講道重溫

2020年3月29日 我看見了 我聽見了(可11:12-25)
黃韻妍博士

出埃及記的事蹟發生在約瑟一代人離世數百年以後,當時管治埃及地的新生王,面對生養眾多的以色列民族,感到恐懼和受威脅,於是想出不同的方法苦待他們,更下令要殺死男嬰。上帝就在這時候出手。上帝的作為反映了祂哪些屬性?
 
在上帝呼召摩西的對話中,我們看見祂是介入歷史的神。祂說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出3:6)祂表明自己是摩西列祖的神。以色列人的信仰並非一門哲學,而是與上帝的關係。耶和華介入摩西的生命,並介入他列祖的生命。今天,上帝有沒有介入我們的生命?我們與上帝有沒有屬個人的關係?我的父親數年前離世,在悼文中我寫了兩句標題:「爸爸的歷史 上帝的故事」。父親晚年更深地投入信仰,藉教會牧者的關懷與引導,生命有很大的改變。我們有沒有讓福音的故事介入我們的小故事?昔日耶和華說:「我是介入歷史的神。」今天我們同樣需要反思。
 
上帝是掌管歷史的神。雖然以色列人被苦待,但人數仍然越來越多。我們看到人的謀算不能阻擋神的作為。當時的王下令殺除男嬰,卻有兩名接生婆保存了摩西的生命。重點是,她們是敬畏神的人。人許多不公不義的作為絕對無法攔阻上帝最終要達成的計劃。看到疫情越來越嚴峻,很多消息令我們意志消沉,我們會問:「神啊,你是否仍然掌管大地?神啊,你的作為在哪兒?」事實上,這些問題很值得繼續去問,這表達了我們的渴求,渴望看見上帝的工作。如果你是其中一人,非常好,我希望你持續去發現內心的渴望,然後看到上帝仍然在掌管和工作。
 
上帝不只說話,更會行動。祂看見苦況,聽見哀聲,祂要拯救以色列人。「拯救」的觀念在舊約早期已出現。創世記八章記載地上充滿罪惡,上帝立意要拯救挪亞一家;創世記十九章提到充滿罪惡的所多瑪與蛾摩拉,其時上帝要拯救羅得。到出埃及記,色列人在分開的海中走過,我們明白任何抗拒神的計劃注定要失敗。以列色人過紅海等同基督從死裡復活,叫所有願意相信的人得著拯救,是黑暗勢力大敗的明證。我們的上帝是拯救的神。今天,我們是否看見祂拯救的工作?我們的心是否渴望參與拯救?前線的醫護人員在做拯救的工作,亦有很多基督徒在危機中見證上帝。我們在當中有甚麼位分和參與呢?
 
拯救的神更是願意呼召我們的神。祂呼喚摩西的名字。祂介紹自己時說:「我是自有永有的。」(出3:14)在希伯來文化中,名字代表著該人的特質。上帝呼叫摩西的名字,代表祂完全了解摩西,知道他的過去與將來。我們都知道摩西與神很親近,多次面對面與神對話,這有沒有令我們羨慕?今天的我們聽到神的呼召嗎?我們有否渴望神的呼召?神微聲呼召撒母耳,叫喚他的名字,撒母耳聽見了,回應了。新約中,耶穌呼召掃羅,叫喚他的名字。耶穌說:「我是好牧人。」(約10:14)他是按每隻羊的名字去呼召的牧人。神會按我們的名字呼召我們。
 
我在神學院教導靈修科目,經常有弟兄姊妹問我:「我如何知道神在呼召我?我怎樣知道這聲音來自上帝?」我往往會回應:「你是否很想聽到呢?」對方往往有很多反應,因為擔心神要他去非洲傳教,諸如此類。我們是否很渴慕聽到神的聲音呢?若答案是肯定的,我們必定聽得到,因為聖經說上帝會按名字呼喚我們。除非忘了自己的名字,否則不可能聽不見。上帝呼喚我們時,必定透過找們最能明白的方式,因為祂了解我們每一個人獨特的性情。我們必須明白,上帝很想呼喚我們,祂永遠是主動的那一位,問題是我們是否願意留心聆聽。摩西聽見上帝的聲音,是在放羊時獨處之際。我們有沒有安靜的空間、獨處的時間聆聽上帝?上帝的聲音往往是微小的,因此我們要靜下來傾聽。
 
