講道重溫

2020年1月12日 隨時準備迎接新生命(徒10:34-43)
黃天任宣教師

使徒行傳記載有個羅馬百夫長哥尼流,聖經對他有讚無彈,又敬虔、又努力行善。上帝向這個外邦人顯現,吩咐他找彼得聽道。同時,上帝又向彼得顯現,教導他上帝看為潔淨的,不可看為不潔淨。原來彼得與所有猶太人都視外邦人不潔,不與他們打交道。一直以來,基督教只在猶太人中間傳揚。上帝要親手打破這個局面。打破這局面,哥尼流要準備迎接新生命,彼得也要準備迎接新生命。
 
一個外邦人蒙上帝吩咐,立刻坐言起行,找彼得。一個耶穌使徒蒙上帝吩咐,卻不清楚究竟。當哥尼流的隨從找到彼得,彼得才明白過來,他也坐言起行到了哥尼流家中。一個未信主的哥尼流,竟比很多信徒還要好。聖經記載他不是自己一個人,而是請了眾親友來聽福音。即使我們返教會,抑或有名牧主講大型佈道會,我們也不盡力邀請親友。這個哥尼流真是好榜樣。
 
今日講道經文就是彼得在哥尼流家所講的道。向一個想聽福音的人傳福音,應講甚麼呢?
 
1. 上帝不偏待人
 
彼得傳福音首先不是講人應該怎樣做。他首先講述上帝的心意。正如我們很熟悉的約翰福音3章16節福音內容,也不只是講人要怎樣做才得救,而是首先講上帝的心意:「上帝愛世人」。彼得首先講「上帝不偏待人」,他承認自己原先也錯了,他自己會偏待人,認定某些人才可以得救,某些人不可以得救。
 
人的想法常常會與上帝的想法不同。不只是未信初信時會這樣,跟隨了主好幾年的彼得也是這樣,我們任何人跟隨主多年也不會例外。彼得做主十二門徒的時候,當時沒有這些衝擊,但如今環境變了,面對新的衝擊,需要聽從上帝,改變自己的看法。
 
今日我們也會有很多新衝擊。我們用自己的想法去面對,還是求問上帝去了解祂心意?上帝最大的心意是希望人與上帝重建關係,邀請每一個人信靠主耶穌與上帝和好。為順服上帝,彼得要突破自己,即使他到了哥尼流家也說:「猶太人和別國的人結交來往本是不合規矩的。」(28節) 他相當不情願、不習慣,但也順服上帝心意。要知道上帝心意,我們需要祈禱。正如哥尼流和彼得都在祈禱中有突破。我們祈禱只是求幫助,還是認真求問上帝心意?
 
這個年代的衝擊是甚麼?近年西方國家政治不斷藉挑動仇恨來爭取支持、爭取選票。把某些人特別是新移民標籤成敵人,叫人害怕新變化,會賺到更多選票。作為基督徒,做和平之子的路越來越窄。
 
叫上帝與人重建關係,我們願意走多遠?彼得要克服他的心結,我們也要克服我們的心結。崇拜後有派揮春活動,很多人不習慣在街上派東西,就從這一步開始克服心結吧。向人宣認自己是基督徒也是一個挑戰。我認識一些人幾十歲才信主,見舊朋友的時候要提到自己成為基督徒,覺得很不容易。正因為我們每個人信主都有不同的挑戰,每個人都要按上帝的安排去傳福音,傳「上帝愛世人」,我不能代替你,你也不能代替我。
 
「上帝偏待人」才是很多基督徒的心結。不少人覺得上帝不公平。你會怎樣回應? 告訴他:「你認命吧」還是怎樣?若你要他「認命」,你也覺得上帝不公平了。每個人的需要都不同,上帝卻用十字架補償一切。耶穌為每一個人犧牲,每個人都可以毫無條件得到上帝的愛,我們不但要接愛主耶穌,還要接受上帝不偏待人。
 
福音不單是上帝愛世人,還有上帝不偏待人。你今日跟誰在比較?明明某人沒有你這般勤力,成就卻超越你。明明某人品格不及你,卻生活比你幸福。上帝很多方法赦免你的罪,但上帝選擇釘在十字架,讓我們明白祂承受了最大的不公平。讓我們明白愛和救恩更加偉大、更加奇妙,使我們勝過心懷不平。
 
2. 主耶穌依從上帝心意
 
傳福音先去講上帝的心意,然後便講述主耶穌的事。今日很多人講耶穌事跡是騎劫信仰,把自己的心意套上基督教去。有人說耶穌是有求必應聖誕老人上帝,或說耶穌是革命家,或說耶穌是道德教師。
 
