講道重溫

2019年11月24日 榮耀大能的力量(西1:11-20)
黃天任宣教師

教會年曆從聖誕前四個禮拜的將臨期開始。將臨期預備主耶穌來臨,顯現期紀念主在世的事跡,預苦期紀念主受苦受死,復活節後有復活期,然後是升天節,聖靈降臨節。今日是教會年曆最後一週的基督君王日。主在世上的工作未完,祂快再臨。
 
你想基督做君王嗎?當年以色列人也擁戴祂,但主不受,因為以色列人想主為他們報仇,推翻羅馬。人希望基督為王,是順從祂還是想利用祂?基督做王,很多人心想就是從前受壓,往後有好日子過了。誰知當年使徒行傳第一次傳主耶穌復活做王,那時的人很驚慌扎心。為甚麼?我們認識的王,像英女王,很華麗,但與我們無關。然而歷世歷代君王最重要角色是一位最終審判者。保羅要終極上訴就是找皇帝。耶穌為王,是「必從那裡降臨,審判活人死人」。使徒行傳傳講主復活,也一定提審判。主為王,所有人的大小事情也必被審判,你害怕嗎?使徒行傳的人很害怕,只有悔改信耶穌。
 
基督做王不是滿足我們慾望。你只能選擇做祂的敵人或是祂的子民。若成為子民,我們要問基督想怎樣,要問基督想我們怎樣。這段經文就是回答這兩個問題。我們做基督徒要要天天問這兩個問題。
 
1. 忍耐克制
 
聖經11節我用一個較貼近原文的譯本:「並靠著從祂榮耀的大能中所得的一切力量剛強起來,能夠凡事忍耐克制,帶著歡喜。」若我們知道基督想我們怎樣,我們聽命便行了。但事情不是這麼簡單,因為知道也做不到,就像足球員知道要把球踢進龍門也沒有力量。因此,我們要先有力量和忍耐。和合本譯作「忍耐寬容」,但有克制較寬容更貼切。
 
為何人可以忍耐克制?最簡單就是有金錢利益,就像我們為了金錢而工作。有人說近日很多人「收了錢」,我們也別高估錢的力量。我曾聽人說,基督徒這麼努力帶人返教會,是有佣金的嗎?有很多情況,人肯忍耐卻與金錢無關。
 
不是為錢,很多人憑著信念而忍耐。最近因著交通混亂,很多人花很多時間上班,卻能歡喜忍耐。這並不是因為信主,是因為他某種政見。信念確可影響人忍耐克制。有齣舊片《一個快樂的傳說》,講述在集中營裡,爸爸對五歲的兒子說,整件事是一個遊戲,最後可以贏到一架坦克。本來在集中營很苦,孩子卻可以很開心適應集中營生活。人的信念影響他的行動、他的心態、他如何等車上班。
 
很多人的信念比基督徒還要強,他們的力量更強、忍耐更強、歡喜更大。基督徒最可悲是以為自己也是單憑信念,知道自己上天堂,然後其他事情與以前一模一樣,只是努力做個好人,上上教會。就是甚麼是好人的看法也是未信主的一套。我們不是憑信念,而是因上帝榮耀權能而改變。
 
2. 脫離黑暗權勢
 
這就是拯救的改變。12-13節有一個黑暗光明的對比。很多人活在黑暗權勢裡,為了方便或利益,選擇說謊、面對罪惡選擇沉默、選擇不去問問題甚至禁止別人問問題。倘若他仍有良知,只是害怕,還可以說是缺乏道德勇氣或軟弱。但有一些人心底裡覺得應該說謊,應該禁聲,那就是順服上面掌權的黑暗勢力而出賣靈魂了。願上帝拯救他們,像當日拯救我一樣。
 
初期教會彼得約翰被拉去見官,他們說:「順從人而不順從上帝,這合理嗎?」我們讀得很輕鬆,但他們這些頂撞的話,後果可大可小,或會長期被囚禁。但他們仍然可以這樣講,因為他們辨清甚麼是黑暗權勢,甚麼是光明基業,也因此有忍耐克制和力量。
 
對以色列人來說,黑暗權勢有更深層意義:他們為奴時所有努力都沒有成果,收成全要交給主人。後來有土地、有基業,收成是屬於自己了。我們從前是罪奴,努力也沒有永恆意義,現在也有基業了。
 
論力量和堅忍,很多人比我們強。或是因為從小習慣了,或體能特別好。這些都不算。我們要問,怎樣藉上帝榮耀大能拯救,使我們有力量、智慧、忍耐、克制?有位姊妹很孱弱,就是乘升降機也會暈,後果卻在宣教地方車船顛簸,滿有能力。這見證了不是靠信念,是上帝大能!
 
