講道重溫

2020年1月5日 在基督裡的新世代(弗1:3~14)
盧淑娟宣教師

在聖誕後的第二主日,按照教會禮儀傳統的三代經課編排,新約書信經課是弗一3~14。據聖經學者推斷,以弗所書是使徒保羅在羅馬被囚禁時所寫的(徒28章),可能是一封給小亞細亞地區眾教會公開傳閱的信函,小亞細亞就在今天的土耳其。這封信可能是眾教會中被公開朗讀出來的,首批的聽眾就是以弗所信徒。以弗所書的主要目的是建立信徒的身分。保羅要讓信徒知道:上帝在基督裡的作為是何等奇妙;他們與基督的聯合是何等重要;以及為基督而活是怎樣的。在今天灣仔堂69週年堂慶的大日子,思想這段經文,正好讓我們再思教會的本質——在基督裡的新世代。
 
這段經文的中譯分為幾個句子,希臘文原文卻沒有分句。這本是長句子,好像使徒保羅一口氣唸出的讚美詩或榮耀頌:他把信徒在基督裡蒙上帝賜予的各種屬天福氣,慷慨激昂地一一訴說出來。他呼籲所有信徒都為此向上帝獻上感恩、敬拜和讚美!
 
一. 蒙福:在基督裡得新身分
保羅一口氣說出教會蒙上帝在基督裡賜下的各種屬靈福氣,分別涉及過去(已完成)、現在(不斷經歷)和將來(推進中)三個階段:
 
第一、上帝已揀選我們(一4-6)
 
「因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。」(一4) 上帝在創世以先已揀選基督去成就救恩;祂又揀選了信祂的人,從世界中分別出來歸給自己。上帝的揀選是無條件的,不是因為人本身配得。在創世之先,祂已深知人會不可救藥地在罪中打滾,但祂仍定意去揀選人。上帝藉着耶穌基督賜下救恩,在祂以外,絕無揀選。祂為此要付上極大的代價,就是基督的降卑和犧牲。祂在基督裡揀選我們——教會——有一個目的,就是我們要成為聖潔,沒有瑕疪。教會是聖潔的群體,意思是我們是被分別出來,單單歸屬於上帝,同時,我們要在基督裡邁向成熟和完全。
 
或許我們會認為是自己選擇基督信仰,是自己決定信主。但正如斯托得牧師這樣解釋:我們可能在生命某個時刻決定接受基督,不過,上帝是在永恆裡先為我們作這個決定的。基督徒應相信的,是上帝主動施恩的揀選,而不是宿命論的命運擺弄。明白上帝的揀選,全然是出於祂的恩典和主權,這使我們醒覺自己的不配,而不是視上帝的恩典為理所當然。
 
第二、上帝救贖我們,並收養作兒女(一5~8)
 
「他按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得到稱讚。」(一5~6上)上帝揀選教會,主動以他愛子為代價,把原本在罪中迷失、沉淪、滅亡的人救贖出來,而且完全赦免我們,抹去我們一切的過犯。他更接納我們這些原本與上帝的家無關的人,收養我們成為祂的兒女。因此,我們被賦予了可直達父上帝的兒女權利,也領受了作兒女的責任——「所以,作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝」(五1)。教會既蒙上帝賦予在基督裡的新身分,作為屬上帝的兒女,居在地上,仍活出與父上帝相似的聖潔和轉化了的生活方式。
 
第三、上帝向我們顯露祂的最終旨意——一切歸服於基督(一8下~10)
 
上帝不僅揀選和救贖我們,更向我們揭示祂的大計劃和奧秘,就是祂最終要使萬物要歸服基督、成為合一。上帝向我們顯露祂的最終旨意,使歷史和人生有了方向。原來,歷史不是意外的巧合,也不是沒有目的地前進;原來,人生不是沒有意義的混日子。上帝讓教會—我們知道這個上帝與人復活、人與人復和的奧秘,是為了呼召我們與祂同工。上帝要透過教會的實踐和傳揚去達成這個大計劃。願我們參與在基督裡復和合一的工作,用生命見證和踐行福音,使我們與他人一同歸入基督裡,與上帝復和,彼此復和。
 
