講道重溫

2019年12月15日 要忍耐(雅 5:7-11)
董麗新牧師

經文
所以弟兄們,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫等候著地裏寶貴的出產,耐心地等到它得了秋霖春雨。你們也要忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門口了。弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知作能受苦、能忍耐的榜樣。看哪,那些忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也看見主給他的結局,知道主是充滿憐憫和慈悲的。(雅 5:7-11)
 
忍耐的意義
耶穌在復活後的40天裡向門徒講述天國的事,叫他們不要離開耶路撒冷,要等候父所賜的。他們很快要受聖靈的洗。門徒問耶穌是否要重建以色列國,耶穌回答父定的時間不是他們可以知道的,但當聖靈臨到,他們就必得著能力,「並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。耶穌升天時,白衣天使對他們說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣升上天去,他也要怎樣來臨。」(參徒1:3-11)
 
你們要忍耐,直到主來,這一天必定會來到。這是耶路撒冷教會的領導人雅各對眾會友說的。在耶路撒冷教會,一天有三千人、五千人信主;他們天天在殿裡團契、擘餅和祈禱,凡物公用。耶穌所說的「在耶路撒冷作見證」應驗了。不久後,教會受逼迫,彼得被關進牢獄,使徒雅各和司徒反殉道,信徒因大受逼迫而四散。於是教會領導人雅各寫信,自稱「主耶穌基督的僕人雅各」,稱呼收信者為「散居在各處的十二個支派的人」(十二支派即以色列國)。這是逼迫沒錯,但同時也是爭戰,是天國的擴展——呼應「在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。這是神的奇妙作為。雅各說:「我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂。」這是阿Q精神嗎?不,因為信心經過考驗就生忍耐,忍耐發揮完全的功用,人就變得完全又完整,一無所缺。(雅1:1-4) 一方面是在爭戰中作見證,另一方面是生命得以成長,直至毫無缺欠。主再來時,教會就如新婦,而我們就是教會。要結婚,就當完全預備好自己,在苦難中鍛鍊心志,因此不是阿Q精神。全卷雅各書正是教導我們如何爭戰、如何成長。
 
第五章說:「所以弟兄們,你們要忍耐,直到主來。」甚麼是忍耐?就是甚麼都不做,無奈地接受嗎?這節的「要忍耐」原文是命令式動詞makrothymesate,名詞是makrothymia,可拆開以下兩字:makros 的意思是長和遠,thymos 指吹氣或激情。整個字的英譯是long-spirited,有持久的精神和朝氣就是忍耐。你能夠為著甚麼做到「忍耐」呢?正在爭戰中的我們有這種精神嗎?還是已經洩氣了?
 
我也有過忍耐的經驗。當年還未結婚,女朋友在外國讀書,我切切地等候她回來。這五節經文有三個重點,教導我們如何忍耐。第一點是關於農夫的,第二點叫我們不要彼此埋怨,第三點是學效先知的榜樣,讓我們可以忍耐直到主來。我們若做得到,便成為活生生的福音見證。
 
農夫的比喻
「農夫等候著地裏寶貴的出產」,動詞是「等候」,很謙卑。農夫的工作有很多,包括鬆土、灌溉,但其實也是等待,為著珍貴的出產而忍耐。「等到它得了秋霖春雨」中,秋和春是不同的季節,描述的是一個過程。「我必按時降下雨水在你們的地上,就是秋雨和春雨,使你們可以收藏五穀、新酒和新的油。」(申 11:14-15)農夫做好了他的本分,若沒有雨水怎辦呢?不用怕,抓住神的話語,神如此說,我們便如此等候。等候神做事,我們要忍耐。「我們應當敬畏耶和華-我們的神;他按時賜雨,就是秋雨和春雨,又為我們定收割的季節。」(耶5:24)神是作工的主,我們只是僕從,過程中我們可以享受,因為主與我們一起,我們就能忍耐。
 
