講道重溫

2019年12月25日 要傳揚、要守望、要歡唱(賽52:7-10)
黃天任宣教師

剛讀過希伯來書1:1-4及約翰福音1:1-14講述上帝來到世界,當時還有施洗約翰,有其他人各有身份和使命。聖經記載有馬利亞、約瑟,有耶路撒冷的西面、亞拿鼓勵馬利亞和約瑟,又有牧羊人傳福音,有博學之士送黃金乳香沒藥。聖誕節講仁愛公義和平,但世界很缺乏仁愛公義和平。我們只埋怨應許落空,還是反省上帝的救贖計劃是甚麼,我們又怎樣配合?今日這段講道經文,沒有講述聖誕事跡,卻叫我們反思自己特別的身份。
 
1. 我們要傳揚好信息(第7節)
 
這一年我們收到太多信息了,也更明白何謂用腳來發聲。上帝挑戰我們傳這個信息:「你的上帝作王了。」黑暗時代,很需要公義仁愛和平,而真正的公義仁愛和平,不是靠某一群人掌權,或實行某一種制度,是靠上帝掌權。
 
很多人以為上帝與世界並不相干,認為世界是人管轄的,有甚麼問題只有靠人自己處理。要建一間學校,我們是找政府,不是找上帝。我們有病解決不了,又或有鬼怪超自然搞擾,才會想起上帝。「你的上帝作王了」就是要顛覆這觀念:人世間大大小小的事都是上帝掌管。
 
今日教會有洗禮。各位基督徒,你還記得你洗禮或堅信禮嗎?當時你應允了跟隨耶穌。初初跟隨時,問題不大,因為離開罪惡,一定得多於失,開心多於不開心。漸漸需要講犧牲了,計得失再不划算,我們會對自己說,上帝雖有吩咐,但做不到也沒有辦法,這就變成自己作王,不是上帝作王了。
 
希律王聽聞有嬰孩出生,希律是猶太的王,這嬰孩也是猶太的王,這怎可以呢?於是他下令殺光伯利恆的男嬰。這希律也是父親,怎會這麼沒有人性?當自己王位受威脅,真會沒有人性。我們每個人自己都有個王位。今年我看見幾十年朋友,為小事反目成仇。大家有幾十年關係,光是回想當初做同學,一同玩樂,一同做功課也很珍貴。但為了小事,卻忘掉幾十年來的美好時光!我想,倘若大家以上帝為王,應會不一樣。
 
我們要傳好信息。我們今年又看見不少人講一套做一套,使我們氣憤。願我們不是這樣,讓我們的生命首先讓上帝做王,每件事會想起上帝,想想怎樣聽從上帝。這樣,你一定是生命有好信息的人。別人會自然問你的生命為何這麼有力量,這麼有愛,你也可以自然地分享主耶穌怎樣拯救你,怎樣改變你。這就是「人見人愛,車見車載」,或用聖經2600年前語言所講:「腳蹤何等佳美!」
 
2. 我們要守望(第8節)
 
守望者要留意有沒有不尋常事情發生。當年以色列亡國,經文卻吩咐要歡唱,真的諷刺。上帝說,我們不用灰心絕望,上帝必定回來。錫安就是以色列的別稱。
 
守望不只是留意火災、盜賊等災禍。守望者也要留意預備好消息來到。若有人要送禮來,便要留在家裡免得錯過了。曾在我住的大廈有人結婚,當時有很多守望者,很興奮呼喊:「他們來了!」守望者輕忽了災禍會闖禍,錯過了機會卻會走寶。
 
當年先知說耶和華會返回錫安。耶穌當年也說,祂會隨時返回世界。我們除了知道,可以怎樣守望?耶穌講得好,祂說我們是管家,上帝好比遠行公幹的老闆,隨時回來,卻不預先通知。我們打工的,若老闆外遊會更輕鬆嗎?不要太輕鬆啊。一個好管家,常常想著老闆隨時回來,想著他到時希望看見甚麼,預備妥當。上帝回來時希望看見我們怎樣?你知道有甚麼要做,別就拖延了。你知道甚麼要戒掉、要除去,也別再拖延了。
 
當日主作嬰孩降生,很多人無準備而錯過好機會。將來主從天上降臨,也很多人無準備而後悔莫及。不只是這樣:經文說上帝重返錫安,意思是亡國被毀的耶路撒冷,當中的聖殿竟可被重建。上帝還有其他方法臨在。今日上帝仍常常臨在世界,臨在我們生命中。
 
上帝用微小聲音向我們講說話,提醒我們,我們要守望。上帝隨時感動身邊的人去追尋祂,問有關生命的問題,問有關信仰的問題,我們要守望。上帝隨時給我們機會去服侍教會,服侍有需要的人,我們亦要好好守望。
 
世界很多人用忍耐代替守望。你不預計有改變,不預計身邊的人信耶穌,比為他守望更容易。你曾為某人祈禱你會忍忍作痛嗎?這就是守望。你為香港祈禱,也忍忍作痛嗎?這就是守望。我明白,因為我就是這樣。在這情況,我反而經歷上帝與我說話:我忍忍作痛,因為我記得與我所守望的人相處的傷痛。這樣,我一面守望,一面得到醫治。然後就如經文所說,可以歡唱了。所以,願我們同為香港的仁愛公義和平守望,也為教會、為中國、為家庭的仁愛公義和平守望。願我們一面守望,一面得醫治。
 
3. 我們要歡唱
 
我們不是普普通通的唱,而是在耶路撒冷廢墟當中去歡唱。
 
耶穌出生,馬太福音說耶路撒冷合城的人不是開心,而是不安。耶路撒冷在以賽亞時代因戰亂變成廢墟,六百年後城已經重建,但論到人心,論到人有無預備上帝救世主來臨,耶路撒冷仍然是廢墟。
 
在一個心靈廢墟裡,一群軍隊竟然不分是非黑白,被指使殺光伯利恆所有男嬰便照做。猶太地竟是無良心的廢墟。今日世界繁榮,但論到心靈質素,也是廢墟。為何廢墟可以歡唱?為何像詩篇23篇在敵人面前都可以擺設筵席?聖經第9-10節說,因主有安慰、有救贖、有聖臂(即能力)。
 
以賽亞時代,先知看見國破家亡很悲慘,但也知道上帝決不袖手旁觀,容許以色列永遠滅亡。耶穌時代,大家被羅馬欺壓,但仍然有人知道上帝應許救世主會降臨,而且堅信不移。今日大家有千百個理由灰心,但你也知道上帝從古至今怎樣憐憫人,幫助人,拯救人,可以獨具慧眼,堅信不移。
 
南非一間教會因種族仇恨被縱火。牧師在教堂居住,家產也被燒光了。弟兄姊妹第二天清晨趕去教會,看見牧師一家坐在街上,一無所有。牧師拿著木炭,寫著「上帝,你心意成就,非我心意成就。」今時今日,仍然有人在廢墟中讚美歌唱。 
 
今日嬰孩洗禮。小朋友將在一個屬靈廢墟裡長大,大部份人是不信耶穌的。今日很容易失掉信心和希望,但我們帶領小朋友的,要看見別人不能看見的,就是上帝有安慰、有救贖、有聖臂能力。我們要在廢墟裡歡唱,也要叫小朋友懂得靠上帝,在廢墟裡歡唱。
 
太平盛世歡唱不特別,在黑暗時勢人仍然跟隨上帝,仍然讚美上帝才顯出威力。聖誕節我們重尋身份,做一個傳揚者、一個守望者、一個廢墟的歡唱者。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。