講道重溫

2020年4月19日 復活主與教會(約20:19-31)
黃卓風牧師

願恩惠、平安,從天父上帝並主耶穌基督,歸與大家!誠心所願。今日講道題目是「復活主與教會」。約翰福音第20章19節一開始就講主復活。「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』」其實那日早上馬利亞已帶彼得、約翰到墓裡見證了耶穌的復活。時至晚上,門徒大概都已聽過主復活的消息了。雖然如此,但他們仍覺得恐懼,害怕被人捉拿,於是在房子裡把門關上。想靠這道門保護自己,相信「門」是最堅固可靠的保障。
 
復活節雖然已過,但疫情卻未退!耶穌復活本來令世界不再一樣,但是今天家家戶戶仍然自困家中避免外出,人們都活在恐慌之中,想依靠「門」作為保護,阻擋病毒入侵。就在你我都留在家中閉門納悶時,耶穌卻打破常規穿越了你的家門。正如今日灣仔堂的網上崇拜,祂用聖道進入你我的家中一樣。其實「門」不是我們生命的保障,耶穌來才是我們快樂的泉源、堅固的保障! 
 
有人說:「歷史上第一次我們可以什麼都不用做,留在家中不出門,就能拯救世界。」若為了防疫的緣故,鼓勵人們留在家中是對的。但是,能拯救世界的卻是神。昔日洪水災難時,挪亞留在方舟關上門,那祗是配合神的行動,他不能因此而拯救世界。是神讓洪水退去,人才能活下來。門徒留在房子中關上門,耶穌死而復活的消息,因門徒未能傳出去便沒有人知道福音,那麼如何能拯救世界呢?今日神若不叫疫情退去,我們就算留在家中也不能拯救世界!關上「門」更會阻擋我們去傳福音,因此我們要將信靠的保障由「門」轉去復活主的拯救上!
 
聖經作者在主復活的事情交代了三個突兀而又重要的內容。第一個描述是在第22節:「耶穌向他們吹一口氣,說:『領受聖靈吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。』」約翰為何突然加插這段描述呢?歸納內容有三點:
 
一丶主差遣教會(赦罪群體)
 
第21節「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」耶穌接受差遣被釘十架、受死、復活升天,但祂的使命仍未完,因為上帝的救恩計劃仍未結束。所以耶穌差遣門徒去完成那未完的使命。保羅說:教會是基督的身體,基督肉身升天後,教會在地上便要延續未完成的使命。接着第22節「領受聖靈」及第23節「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免」指出教會在地上有赦罪的權柄,可以按照聖經應許,向犯罪的人宣赦。
 
教會「行公義,好憐憫」去服事社會,在地上有好多責任要去履行。例如去年社運期間,社會動盪不安;今年肺炎疫情蔓延,人心恐慌。教會上至政策倡議—向政府爭取公義,下至賙濟貧窮—落區派發口罩,都是承擔社會責任,不能衹是祈禱便什麼也不做。但教會是有其核心使命的,因為教會是一個因信稱義、有赦罪權柄的群體。
 
在神學上,「行公義」與「因信稱義」的「義」有所不同。「行公義」的「公義」,是創造論之下的,指向神創造的美善。「因信稱義」的「義」,是救贖論之下的,指向神赦罪的義。因此教會作為被差遣的赦罪群體,單講社會公義並不足夠,還要宣告赦罪的福音、因信稱義的恩典。有時因為議題太多,教會容易忘卻核心使命,求聖靈幫助我們去校正焦點。正如耶穌在世時,雖然做了很多工作,但祂也有其核心使命要去完成(可1:32-38)。
 
同樣,疫情下教會的福音使命是要進一步讓世人見到希望。當今世界最大問題,不是疫症而是罪惡。疫情令教會都無法如常作現場崇拜,很多事工都被逼停下來,或許是時候反思那些是上帝要我們檢討的事工焦點了。
 
二丶主認識教會(處理分歧)
 