這是藉農夫的經驗比喻人的成長。你有試過抓住神的應許嗎?有經歷過生命中的秋霖春雨嗎?看見農作物慢慢成長,最後有收成,感到神賜予恩典,那是何等喜樂?「錫安的民哪,你們要歡喜,要因耶和華-你們的神快樂;因他賞賜你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,秋雨和春雨,和先前一樣。」(珥2:23)收成不是出於人的能幹,但憑著信心作工,順服神,就會得豐收,我們也有參與其中。我們的心就像農田,播下了種子,就是神的話語,心不斷變化,有喜樂,也就有「long-spirited」的忍耐。主要預備我們,直至我們成全完備,一無所缺。「外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。」(林後4:16)
 
靜候主的審判,不要彼此埋怨
關於忍耐的第二點,是審判的主。「你們不要彼此埋怨,免得受審判。」換句話說,埋怨人便會受審判。埋怨背後是判斷,但我們不是審判官,往往會作出錯誤的判斷,而且我們並沒有資格作審判。當看著站在門口的審判的主,我們便不會埋怨,不埋怨便能忍耐。
星期一至五我都會游泳,我出門時不會帶家門匙,因為太太在家。有一次泳池人太多,我折返回家,卻進不了家門,原來太太外出並鎖上了門。我很憤怒,為何太太明知我沒有門匙還要鎖門?我一面等一面埋怨。太太說不知道我會提早回家,但我卻無法接受,可能是因記掛工作,天氣又熱,我又沒有電話。我判斷她忽視我,事後我也很難過。這是很小的事,但我滿心埋怨。忍耐的第二個重點是不要埋怨弟兄,我們不是審判者。這在雅各書第四章已有提及。哥林多前書也這樣寫:「時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。」(林前4:5)
 
先知的榜樣
忍耐的第三個重點是拿起眾先知的眾榜樣——「要把那先前奉主名說話的眾先知作能受苦、能忍耐的榜樣」。有哪個先知不是受苦的?有世上宣講神的話,往往會受苦和被人針對,耶穌如是,司提反如是。這是話語的爭戰。如何在受苦中忍耐?讓我們看看神為他們安排的結局。我們能為宣講主的話而受苦,應當歡喜快樂,因為會有非常好的結局。耶穌說:「人若因我辱罵你們,迫害你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!要歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是很多的。在你們以前的先知,人也是這樣迫害他們。」(太5:11-12)
 
雅各叫我們看約伯為榜樣,又說:「那些忍耐的人,我們稱他們是有福的。」(11節)這節的「忍耐」原文不是前一節的makrothymia(英譯long-spirited),是另一個字 hypomenontas,英譯為persevere或endurance。但兩者的中譯卻一律是忍耐。「愛是恆久忍耐;又有恩慈」(林前13:4)的「忍耐」是makrothymei,但「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(林前13:7)的「忍耐」則是hypomenei。「hypo」 的意思是「在下面」,「meno」是「停住」,整體就是「受苦也不離開」。信心經過考驗就生忍耐。耶穌說:「但堅忍到底的終必得救」(太24:13),也用了這個字。約伯忍耐,失去了一切時沒有離開神,身體痛苦時沒有離開神,妻子勸他放棄信心,他也沒有離開神。他與朋友辯論,經過了很長的時間,他也是一直對準神,沒有離開過。到最後神說話,向約伯提出不同的問題,讓約伯知道自己說話太急太多,事實上有很多事情他都不明白。約伯認錯。神沒有指責他,只是以提問叫他醒覺。約伯親耳聽到神的話語,經歷到神的温柔。神又對約伯的朋友發怒,因為他們的議論還不及約伯,而祂悅納祂的僕人約伯。約伯聽到這些話,定然很感動,因為明白神一直都在旁見證一切。最後神讓約伯得回過往失去的一切。
 
結語
「所以弟兄們,你們要忍耐,直到主來。」為甚麼說「所以」?第五章一至六節針對的是富足的人。為甚麼他們不懼怕?因為他們不認為有審判的主,所以自行決定何謂公義。弟兄們,你們的忍耐和生命就是見證,可以救助他們。所以,我們要忍耐。
求主幫助我們在世上短暫的日子懂得忍耐,讓我們的生命可以按主的心意成長至完美。
 
(由本堂唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。