講道重溫

2020年2月2日 在逆轉世代中作主門徒(徒10:9-23)
李適清博士

弟兄姊妹平安!今天是教會的職場主日,我會同大家分享什麽是職場神學。簡單說,職場神學就是:基督徒在充滿各樣壓力的工作環境下,如何能活出信仰。經歷了大半年的社會事件,我們更加體會到在不同的行業裏面,在社會變遷的環境中,基督徒都扮演了不同的角色,那麼我們應當如何去面對呢?
 
「職場」不單是指一份有薪的工作,也包括了退休人士及照顧家庭的工作者。其實所謂職場就是指我們的生活場!因此我們應該要運用好上帝所賜的各種能力,在各種環境中回應上帝所給予的恩賜。
 
香港這大半年經歷了翻天覆地的改變,成為了國際社會上的一個焦點。無論你有任何觀點立場,你不得不承認,有很多事情或人際關係都在逆轉改變了,我們對社會的關注變得更多,與親友的關係也變了。世情不斷改變中。今天香港又要面對新型肺炎疫情的衝擊,大家都意識到這一切都不可能回復到從前的光景了。急速的改變、突發的事件每一天都在身邊發生,基督徒與世人的分別在哪裏呢?如何仍然忠心地在神面前服侍祂呢?
 
今天選用使徒行傳第十章9-23節,經文記載彼得和百夫長哥尼流故事的一小段。事件發生在一個外邦人聚居的城市--該撒利亞。當耶穌基督復活升天後,猶太的基督徒仍然保留着他們傳統的生活習慣,守律法、分別為聖歸入上帝。那時有信奉上帝的外邦人願意歸入耶和華為聖,但猶太人因為他們的傳統、飲食習慣等等原因,不願意接受他們。於是,上帝藉着彼得與哥尼流的故事,去逆轉他們的想法,告訴他們:福音不單是給猶太人,也要給外邦人的。
 
食物對人來說是非常重要的,因為民以食為天。尤其是猶太民族,他們嚴守食物的誡律更是與生命有關,他們的飲食習慣代表了猶太人的文化,更是身份的象徵。當第11-14節的景象出現在彼得眼前時,那是超乎常理的事。他自小認識上帝,謹守律法,本能的反應是拒絕接受那些不潔的食物。上帝卻對他說:「上帝所潔淨的,你不可當作污俗的。」(15節)經文中「食物」,意思不單是指食物,也是指那些猶太人認為一直以來是不潔的、不配得上帝恩典的外邦人。如今上帝逆轉了彼得的想法,對他說那被上帝所潔淨的,也會被上帝所悅納。
 
讓我們反思,我們的信仰有沒有被固有的思想習慣左右了?我們有沒有將教會生活與職場生活分離,以致我們的行為不能一致,將生活作了聖俗二分呢?其實這兩種的生活場景是沒有分隔的,基督徒每一天在不同的場景裏,都要活出上帝兒女的身份。
 
耶穌也曾指出食物的規矩並非是絕對的,意思是福音不單給猶太人,也要給所有人。「耶穌又叫眾人來,對他們說:『你們都要聽我的話,也要明白。從外面進去的不能玷污人,惟有從裏面出來的才玷污人。』」(可7:14-15)不過,門徒很多時都聽不明白耶穌的教訓。同樣,我們有時都不明白耶穌的說話,所以學習上帝的話語,在不同的環境中活出神的話,是我們一生之久要學習的功課。
 
對於彼得來說,這種觀念上的改變可能並非首次。但第14節告訴我們,他也會自然反應地拒絕上帝說:「主啊,絕對不可!」可能你認為自己不會有這種反應的,但請仔細想想,你真的沒有拒絕過上帝嗎?事實上,我們每一個人包括我自己都曾向上帝說過:「主啊,絕對不可!」我們的罪性讓我們有意無意間都行自己所揀選的道路,且用盡各種理由為自己向上帝辯解所選的都是正確的。人的內心總有一種自我保護機制,有錯總是諉過於人。弟兄姊妹,上帝是不願意我們這樣的!
 