你講耶穌事跡,你會強調甚麼?彼得強調耶穌聽從上帝,跟隨上帝心意。耶穌做的一切,不是滿足人的希望。要明白上帝心意,就從舊約聖經去了解。耶穌為甚麼要死?今日讀另一段以賽亞書介紹這位上帝的僕人,以賽亞書後面53章解釋了:耶穌要擔當我們的罪。
 
耶穌不是一個榜樣:若是這樣,我們只需效法祂便可以。耶穌根據聖經預言的救主。人要有美好生命,有意義生活不是學一套道德規矩,而是求上帝藉耶穌拯救,接受聖靈進入生命。
 
耶穌使命是依從上帝心意,我們的使命也是依從上帝心意。41節彼得帶出一個以前困擾我的問題:主耶穌復活了,為甚麼不向所有人顯現?祂去找彼拉多,找祭司文士,找羅馬皇帝,歷史已經改寫了。彼得說,他不是顯現給眾人看,只是顯現給曾經信祂,與祂同行的人,要這個信心群體,一個完全無權又弱勢的信心群體把耶穌基督復活的福音傳揚。
 
如果當日耶穌向彼拉多、羅馬皇帝顯現會怎樣?羅馬皇帝受感動,下令所有人要信耶穌,不信的統統受罰。歷史後來真的這樣發展,卻變成基督教最黑暗時代,很多人認做基督徒卻不是真心信主。這樣,人不再因為基督徒見證信耶穌,不再因為基督徒生命改變而信耶穌了。今日是資訊年代,但人信耶穌,仍要靠生命交流,科技只能輔助。主耶穌復活不顯出強勢,卻利用最弱勢的群體。今日祂仍指派你我去傳揚福音,向周圍的人活出耶穌愛的生命。
 
我們沒有君王統治的權力,連超自然醫病神蹟都沒有。上帝給我們多少,我們就只有多少。有人靠他的專業服侍來領人歸主,有人做教師去影響學生,但最終也只有靠真誠、真理和愛。上帝犧牲,祂又說「最大的愛就是為朋友捨命」。既然我們靠犧牲和愛去見證主,明白上帝的犧牲,明白我們要為甚麼犧牲,不要為甚麼犧牲,相信是這個年代很重要的功課。
 
3. 得蒙赦罪、聖靈內住、被主掌管
 
哥尼流是個好人,聖經沒有記載他有甚麼罪,但他也需要罪得赦免。聖經強調關鍵一刻就是信主罪得赦免,聖靈便進入他們的生命。
 
很多人在世人眼中也是好人,但仍需要主耶穌新生命。以前我以為基督徒只是返教會、祈禱、讀聖經,有這些不同的習慣。以前我以為好人就是守十誡,壞事不去做,粗話不去講,多做善事,己所不欲勿施於人。我們看善惡看得太表面了,倘若我們自以為是,不再求真,我們真是有罪了。
 
哥尼流知道行善是不夠的,他需要與上帝有關係,生命有上帝的帶領。人生匆匆幾十年,可貴的是上帝每一天給你力量,讓你有從上帝而來的目標。正如彼得倘若繼續打魚,仍可以做一個好人,但他不會活出上帝在他生命中的心意。
 
我們不但要罪得赦免,還要聖靈在我們的生命掌權。這不是一次過「決志」的工夫,往往牽涉我們不斷要改變,克服我們忽略了的心結。因此,基督徒若只是每主日崇拜聽道,沒有與其他信徒彼此聯繫團契,交流生命,是不夠的。基督徒若以為去為主而改變只是做一個更好的人,也是錯誤的。聖經有很多挑戰是信心的考驗,不只是做好人的考驗。上帝吩咐來了,人需要選擇聽從祂,還是按自己舒服的習慣仍做舊我。彼得要改變他對外邦人的看法。往後哥尼流信主了,其他教會猶太人也要改變,迎接外邦人。
 
摩西過了四十年牧羊生活,忽然上帝要他八十歲不再牧羊去帶領以色列人。這個改變與做好人無關,卻與上帝掌管生命有關。信耶穌是離開罪惡,也離開自己掌管自己生命。
 
有個退休男士,蒙上帝帶領他幫助獨居人士,換換電燈泡,做簡單維修服侍人。「很多人收得很貴,我舉手之勞幫幫我的鄰居」有人問他:「你這麼好人,你是教徒麼?」他就自自然然分享信仰,帶人信主。我們向陌生人傳福音要客客氣氣,他卻可以單刀直入,毋須客氣。福音對象卻更準備好去聽他。
 
對哥尼流來說,他已預備好迎接新生命。聖靈進入他的生命,他隨即為主而改變。這裡每一個人也預備好嗎?預備好不只是做好人,而是讓主帶領人生嗎?預備好克服心結去事奉主見證主嗎?讓我們把生命主權交出,回應祂的挑戰,踏上人生另一個階段,與主同行。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。