講道重溫

2020年3月22日 燃亮的生命(弗5:8-14)
黃天任宣教師

不只是香港人搶購廁紙、打劫廁紙,全世界都一樣。人遇到災難,真會盲目。大家不想死,也不想傳染人、害死人。我們基督徒更明白肉身的死並非最可怕。靈魂的死,永遠與上帝隔絕更可怕。基督徒知道死有分肉身的死、靈魂的死。今日讀經經文讓我們知道,盲眼也分身體的盲眼、靈魂的盲眼。今日講道正要提醒我們靈魂要開眼。
 
1. 不再暗昧
 
上帝呼喚我們做光明子女,特別提到「你們從前是暗昧的」。甚麼是暗昧?這段經文清楚講到做壞事就是暗昧。暗昧不只是做壞事:約翰福音第9章沒有記載法利賽人做壞事。他們卻是不接受上帝提醒,不接受上帝對他們說話。一個很有道德的人,也可以很暗昧。當盲人開眼,法利賽人只去想這件事合不合自己心意。今日世界災難,也有很多人按著自己的想法看世界,沒有留意上帝的心意。
 
另一段經文提到撒母耳。他與上帝關係很好,但在選君王這件事,他看不到上帝心意。他做了甚麼?他用人的眼光、用經驗去測度上帝。以前上帝選的掃羅是高大威猛的,他這次就用同一個標準測度。
 
不只是壞人不分黑暗光明,有道德的人、信主的人一樣會弄錯。撒母耳很愛主,但他用根深蒂固既思想去測度上帝、去看事情,一樣弄錯。
 
很多人以為信教就是做好人、上天堂。這是屬靈的盲眼,看不到更重要核心:我們是上帝兒女,有上帝生命。上帝帶我們出黑暗,不是不做壞人,乃是讓上帝影響我們生命每一部份。若不再暗昧,我們不會覺得自己無用;若不再暗昧,我們不會因死亡或貧窮而驚恐。若不再暗昧,我們不需要控制很多事才有安全感;我們更不會像以色列人靠偶像,就是一方面靠上帝,另一方面靠錢財、靠自己。
 
2. 結光明果子
 
「光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」無論是否信主,都講良善、公義、誠實。香港更多人強調公義。若我對一個人要求的良善標準、公義標準,與另一個人有別,這就不是光明果子。若對一些人誠實,對另一些人不誠實,這也不是光明果子。人有良善動機,例如想返教會,卻要說謊,這就不是光明果子。上帝兒女不只有良善,或只有公義、或只有誠實。上帝光明果子,又良善、又公義、又誠實。
 
3. 察驗上帝喜悅的事
 
不同人對良善、公義、誠實有不同標準,所以聖經繼續提醒我們,總要察驗上帝喜悅的事。標準不是自己訂的。察驗就是品質管理,每一件事驗一驗是否上帝喜悅。品質管理不可以只驗證一部份,我們的生命有甚麼部份,忽略了驗證是不是主所喜悅?
 
讓我們也想想怎樣的主日崇拜是上帝喜悅。現在很多人網上崇拜,網上崇拜與實體崇拜最大分別是「專注」。我相信疫情之後,仍有機會要網絡崇拜,因為仍可以有八號風球。在實體崇拜,弟兄姊妹離家返教會敬拜主;網上崇拜不用出門,但要有準備讓這段時間可以專注,來討主喜悅。專注就是除了讀聖經、寫講道筆記,電腦不要開其他視窗,不要一面看電腦,一面看手機其他東西。
 
除了專注,我們要讓聖靈帶領我們,求聖靈幫助我們唱詩,幫助我們用渴慕的心聽道,盡心盡性盡意盡力敬拜主愛主。由聖靈帶領我們主日崇拜,展開聖靈帶領我們生活的一個星期。
 
上帝喜悅的事,要在生命中流露。香港十七年前SARS死了很多人,當時淘大花園是重災區,但我認識很多人住在那裡。一位姊妹分享,家人剛剛買樓要搬進去,當然很驚慌,但她看到很多人仍很負責,例如在超級市場工作,或裝修工人來到為她的家居裝修。這些人都不是基督徒,而她已經信主,她更應倚靠主而勇敢。好好保護自己,便毋須擔驚受怕去生活。一個有信心的生活態度,就是主喜悅的事!
 