兩個月前,我參加了一個聆聽團契聚會。我和其他教牧分為小組,彼此聆聽和代禱;然後一同聆聽兩位嘉賓(一位年青抗爭者與一位中年警察妻子)的心聲,就是過去多月社會運動中的經歷和感受,包括傷痛、委屈和憤怒。最後,在聆聽和關懷中,彼此即使原本互相抗拒,仍多了一份理解和體諒,能夠握手、擁抱、同禱。基督徒的使命不是分敵我、「割蓆」和譴責,卻是與人復和、與神復和。愛你的仇敵,為逼迫你的禱告。復和之路漫長而艱難,不容我們幻想一蹴而就。這需要公義伸張也需要無條件寬恕,彼此聆聽只是第一步。然而,在基督裡,不可能成為有可能。
 
基督徒和教會怎樣確知如此蒙福?經文告訴我們,聖靈是印記,也是憑據。「印記」是指聖靈在我們心中成為一個印證,無論環境如何,即使失望、不想來教會、埋怨上帝的時候。聖靈作為印記,讓你很確實知道你是上帝的兒女,是蒙愛的,這身分無人可以奪去。另外,「憑據」就是訂金。買樓付了訂金,現在未完全得到,但付了訂金,那住宅已經是你的了。聖靈讓你今生已領受一切的屬靈福氣,不用等到上天家。現在是預先領受,到那時你可以完完全全得到。
 
早前看到一則小故事:在澳洲一個動物保護區,有一隻很特別的袋鼠,牠每早晨見到照顧員上班,就會去擁抱對方。照顧員說,這裡袋鼠很多,但牠是惟一會這樣做的。這袋鼠今年13歲了,牠五個月大獲救時失去了母親,且滿身傷痕。牠如此擁抱拯救和照顧牠的人,是感恩,也是親密的關係。基督徒對拯救和供應我們的主,不也應當有這種感恩和親密的關係嗎?
 
二. 回應:以生命敬拜主
保羅正是這樣一個生命示範。保羅寫以弗所書時正在被囚,那是失去自由、受苦待、對將來毫無把握的一個時刻。保羅卻在信中發出對上帝的頌讚;這不單是文字的頌讚,而是以生命去頌讚上帝。在人眼中,保羅是羅馬政府的階下囚,他破碎、無力。但他竟然宣告地上的權勢比不上基督的權勢,萬人膜拜的地上君王和異教神祇都不及耶穌基督。我們有保羅一樣的眼界嗎?
 
今天,我們活在地上也面對保羅同樣的處境,似乎有其他權勢高於上帝的權勢,我們也會經歷許多失望、困阨和不解。不過,在基督裡上帝向我們揭示一個真正的現實,是挑戰眼見世界的現實。上帝向我們揭示,祂的最終旨意和計劃必要達成,而且是藉着教會的實踐和我們的生命去達成。我們活在地上,是否如此用生命去敬拜上帝?我們在教堂內聚集敬拜,要不斷重述上帝是誰,並且宣認祂對世界和我們生命的主權。當你離開教堂,進入人群,回到家中、工作間,回到那些宣告地上君王高於天上君王的地方,你是否依然堅守惟獨敬拜獨一的上帝?
 
原來教會在基督裡同時具有兩個身分:既是上帝兒女、天國子民,也活在地上,是地上子民。這雙重身分提醒我們,在地上要活出天上的身分:要效法天上的父,活出祂公義和仁慈的屬性;讓生命不斷被聖靈更新改變,以致生命能流露基督的權柄、榮美和寬恕。願灣仔堂的弟兄姊妹在新一年、在未來的日子如此實踐教會的本質和身分。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。