講道重溫

2020年4月5日 甘於受苦,極致的愛(腓2:5~11)
盧淑娟宣教師

今天,我們進入預苦期的最後一個星期,這是教會紀念耶穌受難的高峰,稱為聖週(Holy Week)。聖週的開始,耶穌騎驢榮耀地進入耶路撒冷。在他進城的路上,兩旁站滿預備過逾越節的群眾。他們把衣服和砍下的棕樹枝鋪在路上,讓他騎驢踏過,以示尊榮。因此,教會傳統中稱本主日為「棕枝主日」。群眾夾道歡呼:「和散那歸於大衛之子」。「和散那」是希伯來文譯音,原本是求救的呼喊,後來成為稱頌上主的用語。群眾歡呼稱頌耶穌是「大衛之子」,是「奉主名來的」,——認定祂就是以色列人素來期望的彌賽亞君王。
 
君王巡視民間,必然乘坐高頭大馬,去宣示王權。耶穌卻坐上一頭驢駒,在受難前的幾天,進入聖城去公開祂彌賽亞君王的身分。這似乎是耶穌刻意的安排,根據馬太福音21:2~3,祂吩咐門徒入村把驢駒牽來,當人查問時要說「主要用牠們」。耶穌可能早與驢主約定要借用這匹無人騎過的小驢,並以此為暗語。小驢既難以控制,也步履不穩,還要母驢在旁牽引帶領。騎在其上,毫不威武,卻是非常親民。正如馬太福音21:5引用舊約撒加利亞書(9:9)所言:「要對錫安的兒女說:看哪,你的王來到你這裏,謙和地騎著驢,騎著小驢—驢的駒子。」
 
耶穌選用小驢作為祂進入世間、與人同在的記號:祂是騎驢而來的彌賽亞,是和平的君王。祂進入世間,不是以威權去震攝人心和改變世界,卻甘願付上生命重價,救我們脫離罪和死亡的轄制,賜我們復活得勝的新生命。我們的生命雖輕如微塵,耶穌卻為我們甘於受苦,傾出極致的愛。
 
使徒保羅在寫給腓立比教會的書信中,用一篇讚美詩淋漓盡致地宣認耶穌的彌賽亞—基督的身分,以及祂身上體現的極致的愛——見於祂對上帝的全然順服和對人的全然犧牲。
 
一、 因着愛,捨棄權利
 
「他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓2:6~7)在一個高舉個人權利、自主自由的世代,我們難以理解和接受要捨棄權利、身份和尊嚴。然而,愛到極致的耶穌基督,卻放下自己與上帝同等的權能、身份和尊榮,為進入我們的中間,親近我們。他接受的,不單是與平凡人一般的卑微,甚至降卑到當時社會中至卑賤的奴隸同等。
 
至尊至榮的上帝,為了愛的緣故,選擇走上平凡如微塵的我們也不願走上的道路——成為無權無力、受制於人的受苦奴僕。我們難以理解,上帝竟藉着放下權力來拯救我們,藉着丟棄一切來給予我們盼望。主耶穌嘗透人的限制,承受恐懼和痛苦,遭離棄、誣告、出賣、凌辱,身受最羞恥和殘酷的死法。他甘心受苦降卑,為了親近我們,與我們同在,以我們能明白和領受的方式施行憐憫。
 
「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:5)在疫情嚴重、醫療系統不勝負荷的意大利,一名72歲、備受尊重的神父確診感染新冠肺炎,他所屬的教區贈他一部呼吸器,助他維持呼吸和生存。他卻把呼吸機轉贈給一名素未謀面的年輕患者,以拯救對方性命。神父在沒有醫療設備協助下,病情急轉直下,幾日後病逝。這位神父沒有任何責任和理由去放下自己的權利,何況是生存的權利。他惟一的理由,就是效法主耶穌的愛和憐憫,以捨棄生存的權利,來換取別人得生命。
 
教區的悼詞引述約翰福音15:13「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」這是主耶穌愛人到極致的寫照,也是主耶穌呼召跟隨祂的人要走上的捨己之路。他呼召我們因着愛,甘心受苦,放下權利。你願意嗎?
 