第二個突兀的內容是第24-29節。記述主向眾門徒先後兩次顯現。為甚麽要分兩次顯現呢?原來主認識教會群體:因著種種緣故,群體裡常常出現分歧,就好像多馬與另外十個門徒之間有分歧一樣。
 
十個使徒與多馬因經歷有異,信心便不同。根據約翰福音對多馬的三次描述記載,一一分析:第一次,多馬絕非貪生怕死之輩(11:16);第二次,多馬雖然多疑但敢於發問(14:5);第三次便是本章25節:「多馬卻說:『我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。』」我們常常覺得多馬沒有信心,要見到才會信,其實其他十個使徒都是一樣,只不過第一次耶穌顯現時多馬不在,因此便與另外十個門徒之間起了分歧。耶穌第二次顯現,就是要處理他們之間的分歧。有聖經學者認為,耶穌不是指責多馬看見才相信,第29節經文的真正意思是:「你因為看見了我才信嗎?(不是的。)其實你也不是看見了才信。」多馬一直半信半疑其他門徒的說話,因為他遺憾自己那次沒有見到耶穌,既失落又不是味兒,便自我安慰地說出「若非看見釘痕,我總不信」的話。
 
耶穌認識多馬,並要建立他的信心。所以在第八日顯現時對多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」(20:27)主將多馬心中的渴求說出來,多馬立時便知道主明白他的感受,他沒有去摸耶穌的肋旁求證就確信了。今日你心中的疑惑神都知道,神要建立你的信心,用祂的話語去安慰你,去處理教會群體之間的分歧。
 
教會群體中常有分歧而導致不能合一。宗派之間、堂會之內都有不同的成長經驗。例如,對於「網上崇拜」丶「網上聖餐」都有很多意見,很難統一說法;在團契裡亦因團友的資歷不同而分成小圈子,事奉火熱的程度亦不同;政見上,年輕人沒有年長一輩的經歷,反之年輕人對雨傘運動的參與,年長一輩亦未必能理解。因此,教會要以復活主的話去處理當中的分歧,保持教會合一。
 
釘痕不是用來證明主的復活,而是一個提醒。主用話語鼓勵我們:「不要疑惑,總要信。」今天主明白你心中所渴求,祂以聖道讓我們有同一個盼望。所以第29節祂說:「沒有看見卻信的有福了。」意思並非是盲目地去相信。「沒有」這詞的時態是完成式,簡單來說,是「未有」的意思。舉例說:未食飯,即是將會食飯;未出糧,即是將會有糧出。今天我由大埔搭車來灣仔堂講道,雖然未到,但我最終會到的。建基於使徒的見證,我們雖然沒有看見耶穌,卻有同一個盼望相信祂會再來。因為「那沒有看見」的意思是「我們終必看見」。
 
和修本聖經在第31節「使你們信」有此註釋:「有古卷是『使你們繼續信』。」對於非基督徒而言,「使你們信」可得生命。古卷「使你們繼續信」此說,則可以是對基督徒說的,也就是信徒不單要「得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)和修本將古卷經文也列出,真有意思,提醒信了的人要繼續信,終必看見主再來!
 
三丶主堅固教會(堅固信心)
 
我們的信心不要停留在決志或洗禮上,而是要讓信心繼續成長。靠着上帝的話語(聖經)及使徒的見證,以基督為中心過生活。並且在教會領受教導,認真地讀聖經。你有進深去學習神的話語嗎?在疫情嚴峻的逆境中,神學院開放很多網上聖經課程,免費讓信徒學習,你正好可以把握機會裝備自己,堅固信心繼續成長。
 
昔日約翰寫福音書,目的是向當代人見證耶穌。但神卻使這書巻成為聖經的一部份,讓更多人認識耶穌,因相信祂而得生命。今日我們使用網絡科技傳遞神的話語,透過網上崇拜、團契、祈禱會等等。本意原是牧養信徒,堅固教會弟兄姊妹的信心。但神卻可以用超乎我們想像的方法,讓網上的福音信息,穿越那道「門」,使耶穌基督救贖的福音傳得更遠更廣。
 
(文稿由講員提供,本堂潘艷霞姊妹整理)  
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。