講道重溫

2019年12月29日 生死之間(來2:10-18)
李婉鈴傳道

今日是2019年最後一個主日,臨近年終你可有回顧一下今年所發生的事呢?2019年的確是特別的一年,今年發生了很多事,或許對你對我都帶來很多不一樣的感想、感受。「生死之間」讓你想起甚麽呢?三日之前剛剛慶祝聖誕節,主耶穌降生的歡樂氣氛似乎尚未完結,希伯來書的經文郤是有關主耶穌的死。「萬物之本源來自上帝,上帝呼召祂的子民進入祂國度的榮耀裏,藉著主耶穌的死得以完成。」(參10節) 主耶穌一生的使命是要將自己的百姓從罪惡裏拯救出來。 
 
1.     主耶穌的生
「在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。 」(太2:1)希律能夠作王,是因為羅馬人要利用猶太人來管治猶太人,以維護羅馬的秩序。對於希律王來說,一個生下來作猶太人的王的出生一定不是好消息,因為他的王位受到挑戰。有三個從東方來的博學之士出現,說他們相信有一位王已經出生,而他們找他的原因是要來拜他。希律王對嬰孩耶穌感到不安,甚至恐懼,統治者的恐懼令到整個耶路撒冷城的人都感到恐懼。(參太2:3)今日我們普天同慶的日子,對主耶穌出生時的人來說郤是一個充滿不安、恐懼的日子。
 
從這時開始,十字架的陰影已經籠罩在這個故事中,福音書的經文讓我們見到主耶穌剛出世,就有人要殺他。這位彌賽亞降生的地方和時間,充滿了混亂、緊張、暴力和恐懼,把所有認為聖誕節的情景應該充滿平安的想法全部趕走。不過,與此同時,馬太郤堅稱我們在主耶穌身上可以看見,即使他們還處在最黑暗的環境中,聖經得應驗了。(參太2:15,18,23)這是以色列的救贖主要出現的時候;這是上帝要開始釋放祂的百姓的時候,也是要將公平帶給全世界的時候。當這世界還落在苦難中,主耶穌怎麽會舒適地降臨呢?當這世界還在受暴力及不公義之苦時,主耶穌怎麽會過輕鬆的生活呢?如果主耶穌要成為「以馬內利」,就是「上帝與我們同在」,祂必須要在凡有痛苦的地方與我們在一起。馬太要告訴讀者知道:即使事情看來淒涼絶望,主耶穌正在帶來拯救。
 
我們與主耶穌是一家人,祂不會否認我們。因為使人成聖的主耶穌與那些因著主耶穌的救贖而得以成聖的人都是出於同一的父上帝(參11節)。記得主耶穌教門徒祈禱:「我們在天上的父…」(太6:9)。耶穌的父上帝也是我們的父上帝,耶穌稱我們為弟兄姊妹,祂曾說:「凡遵行我天父旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母親。」 (太12:50)當我們一同聚集在教會敬拜上帝時,主耶穌在我們中間會說:「看哪!我與上帝所給我的兒女都在這裏。」(13節)
 
2.      主耶穌的死
人人都知道自己會死,但假如有一日醫生告訴你剩下的生命只有6個月時,一切都不再一樣。生死從來都不是我們可以掌握,何時出生、何時死亡更加是未知之數。最近看過一個劇集的女主角看見自己的生命時鐘,知道生命只剩下3個月。她一方面拼命工作,打算為家人儲備多點生活費;另一方面,希望可以在死之前能達成心願成為舞台劇的演員,於是不斷去試鏡和練習。其實人一出世,就要迎向死亡。耶穌基督「親自成了血肉之軀,為能藉着死敗壞那掌管死權的魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而作奴隸的人。」(14-15節)
 
在《上帝的混沌理論:在變動中賜予新生命》書中,作者有以下的經驗:
在感恩節的早晨電話響起,牧師在接電話前猶豫了一下,因為他知道這個電話可能會打亂他整日的計劃。一位加護病房的護士打電話來:「牧師,珍妮心臟病又發作了,她可能快要不行了。」78歲的珍妮教了35年主日學,後來因為視力衰退才停了,之後參與禱告事奉。
 
