講道重溫

2020年5月17日 優質門徒(腓2:12-18)
胡麗蓉牧師

大約兩個月前,我經過一間店舖,是一位會友的父親經營的。我與牧師(編註:指丈夫葉亮星牧師)路經時都會順道探訪那位父親與他閒談。每次他都問:「點解基督徒會是這樣的?」他又再說:「我兒子也是基督徒!但他在母親病重時也不回來探望她。為何一個信耶穌的人會是這樣?就算是不信的人都比你們好。」他每次的提問都令我感到無地自容。我心想:若然這個家庭遇到困難挑戰時,身邊有個優質門徒該是多好,亦可能因此會帶領全家人信主。
 
今天的香港無論是在職場上或是在家庭裡,我們都會遇到很多困難及挑戰。這時候便需要有優質的門徒出現,將危機困難扭轉,成為上帝可以祝福的地方。保羅寫信給腓立比的信徒,盼望他們在困難環境中能成為優質的門徒,可以承擔起福音的使命。他在腓立比書2章12-18節提到優質門徒有三個特點。
 
(一) 由內而外的順服(腓2:12-13)
 
「我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事;因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。」順服是優質門徒的特點。保羅在上文提及耶穌基督給我們生命的榜樣就是順服。祂願意放棄天上的榮華,順服上帝拯救世人的旨意,將自己的主權完全交出以致於死。祂的順服是徹底地讓上帝掌控生命。保羅又提到門徒順服的特點,不單是當他在場時順服,且在他離開之後,他們仍然順服。這顯示他們是真實地活出來,沒有因外在的壓力或為敷衍了事而偽裝。因為上帝在他們心裡運行,他們願意將主權交給上帝,這種由內心至外在表現而產生的順服是真實的。
 
在2014的教會普查統計顯示,很多教會的兒童工作做得很好,有穩定的增長。奇怪的是,當這些兒童成長到青少年時便流失得很嚴重。據統計約三至五成的兒童長大後離開了教會,甚或放棄信仰。為何如此?原因可能是他們的順服並非出自內心,而是别無選擇地跟隨父母返教會。所以當他們長大有得選擇時,因着沒有內心的順服,不是真正的愛慕上帝,便選擇不上教會了。
 
其實教會裡有很多基督徒衹是想得到幫助、找人傾訴、為他們祈禱。一旦情況好轉便會離開,甚至不再相信主。反思我們的生命都是這樣嗎?我也聽到有不少人投訴基督徒,說他們在教會時熱心工作樂於助人,但在工場或家庭的表現卻不一樣,很多人便因為看不到真實信徒而放棄信仰。所以若我們不順服被上帝主宰,不單生命不被建立,反倒成為虧損。
 
話說福特汽車公司曾舉辦道路安全守則標語比賽,出重金獎賞,希望宣傳安全駕駛以減少車禍。一位參加者創作「停、看、聽」標語奪得大獎。幾年後,新聞報道得奬者因危險駕駛而死於車禍。原來我們若祇是講理論,而不是真實活出順服上帝,不但成為別人的絆腳石,自己也會受到虧損。因此保羅提醒信徒:「就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事。」意思是要我們存謹慎而敬畏的心,活出得救後負責仼的生活態度,有真實的基督徒模樣。
 
(二) 入世而出世的生命(腓2:14-15上)
 
「你們無論做甚麼事,都不要發怨言起爭論,好使你們無可指責,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。」一個真實順服的生命,從消極而言,是不爭論丶不埋怨的;在積極的層面則是三無:無可指責丶誠實無偽,以及無瑕疵。在順境時實行「三無」已是十分困難,但保羅卻是要門徒在不按真理、黑暗邪惡的世代活出不被人指責,真實無虛假的完美生命,實在是難上加難。
 
曾看過一齣話劇,劇中有一個小丑在台上被大光燈照射着,他不停地去找那失落的鎖匙。然後有位警察走出來幫他找了一遍也沒找到,於是問他之前曾到過哪裡?小丑回答是在那黑暗的角落裡丟失的,但因為害怕那邊沒有光便不敢往前去找。可能我們會覺得那小丑很儍,明知失落的鎖匙在那黑暗之處也不敢去找,但你可知道我們的境況也是一樣的。今天很多基督徒活在黑暗悖謬的世代,但卻不敢進入黑暗中活出一個有光的生命,沒有勇氣走出安舒區成就上帝所交託的使命。然而,我們既成為上帝的兒女,便當靠着耶穌基督改變自己,進入人群中活出真光完成使命。
 
(三) 雖死而無憾的喜樂(腓2:15下-18)
 
「你們在這世代中要像明光照耀,將生命的道顯明出來,使我在基督的日子得以誇耀我沒有白跑,也沒有徒勞。我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆獻在其上也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。」優質門徒的人生是充滿喜樂的。保羅因着腓立比的門徒能將生命的道顯明出來引以為傲,讓他可以此為祭而獻上,在基督面前交帳。這種喜樂不同世人的喜樂,隨着環境而改變,而是因為認定基督是值得擺上的對象,可以將生命獻上,並且他的使命具有永恆的價值而感到喜樂。
 
今日很多基督徒迷失在追逐名利、行業競爭中。他們放下了很多可以事奉主拯救靈魂的機會,整個人投入建立家庭、事業、愛情而忽視了永恆價值的使命。2018年電影金像頒獎典禮上,有一位獲獎者令我印象深刻。她是一個「茶水阿姐」,雖然衹是做斟茶遞水服侍人的工作,但忠心努力地把這工作視為終身職業。她那種持久的敬業樂業精神獲得業界一致認同,所以得了這個專業精神獎。同樣我們今天就算是在很微小的事上,若然肯忠心為主擺上,上帝在天上也看到並且記下。到那日,在天上便得到永恆的專業精神獎。
 
盼望我們都能全然順服,有勇氣肩負入世而出世的生命,在黑暗世代中發出亮光,持定永恆價值的使命,活出充滿喜樂的人生直到見主面。
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。