人越多,顧全整體便更不容易。很多人以為有聖靈恩賜,要像千里馬,原來伯樂也很重要。聖靈給我們的恩賜不只是做事,也包括留意其他人,留意其他群體,幫助別人去發揮,鼓勵別人去使人得益處。
 
今日是宇軒的堅信禮。他成為成人會友了。我們要留意他的恩賜,讓大家一起發揮。宇軒也要留意其他人的恩賜,鼓勵大家一起配搭。
 
恩賜是聖靈上帝賜的,但是怎樣配搭是上帝給我們的功課。倘若聖靈賜某君很著重和諧,又賜某君很主動為社會事情發聲,大家一起會有問題嗎?聖經將最重要的恩賜,留到哥林多前書13章,就是「愛」。沒有愛,齊備其他恩賜也沒有用。若只講原則不講愛相對較容易,只講愛不講真理也較容易。沒有愛,我們不理會不合意的人便可以,但我們都是同蒙聖靈的弟兄姊妹,我們便要問我們是否有愛,是否有真理。倘若別人的想法不同,聖靈也在他生命裡放了甚麼恩賜嗎?
 
有位牧師的太太很年輕便癌病安息主懷,牧師當然很傷心。一兩年後,一次教會座談會裡一位青年人發言,提到祈禱,說:「祈禱結果也不是想像那麼樣,正如很多人祈禱得醫治,你的太太卻不行了。」牧師說他當時手震了,要努力控制自己。往後他想,甚麼使這位青年人這麼激動,用了一個這麼過份的例子?世人是合則來,不合則去,但大家同有一位聖靈,有聖靈的恩賜,去配搭事奉同一位主。要克服困難,往往要幾個人心平氣和彼此交流,甚至未必一次相會便解決問題。
 
大家不只是不爭鬥,更要成為美麗配搭,一起事奉主,做上帝工作,使人得益處。這麼難,為何仍要堅持呢?
 
3. 聖靈使我們受洗歸入一個身體
 
聖靈還有一份厚禮,使我們受聖靈的洗成為一個身體。使徒行傳記載人受聖靈的洗之後充滿力量,很多人只覺得洗禮是個人與上帝的關係。不,受洗是歸入上帝身體,教會大家庭。身體會希望連在一起,身體會有痛楚,身體的感覺會互相影響。若要充滿力量,每顆細胞的力量,是靠其他身體的部份互動,輸送養份。
 
這個基督身體,猶太人希臘人可以合一,為奴自主都可以合一。合一不是劃一,猶太人繼續不吃豬肉,希臘人繼續吃豬肉。論生活習慣、文化,大家不會走在一起,但為了基督,大家卻相聚、彼此配搭,見證聖靈大能。
 
這合一是在聖靈裡的合一,所以不合真理的,我們不會與之合一。但我們決不會隨便割蓆。一位弟兄在中資機構辦事,他說很多舊同學也疏遠他,但在教會裡,大家都是弟兄姊妹。這份關係不只是客套相處,而是感到大家像身體相連,彼此努力了解對方。當猶太人去了解希臘人,希臘人去了解猶太人,便生出震憾的見證。
 
聖靈帶我們認耶穌是主,賜我們恩賜去服侍主,又給我們洗禮帶我們進入基督教會大家庭。原來我們不只是收上帝的禮物,上帝更希望我們與祂一起。上帝最大的厚禮,是把祂自己賜給我們。第13節結尾經文說:「共享這位聖靈」,原文和舊和合本是「飲於聖靈」,像飲水那樣飲這位聖靈。我們不可以一星期才飲一次水啊。
 
大家可加入教會靈修群組,每日靈修,彼此交流。每日飲一次水也不夠,我們也不只是靈修讀聖經的時間,上帝才對我們說話。漸漸,我們隨時有需要,也有上帝說話幫助我們。
 
合一不只是原來不相合的要配合。大家已經很同心了,也要與上帝更緊密。最近教會的網上查經,讓很多人也參與查經。疫情舒緩,很多小組將會重開了。即使未有小組,也可以靠電話群組彼此鼓勵。大家有代禱需要,也可聯絡教會。大家亦可以為教會祈禱,每一天為周刊其中一件事祈禱。
 
聖靈給我們豐富厚禮,是給我們,不是給個別的人。願我們合一見證,使魔鬼仇敵羞愧,使上帝得榮耀,使人得益處。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。