講道重溫

2020年5月24日 信徒的生活與使命(路10: 1-12、17-20)
侯健婉牧師

信徒聚集的目的是甚麼?路加福音描述一群以耶穌基督為中心的福音團體的經歷。總括來看,信徒聚集的目的,就是分享基督的生活和使命。
 
路加福音十章有兩個重要的提醒。第一個出現在第二節。耶穌對被差遣去傳福音的信徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。」莊稼代表千千萬萬未得救的靈魂,工人就是奉差遣的人,帶著特殊的使命,在遼闊的禾田上收割靈魂的莊稼。主耶穌看見莊稼熟透,但工人卻好像視而不見,所以心裡焦急。主是莊稼的主,他在世上最重要的使命是拯救靈魂失喪的人,並且栽培門徒,使每人都成為出色的「得人漁夫」。(太4:18-19;可1:16-20;路5:1-11)我們因上帝的目的而生,我們也就要為上帝的目的而活,這遠比我們的家庭、事業和夢想重要。
 
《標竿人生》書中的第一句「生命的重心不是在你」,是很重要的提醒。歌羅西書一章十六節記載:「一概都是藉著他為著他造的。」我們有時會為家庭、健康、朋友、快樂、愛人、事業、工作、財富奔跑而疲累;不是說這些不是神的心意,但不能只為滿足需要而忽視了上帝的差遣和旨意。我們在這些方面有沒有被神使用呢?還是只停留在滿足需要的層面?
 
受疫情和限聚令影響,教會的活動和崇拜分散在各人家裡,像實踐初期信徒的教會一樣——他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅。(徒2:46)聖經又說:「你們豈不知道你們的身體是聖靈的殿嗎?」(林前6:19)我們就是神的殿,是走動的聖殿,在家中或任何地方都能建立祭壇事奉主、讚美主。
 
疫症期間要留在家中時,你有沒有珍惜向家人傳福音的機會?有人或會以為,事奉主是要辦理教會的事務,要回到教會才能做得到。然而,使徒行傳的作者告訴我們,初期教會的信徒把日常生活與記念主、事奉主調和在一起,信徒的生命就是事奉,事奉就是他們的生活。信徒在生活中高舉主、見證主、傳揚主、榮耀主。教會生活與信徒生活成為一體,信徒在生活中活出福音,見證基督。
 
主耶穌一生周遊耶路撒冷以至外邦異族,不辭勞苦,到過君王權貴以至貧苦大眾面前,無非是要尋找失喪的人。主耶穌希望門徒胸懷普世,不要只顧填飽肚腹而錯過收割的機會。他向門徒發出呼召說:「我的食物就是要遵行差我來那位的旨意,完成他的工作。」(約4:34)食物不錯是可以填飽肚腹,但差他來的那位的旨意卻令人獲得心靈的滿足。
 
雅各井旁的撒馬利亞婦人的改變和見證,促成了美好的收割。因她一人的得救,全城的人都蒙恩。「於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他就在那裏住了兩天。因為耶穌的話,信的人就更多了。」(約4:40)過去的日子,我們與家人相聚可不只兩天,這幾個月來有沒有把耶穌的話向家人傳達,好叫他們歸主呢?我們有與主同行,隨時配合主的時機嗎?我們會否像門徒一樣說「到收割的時候還有四個月」,認為還不是時機,只把收割局限在佈道會,卻忽略了日常生活的接觸或面對逆境和不安時,也是莊稼已熟等待收割之時?最近崇拜和小組聚會改在網上進行,也是一個時機,跨越了地域和時間的界限,有上帝的恩典在當中。
 
主的工人需要有主的眼光,隨時隨地配合主的時間收割已熟的莊稼。某些教會花很多時間在行政管理和人事上,卻忘記了把傳福音放在首位,結果失去了教會存在的目的和意義,內部的紛爭也不減反增。教會失去使命不是因有外來的逼迫。相反,困難和逼迫中教會或會更興旺,使徒時期和保羅時期就是例子。教會如不看重釘十架的基督,很容易會落入昔日哥林多教會的境況,縱有人才和錢財,卻沒有傳福音的動力,肢體也沒有相愛合一,教會便名存實亡。
 
第二個提醒出現在十七至二十節。七十二位門徒靠著主的恩典作了美事,連鬼也服了他們,就歡歡喜喜向主報告。可是耶穌說:「不要因靈服了你們就歡喜,而要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路10:20)門徒的事工有果效,因此心裡快樂,但耶穌說他們的快樂放在錯誤的地方上,並糾正門徒不正確的心態。神早已給我們權柄勝過仇敵,倒是我們要反思有沒有每天在救恩中與神同行。十個痲瘋病人被耶穌醫治,他們定然歡喜快樂,卻只有一人回來感謝耶穌。耶穌讚賞願意回來並感恩的人。求救者有信靠主的心,以致得著救恩,生命有把握,才令耶穌快樂。門徒說:「主啊,因你的名,就是鬼也服了我們」(路10:17)可見門徒知道能力和權柄出於耶穌,卻把成果歸在自己名下,這是竊取了上帝的榮耀。這七十二人口中尊主為大,心裡卻把服事的結果歸給自己。門徒雀躍之時,耶穌提醒他們,行使主的權柄沒有問題,但心態和理解更重要。服事的人把榮耀歸給主,比服事的結果更重要。
 
按本性,人做得不好便沮喪,做得好便快樂,眼前的事和結果決定了情緒,很少人會注意事情的真義。主有勝過仇敵的權柄和能力,撒但必然失敗,因此跟隨耶穌的人必然得勝,這是意料中事。凡是主的門徒必須有如此認知,我們是天上的公民,而撒但是從天上墜落的,我們本就比撒但還高,因此不要懼怕撒但,但也不要因為戰勝魔鬼而沾沾自喜。
 
主耶穌重視人與他的關係過於人為他作甚麼。一個人最大的榮耀不在做了甚麼,而在上帝在他身上做了甚麼。若有人過去犯了罪,但因信靠主,主重新建立他的生命,我們就當為他歡喜,因主在他身上做了美事,而憑那人的能力是做不到的。門徒本知道耶穌是上帝的兒子,但因一點恩賜行出神蹟時就被異能吸引,反而把與他們一起的主看得平淡。願我們因與主同在而歡喜快樂,不要把服事的果效或失意的經歷看得比主自己還重要。天國才是我們真正的家和一切的意義所在。啟示錄亦提到:「他們要從自己的勞苦中得安息,因為工作的成果永隨著他們」。(啟14:13)
 
為主多走一里路,就是為主得人多得一份機會和收穫;為主多作一次流淚撒種,就為主多得一份喜樂和收割。主的心是宣教、傳福音的心。生命的重心既然不在於自己,就願我們不要只籌算自己的事,而要因主的目的而生,為主的目的而活,為我們的名能被記在天上而歡喜快樂,有主的救恩,有主的同行,從信徒生活活出信徒的使命。
 
讓我們一同思想與行動:
1. 耶穌說:「莊稼多,工人少!」我願意成為天父葡萄園中的工人嗎?
2. 我願意裝備自己,成為主合適的工人嗎?
 
(本講道詞由唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。