講道重溫

2020年1月26日 十字架的道理(林前1:10-18)
李婉鈴傳道

「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。」(10節) 這是保羅特別奉耶穌基督的名對哥林多信徒的勸勉。這裏保羅用了三個「一」來強調合一的重要:說話要一致、一心、一意。「一」原文是「相同」的意思,就是說相同的、相同的心思、相同的想法。
 
保羅在《以弗所書》用了七個「一」來形容教會的合一:「以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。身體只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召, 一主,一信,一洗,一上帝-就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中。」(弗4:3-6)「一個身體、一位聖靈、一個指望、一主、一信、一洗、一上帝」—七個「一」背後各有神學意思,但不包括心思、想法、說話、立場或行動。當保羅討論教會合一的本質時,並沒有說教會中每個人必須思想行動一致。他提出七個「一」全是信仰上那些似乎是眼不能見、要憑信心才見到的事情。
 
雖然合一不是指每個人都要意見一致、立場統一,但保羅仍然重覆勸信徒要說話相同、心思相同、想法相同,因為哥林多信徒的紛爭會做成教會分裂。信徒分別以學問、知識、口才、權威來分黨分派,追捧被認為能力、知識、地位最強的領袖。有人認為保羅的教訓最具權威;有人聲稱亞波羅最能言善辯;又有人認為彼得才是教會的基石,他是直接從基督那裏領受權柄的;更有人索性拒絶使徒權威,把自己直接與基督連上關係,自詡為最純正的基督派。
 
「基督是分裂的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?」(13節)  保羅以三個都是否定答案的問題來重申:基督不是分裂的;保羅並沒有為人釘十字架;信徒不是奉保羅的名受洗。保羅並非輕視水禮的地位。奧古斯丁曾說:「聖禮之有效與否,不在乎受禮者是否完全聖潔,也不在乎施禮者是在道德上相配,而在於聖禮所屬的上帝。」(參《今日哥林多教會—哥林多前書註釋》頁30)。保羅更不是要貶抑洗禮的重要性,而是指出基督差遣他的使命是傳道而不是施洗。 
 
今日的題目是「十字架的道理」。十字架讓大家想起甚麽? 
 
無論耶穌或者保羅身處的環境,十字架與釘十字架同樣令人感到恐懼不安與震驚。除非皇帝直接批准,否則不能以這種方式處死任何羅馬公民,釘十字架的刑罰是留給奴隸、非羅馬公民和野蠻人。當時許多人甚至認為,高貴文雅的人都不應該提起它,因為除了被釘的人所承受的殘忍折磨之外,在文化上十字架還涉及罪、墮落和徹底的棄絶。十字架是「羞辱痛苦的記號」。
 
保羅說:「猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙;但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是上帝的大能,上帝的智慧。」(林前1:22-24)
 
保羅所講「滅亡的人」就是求神蹟、求智慧的人。「神蹟」與展示能力有關。求「神蹟」就是求靈驗、即時的果效、或者是顯赫的能力表現。「智慧」是理性思維的考量。用今日社會的講法就是懂得準確計算各種利害賺蝕,能夠得到最好的經濟效益。保羅傳的十字架郤是被人認為是無能、愚拙、卑微、不計代價,是全然付出的。
 
耶穌的呼召是這樣的。耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」(太16:24)弟兄姊妹,耶穌的要求是否太高了? 
 
福音書記載了一個青年財主求問耶穌關於永生的故事(太19:16-22)。這個財主認為自己已經做得很好,只要按著做好事的路走下去,應該可以永生在望。他或許與耶穌的門徒一樣,從來沒有想過,永生之路就是背起十字架來跟從主。既然是跟從主,就不能走自己過去的路,而是走耶穌指定的路。主耶穌叫這個財主放下一切財富跟從祂,這條不一樣的路與他過去的做人方式,思考方式和處事方式截然不同。這條路不是這財主過去人生路的成全,反而是要他全然放棄;他很失望,憂憂愁愁的走了。
 
跟從耶穌,原來不是做多一點去達到自己的理想;跟從耶穌,是要放低自己的主權,承認耶穌的主權。「主權」用今日的講法,就是「自我」。現代人的「自我」大得驚人,要放下這個巨大的「自我」,其艱難之處,等於背起沉重的十字架。
 