3. 讚美上帝
 
上帝大能讓你有甚麼分別?其中一個分別是喜歡讚美上帝。15-17節是歌頌耶穌的詩歌。很多人以為耶穌是被傳說,漸漸被人覺得偉大,其實主耶穌在早期教會已被歌頌讚美敬拜,因為人的確看見祂復活升天,不是一個傳說。一開始教會已認耶穌是復活主、創造主。
 
若我們疲累辛勞苦悶,我們更要讚美主。讓我們操練每日同一時間以聖經詩篇讚美主。讚美主魔鬼便離開,讚美主就是認清無論世界怎樣,上帝仍是至大至高至好。讚美主是操練自己跟隨主。
 
4. 求問並配合主計劃
 
當我們有力量有忍耐,我們再問基督想怎樣?基督想我們怎樣?16節下說,我們是為主而造的。所有人存在有目的,就如老師要教學生、警察要維持治安、醫生要醫病。萬物存在也有目的。擺錯了便一片混亂。上帝造人而人卻不為上帝而活,所以一片混亂。
 
基督徒第一步是悔改信主洗禮,然後很多人以為是學做好人。從羅馬書12:2我們知道第二步不是學做好人。我們不效發這世界,然後要明白上帝心意。上帝有甚麼心意?17節說「萬物靠祂而存在」,原文存在是「合成」,即萬有靠祂合為一整體,萬物是一個大砌圖。明白上帝心意,是在大砌圖中找回自己位置,配合主的計劃。
 
上帝讓我們有獨特背景、才幹、家庭,因此我們有獨特位置和使命。能找到這位置,配合上帝計劃的人,做事特別順暢和有力量。他們有明確方向,能發揮才幹,能影響其他人也找到自己的位置。
 
有人在地盤裡問三個工人:「你做甚麼?」 甲說:「我在砌磚。」乙說:「我在築牆。」丙說:「我在建造教堂。」三個人做的都是一樣,也都是正確答案。但第三個人最起勁,因他明白大計劃。
 
上帝大計劃是甚麼?18-20節說,基督以死以犧牲促成和平。世人是用強權迫人屈服而促成和平。基督君王卻相反,以犧牲感動人去降服。打仗是以殺敵越多越有功,但基督是跟我們計算我們付出多少、犧牲多少、被傷害多少。很多人都想知道上帝計劃去配合,可是最終退縮了,因為最終答案是犧牲背十架。
 
第18節基督是教會的頭。世人不聽基督君王不願犧牲,但教會要聽基督。教會原文意思是上帝抽出來與別不同的一群。上帝計劃中,教會是獨特的。怎樣獨特?當年其他人都拜羅馬王,基督徒不拜。一個羅馬官說:「這群人不是道德有問題,只是太危險了。他們會定期聚集,又拜另一個皇帝,不能容他們存在。」當年認基督為王是危險的事,今日也一樣。
 
今日香港教會怎樣配合上帝計劃?以前大家藉教會聚會讓人看到我們的友善和喜樂,吸引人信主。時代可以變,正如世界有很多地方每間教會也認識人在坐牢。在不准公開傳道的地方,基督徒藉做好撒瑪利亞人,藉著犧牲,與人苦難中同行,也帶領很多人歸主。
 
19節提到豐盛。人的豐盛就是為了更舒服、更多選擇,但基督豐盛是為了去犧牲,使人與上帝和好。與人和好往往要在軟弱患難中同行。我本想豐盛而不再軟弱,但越蓋掩軟弱,越變成雙面人。這時代,豐盛有痛苦、眼淚、破碎。我尋問自己位置,也問問我們如何豐盛,就是如何痛苦破碎,讓我可以有獨特位置與一些人同行。
 
與主和好不是握手言和。與主和好會使我們不同。我們如何看喜樂不同了,看甚麼是有意義不同了,甚麼是差恥和榮耀都不同了。我們不只是追求滿有力量、忍耐克制,我們更要了解上帝的計劃,和上帝計劃背後的心意,讓我們找到角色和使命。基督是犧牲的君王,要與一切和好。我們怎樣配合?禮賢會灣仔堂要怎樣配合?香港要怎樣配合?

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。