二、 因着愛,與困苦人同在

「既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,」(腓2: 7下~9)基督順服、受苦,且死在十架。上帝在十架事件中向我們啟示祂極致的愛:祂已經將人的痛苦和被棄絕的境況,全然承擔過來,甚至讓這些痛苦、傷害和打擊進到祂自己的生命核心。耶穌基督不單在認知上明白人的困苦,也不只是略略體會人的艱難;衪與困苦人同在,更為此成為了困苦人。上帝自己親自「成為人的樣式」。祂沒有化解我們的難題,消除了我們的痛苦,令我們過一個無痛的人生;祂卻介入我們的困苦,與我們同行。
 
耶穌如此進入痛苦,在祂也絕對不容易。我們不會忘記他被捕前在客西馬尼園的禱告,他在困苦中也需要同伴,便吩咐門徒與他一同警醒禱告(然而他們做不到)。聖經說:「他憂愁起來,極其難過。……他禱告說:『我父啊,如果可能,求你使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。』」(太26:39)
 
當人面對生離死別、久纏的病痛、無盡的逆境,最大的痛苦莫過於孤單和無望。然而,耶穌基督因著十架上的受難,成為受苦的上帝,祂便跟受苦的人休戚與共,常與困苦人同在。他也呼喚我們因着愛,與困苦人同在。與困苦人同在,常感受到無用和無能為力——「我幫不上忙!我連應該說什麼也想不到!」。然而,這「無用之用」可能是受苦者當下最需要的,他需要有人陪伴他,進入他的痛苦中。我們或者可以說:「我不知道可以說什麼。但我想告訴你:我會陪伴你,我不會撇下你。」
 
「以基督耶穌的心為心」——祂的心充滿對人的憐憫,這不是流於表面、不痛不癢的同情,卻是觸動肺腑心腸的深情,敢把生命代價擺上的慈悲。祂呼喚我們效法祂。我們怎能走上與人一同受苦的道路呢?對於傾向逃避痛苦的我們,這實在太匪夷所思。若我們效法主,原因必然是我們在生命和事奉中已深深體會上帝極致的愛和憐憫。而且,上帝在基督裡啟示的愛和憐憫,不是以十架告終,而是以榮耀為終點。上主的義僕,在衪的苦難十架和得勝復活中,獲賜予超越一切的至高尊榮。「所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名。」(腓2:9)
 
我們效法祂為愛而捨己,降到低點,也將與耶穌一同復和,一同得榮耀。耶穌以祂的生命邀請我們與其他受苦的人親近,像天父親近受苦的我們一像,又以上帝的憐憫彼此相愛。讓我們成為愛中的團契,生命相繫相連。
 
三、 基督為主,相繫相愛

在腓立比書二章的開首,使徒保羅針對腓立比教會要在聖靈裡、基督的愛裡彼此相愛,成為合一的群體。今天,我們在社會中面對大風浪,從傳媒和網上接受大量民間疾苦資訊,我們容易感到麻木,想逃避,因為無力感很大。但主耶穌呼喚我們以祂的心為心,以祂為生命的主,以致我們不單只顧自己,而能夠顧別人的事。當我們因別人的苦難而心生憐憫,我們在社會、教會和家庭中,不再是無助無援的個體,卻是帶着耶穌的憐憫進入這群體中,成為群體的一部分。耶穌的愛和憐憫是與苦難的場境深深結連。當我們在患難中相扶和同行,彼此分擔生命的脆弱,能同受苦楚也同得安慰,能以愛和盼望,迎向充滿患難的人生。
 
一幅新聞圖片中,美國某醫院幾位醫護人員在值班前聚集在天台,圍成一個圓圈,一同跪下禱告。我們慣於靠自己的能力去解決工作和生活的大小困難。然而,如此疫情超越了人能控制和解決,提醒了我們要聚在一起,成為彼此扶持、愛中相繫的群體。
 
今天在保持社交距離的防疫措施下,我們暫時難以聚集在教會,家人朋友之間也難以親近共處。然而,我們在任何的情況,也應該與人結連。我們可善用科技的外在技術,但最重要的仍是我們是否有與人分享、彼此相繫的心。疫潮衝擊我們整個生活,我們很容易把焦點都放在自己身上。
 
近日網上流傳一篇疫潮下的禱文,提醒我們:不要只關注自己的諸多生活不便、在家工作兼顧孩子的吃力、取消外遊的不快、投資失利的損失、隔離在家的苦惱,卻要願意顧念那些在活在危機中的人、身體脆弱者、迫於生計而面對風險的人、無安身之所和無家可歸的人、沒有儲蓄的人。最後一段的禱文是這樣的:「當驚恐籠罩了我們的國家,讓我們選擇去愛。疫情期間,也許我們無法張開雙臂,彼此擁抱;但是,願我們找到傳遞愛的方式,成為上帝慈愛的懷抱,來擁抱我們的鄰舍。阿們。」願這成為我們的禱告。願灣仔堂群體一同活出甘於受苦、愛到極致的見證。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。