今日福音書的經文耶穌開始出來宣講叫人悔改的道,並且呼召門徒跟從祂。坐在黑暗裏可以看見的大光、坐在死蔭之地有光照耀的就是耶穌,祂帶來和平、醫治和赦免的國度。「悔改」的原文除了後悔還有另一個解釋,就是「改變自己的行為」。意思是停止你在做的事,改做相反的事;或者話「改變方向」,回轉過來去走另外一條路。當耶穌呼召彼得、安得烈、雅各和約翰「來跟從我」的時候,他們就立刻捨了網,跟從了耶穌。當時,他們都沒有想過跟從耶穌是要背十字架。
 
耶穌所傳悔改的信息,並不單單只是指他們要對自己所犯的罪感到愧疚,而是指他們應該停止以暴力、仇恨、殺戮來對抗異己、外族,放棄以革命來推翻羅馬帝國的政權。反而要走向另一條路,走向上帝那光明、和平、醫治和赦免的國度。
 
神學家潘霍華指出教會的合一並不是透過人的努力營造單一立埸而來,而是必須由上帝建立,透過基督和聖靈的內住,與及信徒的受洗而來。他曾說猶太人和希臘人的彼此衝突是因為他們與生俱來完全不同的民族、性格、意向,加上知識上的分歧而形成,因此教會能夠彼此團結,證明了合一是建立在上帝的旨意上。(參《廢掉冤仇‧尋求和睦—天國子民復和的信仰踐行》頁123)
 
耶穌對青年財主的要求,連門徒也質疑:「這樣,誰能得救呢?」耶穌的回答也同意,但重點郤在:「在人這是不能,在上帝凡事都能。」(參太19:25-26)「十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。」(18節)
 
背十字架的意義就是「重生」和「捨己」。保羅教導我們,門徒受洗,是與耶穌基督同釘十字架,脫離原來有罪的舊我,並藉著主的復活,得到「重生」的生命,一舉一動有新生的樣式。(西3:9) 「捨己」就是放低自我,尊主為大,以耶穌基督為生命的中心,順服遵行祂的旨意。(羅14:8) 因此,背十字架是叫我們「重生」,成為新造的人;「捨己」,過一種全新的生活。(林後5:17) 
 
藉著上帝的話語和聖靈的提醒,我們是可以過合而為一的教會生活。因為「合一」是聖父聖子聖靈關係的基本,也是救贖的基本。救贖不只將人從罪惡救出來,更是建立人與上帝、人與人、人與大地的「合一」。教會合一源於上主救贖的大能,也在於門徒間彼此甘心服事。
 
今日是顯現後第三主日,按教會年曆屬於顯現期/主顯期。整個顯現期的主題,是上帝的榮耀透過耶穌彰顯。從顯現期至預苦期(聖灰日)中間這段期間,就是上帝的榮耀藉著耶穌呼召門徒、訓練門徒、展示大能、遭受拒絶,以及最後一個星期的登山變像彰顯於世。(參《時間:歷久常新—教會年曆與靈命塑造》頁110-125)
 
耶穌呼召門徒跟從祂,這些門徒會作為上帝在耶穌裏顯明的記號和見證,透過他們,上帝的榮耀繼續在世界彰顯。同樣,今日耶穌呼召我們成為祂的門徒,跟從祂,透過我們的生命彰顯祂的榮耀。門徒群體就是教會,作為鹽和光的基督身體,就是基督的愛和救贖能力持續彰顯的地方。
 
弟兄姊妹,顯現期呼召我們向外與人接觸,帶他們進入基督徒群體,從而進入基督的生命。我們可以藉著一個人、一個家庭或一群人,以福音接待他們。農曆新年有很多機會與親人、朋友、甚至陌生人相遇,透過彼此接待,我們能夠實踐耶穌基督的愛和救贖,實現耶穌對我們每一個的呼召。祈求上主幫助我們向上帝藉著耶穌基督的顯現開放自己,激勵我們向外接觸,在不同的人當中,成為上帝的顯現。誠心所願!
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。