當牧師去到醫院時,珍妮的家人已經圍在床邊,牧師握著她的手:「珍妮,我可以為你禱告嗎?」珍妮對上帝的恩典滿有信心,相信在耶穌基督裏,罪得赦免,並且死後,會在永恆中與主耶穌同活。牧師開始讀一些經文,他一開始,珍妮就可以接續背誦整段經文,她的聲音微弱,雖然減緩疼痛的嗎啡使她看來昏昏沉沉,但她的神智似乎相當清醒。有人在旁邊低聲說,在感恩節過身真是遺憾,不過珍妮郤說:「多麽榮耀的感恩節!很快我就要與我的主在一起了。我差不多已經在那兒了。」
 
然後,珍妮開始祈禱。她為圍在她床邊的每個人祈禱,她的丈夫、孩子和孫兒;她甚至為她的牧師祈禱。當珍妮結束禱告後不久就過世了。整個房間被一陣平靜的氣氛所籠罩,沒有人想說甚麽話,這是神聖的一刻,珍妮從他們中間離開,到上帝那裡了。在牧師開車離開醫院的途中,他想起珍妮這位姊妹,一位平凡和不起眼的聖徒,她清晰的信心和眼界讓牧師知道他不僅僅只是失去一位會友,而是這位姊妹的生平讓他得以一窺天堂的窗戶。
 
主耶穌的死為「要釋放那些一生因怕死而作奴隸的人。」(15節)
 
3.      主耶穌與我們同在
我們經常都會聽見有基督徒說不怕死,因為知道會返回天父身邊。就如約伯說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)不過,怕死並不是頭腦上的認知,而是身心靈的苦痛、不捨和牽絆。雖然生命由上帝掌管,但生死之間的生命,郤需要我們作出抉擇。大家可能都會說不怕死亡,但會怕痛、怕辛苦、怕要依賴別人的照顧。原來最大的憂慮驚怕,是身體、生活都不在自己的掌控之中。好像故事裏面的珍妮,有著單純、無可置疑信心的人,並不是基督徒生命的惟一樣式。老實說,我也不敢想像自己有亳無懷疑的信心。所以,神學院的老師曾經如此說:「約伯記要在生命安好、無災無難的時候讀,當生命一旦遇到變化、混亂的時候,就不會讀約伯記,甚至可能連聖經都不願讀。」主耶穌親自成為人,為要親身經歷與我們一樣的恐懼、試探和死亡,為要救贖我們脫離罪的綑綁。
 
「所以,他凡事應當與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上贖罪祭。既然他自己被試探而受苦,他能幫助被試探的人。」((17-18節)
 
主耶穌在世的經歷最大的試探 ,就是要死在十字架上。在客西馬利3次對父上帝『禱告說:「我父啊,如果可能,求你使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。」 … … 他第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必須我喝,就願你的旨意成全。」… … 耶穌又離開他們,第三次去禱告,說的話跟先前一樣。』(太26:39-44)
 
弟兄姊妹,在人生的旅途上,不如預期的改變或者混亂隨時會臨到:親人離去、工作不穏、病痛纏身、家庭不睦、甚至是社會上的紛紛擾擾,好容易讓我們懷疑上帝已經離我們而去。但只要我們願意放手讓上帝來開創一個新的局面並以耶穌基督為我們真正的盼望,而不是繼續緊緊抓著自己以為可以掌握但必然失喪的生命,我們就可以經歷到上帝在找們變幻的人生當中給予我們真正的自由。
 
耶穌對門徒說:「凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得着生命。」 (太16:25)
 
明年教會主題:「攜手同行,使命人生」。使命就是基督徒的召命。有些召命是著重維繫人與人的關係,有些召命是著重完成任務。某些召命在教會受到注目,像我們按立的執事、長老和牧師。有些在職場中作鹽作光的顧主或顧員,在些在家中照顧有重大需要的父母、家人、孩童。還有那些被呼召出來參與禱告事工的人。召命就是呼叫的意思。你的召命就是你的呼召,這是上帝對你生命的要求。聖誕節記念主耶穌降生的同時,也記念主耶穌的死亡。因為主耶穌作為君王的榮耀在十字架上才全然彰顯。耶穌的使命人生就是走上十字架的道路,受死、埋葬、三日後復活。弟兄姊妹,今日,上帝對你的呼召是甚麽呢?請同以信心去回應我們這位「與人同在」的上帝。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。