摩西的回應
 
摩西積極地回應上帝。他看到火中焚燒卻沒有燒燬的荊棘,就去觀看。(出3:2)這無疑是一個超自然的現象,是神的工作,為的是吸引摩西的注意。我們有沒有細心觀看周圍的環境呢?上帝有時會透過景象呼召我們,好叫我們到祂那裡。摩西聽到呼喚就回應:「我在這裡。」(出3:4)摩西的名字意思是「從水裡拉上來」,也就是被拯救,這正是他出生時的遭遇。耶和華給他的召命是帶領以色列人出埃及,作一個拯救者,他的命字與呼召何其吻合。上帝在今天給我們的呼召也是一樣。我們常常問上帝呼召我們所為何事,其實很簡單,就是要活出上帝給予的獨特生命。摩西在埃及宮廷長大、受訓,自身是以色列人,很明白以色列民族的苦況與情懷,還有誰比他更適合做他的召命?因為上帝早已預備,而且從不會選錯人。摩西看見以色以人的重擔,聽見神對他的呼召,最終願意回應。神賦予了我們獨特的生命,我們的成長、訓練以至獨特的氣質,究竟可以怎樣用以回應神在這時代對我們的心意?
 
是危機,也是轉機
 
狄更斯的名著《雙城記》寫道:「那是最美好的時光,那是最糟糕的時光;那是智慧的時代,那是愚昧的時代;那是信仰的年代,那是懷疑的年代;那是光明的季節,那是黑暗的季節;那是盼望的春天,是絕望的冬天……」在今天世界大流行的疫情下,你是否看到很多愚昩的事?是否覺得身處很糟糕的時代和黑暗的季節?還是在危機中看到轉機?在愚昩中,你是否渴望活出上帝的智慧?懷疑的時刻會否正是堅立信仰的好機會,以致我們可以共同創造更光明、更有盼望的明天?近日網上有一篇廣為流傳的文章,最後兩句令我印象深刻:「這到底是一場災害 (disaster) 還是一個糾正錯誤的契機 (corrector) 呢?」今天很多人被困家中,這是無奈的事,還是與家人重建關係的黃金時間?當一切享樂活動被逼停頓,我們會否反省最基本的需要是甚麼?當一切計劃與工作都告吹,我們明白人生更重要的工作是互相幫助,彼此照顧和保護。我們看到成千上萬的人失去生命,是抱怨人生苦短與無常,還是更珍惜時光,作最重要的事?
 
耶和華重覆叫喚摩西的名字。我們每天是否花了很多時間去聽和看大量來自網絡的資訊?有沒有著意傾聽上帝對你和我獨特的呼喚?有甚麼正阻礙你更專注於聆聽上帝的聲音?聖靈今天對你有甚麼提醒?你需要在生命中作怎樣的回轉?這可以是一個糾正錯誤的機會。我的家從沒有如此整齊清潔過,這是我最大的回轉,因我有空間整理我的家居,來日我還會整理工作和將來的計劃,而不是只有營營役役忙個不停。
 
摩西在平凡的生命中看到奇景,燒而不毀的荊棘令他停下來細看。在今日的生活處境中,你看見什麼?你的火燒荊棘在哪裡?有什麼令你特別扎心、難過?你的成長經歷如何助你活出上帝給你的召命?你可以在甚麼地方貢獻你的一分力?
 
上帝給你和我的呼召是不會停止的。讓我們更留心去聆聽,讓我們張開眼睛觀看。
 
(本講道詞由唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。