灣仔堂是一間禮儀教會,有一個很重要的傳統,就是向上帝認罪。那麽你有沒有這個習慣呢?你上一次向上帝認罪是幾時呢?其實基督徒都經歷過悔改、回轉然後被上帝接納。不過,當信的日子久了,我們便忘記了上帝的恩典,不斷在過犯中生活得罪上帝,因此我們都得承認沒有完美的基督徒,也有完美的生活環境。雖然你可以求上帝:有好的工作、好的人際關係;但你也可以選擇去做好你份工作、去愛你身邊的人。生活在這個被罪惡扭曲的黑暗世代,上帝呼召每個願意跟隨祂的人,接受祂的差遣進入社會中,在各行各業、在社區、在家庭裏用生命去為福音作見證。
 
很多人都認為,基督徒要有好見證。甚麼是好見證?是好人、好事、做好份工,讓其他人都覺得你很好,對嗎?其實,好見證的目的,就是讓人因你的生命見證而認識耶穌。若基督徒要做到完美無瑕才可以使人認識耶穌的話,那眞是有點可怕了。因為我們都知道在主再回來之前,根本沒有完美的人,那麼還會有人因我們的見證而相信耶穌嗎!
 
「見證」這個字在聖經裏的解釋,是有犧牲的意思。當主耶穌受死、復活、升天之後,早期的門徒到處奔走,向人傳講耶穌復活的事,甚至不惜捨棄生命也要為主的復活作見證。今天為主作好見證的,不是衹靠用口傳講耶穌復活的事,更是要讓人看到耶穌是活著的,祂是活在我們的生命中。所以,職場的好見證就是要讓人知道你是一個怎樣的人,不是在乎你所作的一兩次好事,而是長期相處的人都覺得你有與人不同之處,有耶穌活着的生命見證。
 
基督徒要在職場中活出信仰似乎很辛苦,因為人很難做到完美。但是,當別人知道我們是會知錯能改,處事為人有合乎眞理的立場,對事不對人;也會不計較利益地幫助人,亦有堅持不為之事。作為上帝的兒女,我們有一套異於俗世的天國價值觀去跟隨。每個主日都會返教會、禱告、學習聖經,目的就是要活出上帝兒女的身份,為主作見證。
 
信仰顯示生命是重要的、關係是重要的。我們處事不應衹求效率及完美結果,更要在過程中懂得如何自處和回應。然而,我們如何清楚知道所行的確是上帝的心意呢?有兩個基本原則可以肯定的:第一是聖經的說話,第二是聖靈的帶領。
 
為甚麼彼得如此肯定他聽到的聲音是從上帝而來的?因為他有一種特質,就是他與上帝有一種很親密的關係。所以「彼得還在思考那異象的時候,聖靈對他說…」(10:19)他便知道了。相比之下,我們很多時都會疑惑那些出自上帝的聲音,用盡諸般方法或借口去逃避祂的呼召。聖經說:羊認得牧羊人的聲音,所以我們要常常操練親近上帝,凡事都尋求主的心意。這種操練說來似乎很複雜,但當我們將與神交往的關係培養成為一種習慣,自然便可以聽到主的聲音,知道上帝的心意了。若清楚知道上帝的心意,便不要猶疑,將祂的旨意實行出來。
 
我們要將操練成為習慣,就算進入職場時感到無比的壓力,但衹要你稍稍停步,讓內心安靜,向神作簡單的禱告,讓生活節奏有一刻的安靜,培養成為習慣,必能緊貼上帝的心意,經歷祂的帶領,在這逆轉的世代中作主門徒,回應上帝的恩賜。
 
有一晚,我禱告時腦海裏出現了一幅圖畫,是一片漆黑的星空上群星閃耀的景象。我彷彿聽到上帝說:這是我安放在各行各業裏弟兄姊妹的生命。我常常跟在職的朋友分享我的領受:那些繁星代表着上帝所差派的生命,他們在社會不同的崗位上發出光芒,這是十分重要的。本來每個生命都是很微小,就算你不發光對整體也沒有很大的影響,但上帝的心意卻是要興起整個教會群體,要每一個基督徒在祂安放的小小位置裏發出光芒,去照耀黑暗的角落。這實在是上帝給我們的一份禮物,要在不同的生活場景裏生活,經歷祂的同在!
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱) 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。