講道重溫

2020年1月19日 長進的教會(腓1:1-11)
殷兆威牧師

腓立比書1章1-2節是一個耳熟能詳的問安:「基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,以及諸位監督和執事。願恩惠、平安從我們的父上帝和主耶穌基督歸給你們。」很多禮賢會牧師講道時第一句會說:「願恩惠平安從父上帝並主耶穌基督歸於聖會大眾,誠心所願。」這個問安是很有意思的,希臘人很重視恩惠、恩典;猶太人重視平安,保羅把當時向猶太人與外邦人的問安連結於父上帝和耶穌基督的身上。雖然這兩節的問安耳熟能詳,有些地方卻是很特別的。保羅書信13卷中有6卷是他和提摩太聯名寫的,並列出收信人是誰。一般來說,保羅書信是寫給眾聖徒的,不會給諸位監督執事,但這裡是保羅和提摩太首次以耶穌基督僕人的名義寫信給眾聖徒和諸位監督執事。為甚麼呢?在保羅所牧養和建立的教會中,腓立比教會被譽為「長進的教會」;既然是「長進的教會」,保羅和提摩太兩師徒寫信時,除了給整個教會外亦特別提到教會的監督和執事,以示尊重,並叫監督和執事留心細讀保羅信中的說話。

 
腓立比教會被譽為「長進的教會」,其中提到她很願意傳福音、見證福音;腓立比教會並非大型教會像以弗所教會般,卻非常長進。第3-8節保羅的祈禱:「我每逢想念你們,就感謝我的上帝,每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求,因為從第一天直到如今,你們都同心合意興旺福音。我深信,那在你們心裏動了美好工作的,到了耶穌基督的日子必完成這工作。我為你們眾人有這樣的想法原是應當的,因為你們常在我心裏;無論我是在捆鎖中,在辯明並證實福音的時候,你們都與我一同蒙恩。我以基督耶穌的心腸切切想念你們眾人,這是上帝可以為我作證的。」保羅每次為腓立比教會祈禱時,總是歡喜快樂的,歡歡喜喜地為他們祈求,這是甚麼原因呢?一九七八年我在禮賢會又一邨堂受洗,一九九七年回到禮賢會事奉,曾在幾家堂會和區會的不同崗位工作;每年很多堂會都會邀請我去講道,我也會為他們祈禱,是否每間堂會我每逢想起他們時都歡喜快樂呢?當然不是,有些堂會我會為他們擔心,或為他們感恩。但保羅說到腓立比教會時表示「每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求」,原因正如第5節說「因為從第一天直到如今,你們都同心合意興旺福音」。
 
腓立比教會從頭一天開始,便有好的「核心價值」,同心合意地傳福音。保羅是宣教士,腓立比教會能有傳福音這心志,保羅當然開心。當保羅有金錢上的需要和困難時,他們會奉獻,支持保羅宣教的事工;當保羅下監時,他們派以巴弗提去服待他;可說是出人、出錢、出力。他們對「同心合意,興旺福音」的眼界和範圍是闊的,我們一般對「福音」的意義比較狹窄,通常是向未信者傳福音,最重要是他決志信主。腓立比教會知道同心合意,旺興福音不只是限於自己的教會;他們知道耶路撒冷的母會因為地震、受逼迫等因素而貧窮,他們為了希望猶太人能聽到福音,便捐錢給保羅,叫保羅帶這些錢去耶路撒冷,幫助那裡的教會,同心合意興旺福音。
 
保羅與腓立比教會之間的感情十分親密:他帶領腓立比教會第一個信徒信主,就是賣紫布的呂底亞;保羅在腓立比被禁在監獄時,領獄卒連同他家人信主,「當信主耶穌,你和你一家都必得救」。第7節保羅說:「無論我是在捆鎖中,在辯明並證實福音的時候,你們都與我一同蒙恩。」就是指當保羅傳福音有人信主時,腓立比教會在這事工上都有份。一所長進的教會也是一所「同心合意,興旺福音」的教會,他們的領袖上上下下都有同一心志,以致保羅為他們祈禱時,每次都是總是歡歡喜喜地祈求。
 
保羅為腓立比這所長進的教會祈求甚麼呢?第9-11節「我所禱告的就是:要你們的愛心,在知識和各樣見識上,不斷增長,使你們能分辨是非,在基督的日子作真誠無可指責的人,更靠著耶穌基督結滿仁義的果子,歸榮耀稱讚給上帝。」保羅為他們祈求一件事:要你們的愛心,在知識和各樣見識上,不斷增長。究竟要增長的是愛心,是知識,還是各樣見識呢?當然是愛心。
 
腓立比教會有愛心,但這裡提到愛心要在知識和各樣見識上,多而又多。愛心要在知識和各樣見識上用得恰當。「多」就是指用得恰當。很多時我們心地好,但會好心做壞事,就如父母對子女的愛,用得不恰當,便愛他變成害他。知識必須建基於聖經的真理與知識上,除了聖經的真理,保羅也提到在各樣的見識當中運用愛心來作見證。所以除了愛心外,更要在知識和見識上有一種洞悉力,因為在下文中,愛心不斷的增長,最重要的目的是「使你們能分辨是非」,「愛心」很難分辨是非,惟有當我們在知識和見識上有這種洞悉力,使我們更恰當地運用愛心,便能分辨是非,作真誠無可指責的人,結果是結滿仁義的果子,歸榮耀稱讚給上帝。我們每人都扮演不同的角色,我們要明白這段聖經,並運用在日常生活中。保羅在這裡提醒腓立比教會,他們除了愛心,還要通透地應用聖經,結合聖經的話語,有愛心亦同時曉得分辨是非,作真誠無可指責的人,結出果子。
 
保羅希望腓立比教會面對當時羅馬政權打壓時,能夠在上帝聖經話語的知識和各樣見識上,真誠地在他們的生命上結出仁義的果子,歸榮耀給上帝。腓立比教會是一所長進的教會,對上帝的說話掌握很好,並且把同心合意,興旺福音成為他們的「核心價值」。昔日區會有一句口號「同心合意、興旺福音,為所信的福音齊心努力」,願意上帝的話語在新一年提醒我們,所有堂會都成為「長進的教會」。長進的教會不是以人數多、座堂大、金錢多這些條件來衡量的,長進的教會是同心合意、興旺福音。上帝把我們放在這個社區,使用我們,讓我們掌握上帝的心意,一起投入,把目標對準上帝,做一所長進的教會,榮耀上主。
 
(由本堂黃孔寶雲執事筆錄,未經講員審閱。) 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。