人人都掛慮時,主想我們怎樣?應當一無掛慮。將每件事告訴上帝,求上帝使我們一無掛慮,這就是主喜悅的事!做上帝兒女,驚慌會祈禱交託、惱怒會祈禱交託、擔憂會祈禱交託、憂傷會祈禱交託。這樣,上帝會很嫌煩瑣嗎?不,這是主喜悅的事!
 
4. 遠離暗昧無益的事
 
祈禱之後怎樣?上帝便提醒我,我內裡的心態、動機。聖經說不要做暗昧無益的事。暗昧無益就是表面無問題,內裡卻有不好的動機、不好的心態。男男女女之間,表面是做朋友,但背後有無其他想法,自己一定知道。同事相處有磨擦,表面上是提點他,對事不對人,背後是不是針對人,自己一定都知道。為甚麼有些事情要很秘密?有時有原因的,例如我要預備一個驚喜,也有時不是這樣,因為是暗昧無益的事。
 
5. 不再睡覺
 
上帝想我們怎樣?經文說,上帝叫人要醒覺!醒覺要從信的人開始。大家都知道約翰福音3:16,那麼你甚麼時候有「永生」?不是死的時候,是信的時候就有永生。你現在就是光明之子。但為甚麼基督徒沒有影響力?聖經說有一個狀態是「睡了」。一個人明明有生命,但很多方面像無生命一樣,對很多事無反應。
 
睡著的人未必道德很敗壞,但總是沒有新生命。睡覺會發夢,夢中我們著緊的事,醒來都不值一提。若我們現在祈禱只是求夠物資夠口罩,大家平安;若我們只著緊股市升跌,我們真是睡覺發夢了。發夢的人有不同的世界觀,很多睡著的基督徒會認為上帝要事事滿足自己。
 
只有醒覺的人才懂得去問,究竟過去一年發生這麼多事,上帝心意是甚麼?面對這疫症,上帝要說甚麼?很多地方沒有正常教會聚會,上帝又要說甚麼?
 
向上帝問問題要有心理準備:若上帝的答案很難接受,你聽嗎?聖經先知哈巴谷,問上帝說,猶太人同胞很敗壞,怎辦?上帝說,祂已安排一群更凶殘的巴比倫人會來到。哈巴谷不服氣,問上帝怎可以找更凶殘的人去懲罰猶太人?我們常常說上帝超越我們所想所求,往往只在自己覺得好的方向去想。今日疫情中,大家都知道要祈禱,但我們準備好去聽上帝的話嗎?
 
很多人選擇裝睡而不去聽,就是為自己編好了答案,說這是上帝對人的懲罰,而既然我已經罪得赦免,便與我無關了。臨到自己、臨到社會的事,便毋須多想。若我們認為守了宗教責任,就自以為是,我們要醒覺。我們要盡心盡性盡意盡力愛祂。聽道敬拜上帝,只是希望知道多一點,還是讓上帝帶領我們多走一步?
 
停學期間,老師要預備電腦教學,比平常更忙。學生之中,總有一些較貧窮,不能負擔好的網絡、好的電腦。有位老師特別關心他們,又照顧能力較弱的學生,詳盡講解。這個時代未必多勞多得,卻更需要人去多走一步。
 
在聖經年代,光是很珍貴的,因為要燒昂貴的油或才有光。基督光照,祂燃燒自己、犧牲自己。我們嫌耶穌搞亂我生活,還是會珍而重之,好好靠上帝的光去做人?這段期間很多人只期望政府有經濟措施,其實領袖更需要帶領人提醒人改變習慣,願意付出、願意犧牲。若政府不帶領人,我們上帝兒女願意活出基督的榜樣嗎?基督燃亮自己,我們也要效發基督,做光明之子,燃亮生命。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。