講道重溫

2019年11月17日 效法保羅作工行善(帖後3:6-13)
李志剛牧師

本主日為聖靈降臨後第二十三主日,按聖教會所定,舊約經題為瑪拉基書4:1-2上,福音經題為路加福音21:5-19,書信經題為帖撒羅尼迦後書3:6-13。舊約經題主旨是對新約福音/耶穌基督作出預言;福音經題是耶穌怎樣應驗舊約預言;而書信經題是信徒對耶穌的福音和教訓的回應和實踐。聖教會所編的舊約經題、福音經題、書信經題三者均有其連貫性。以下是本主日三個經題的連貫性分析。
 
1. 舊約經題:瑪4:1-2上。聖經的標題是「耶和華的日子臨近」(由譯經學者所定)——「萬軍之耶和華說:『看哪,那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的都如碎秸,在那日被燒盡,根與枝條無一存留。但是,對你們敬畏我名的人,必有公義的太陽出現,其光線有醫治的能力。』」這段經文可以說是上帝在舊約時代(主前五世紀)對末日的一項預言。
 
2. 福音經題:路21:5-19。耶穌預言聖殿被毀,以及世界「終局的預兆」,此時有許多假基督出現,門徒不斷聽見打仗和動亂的事。「民要攻打民,國要攻打國,將有大地震,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。但這一切的事以前,有人要下手拿你們,迫害你們,把你們交給會堂,並且關在監裏,又為我名的緣故拉你們到君王和統治者面前。但這些事終必成為你們作見證的機會。」顯然耶穌指出末世的現象,並且是對舊約的末世論作出應驗的回應。
 
3. 書信經題:帖後3:6-13是論「警戒懶散的人」,保羅指出「在你們中間有人懶散,甚麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐並勸戒這樣的人,要安分做工,自食其力。弟兄們,你們行善不可喪志」。
 
二、保羅在帖撒羅尼迦後書的末世論
 
聖教會在將臨期第二十三主日引用帖撒羅尼迦後書,是耶穌就末世論(路21:5-19)對信徒生活的回應,保羅所寫的帖撒羅尼迦前後書亦充分表達主耶穌再來突發的事件。如帖前5:2-6所載:「因為你們自己明明知道,主的日子來到會像賊在夜間突然來到一樣。人正說平安穩定的時候,災禍忽然臨到他們,如同陣痛臨到懷胎的婦人一樣,他們絕逃脫不了。弟兄們,你們並不在黑暗裏,那日子不會像賊一樣臨到你們。你們都是光明之子,都是白晝之子;我們不屬黑夜,也不屬幽暗。所以,我們不要沉睡,像別人一樣,總要警醒謹慎。」帖後2:8-12說:「那時這不法的人必出現,主耶穌要用口中的氣滅絕他,以自己來臨的光輝摧毀他。這不法的人來,是靠撒但的運作,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣不義的詭詐,因為他們不領受愛真理的心。」
 
三、保羅生命改變在於福音的大能
 
保羅曾自我表白論到自己的背景:他出生後第八天便受割禮,是希伯來人所生的希伯來人,可以說是純正的猶太人後裔。他曾隨猶太名師迦瑪列門下受教,是正宗的法利賽人,謹守嚴緊的律法規條,熱心事奉上帝,並且迫害信奉耶穌基督的信徒,置他們死地,無論男女都捆綁,關在監裡,甚至將信徒帶耶路撒冷受刑。
 
其後往大馬士革的路上,得見復活耶穌的顯現,耶穌說:「我就是你所迫害的耶穌。起來,站著,我向你顯現的目的是要派你作僕役,為你所看見我的事,和我將要指示你的事作見證人。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裏去,要開他們的眼睛,使他們從黑暗中轉向光明,從撒但權下歸向神;使他們因信我而得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒26:16-18)
 
保羅又說:「因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要贏得基督,並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,而是有信基督的義,就是基於信,從神而來的義,使我認識基督,知道他復活的大能,並且知道和他一同受苦,效法他的死,或許我也得以從死人中復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;而是竭力追求,或許可以得著基督耶穌所要我得著的。」(腓3:7-12)耶穌對保羅的顯現,啟示上帝福音的本質和大能(羅1:1-4、16-17),因而改變保羅一生,繼而一生為傳揚福音而辛勞,忠心至死不二其志。
 
四、警戒信徒不要做懶散的人
 
當日的帖撒羅尼迦教會,確實有人懶散,甚麼工都不做,反倒專管閒事。何以當時會有一群不作工、懶散的基督徒,因為他們相信主耶穌快要再來,所以不做工作,等候主耶穌的降臨。他們靠分享富有信徒的財產過活,以致管理他人財產均分等閒事。保羅勸戒他們說:「我們靠主耶穌基督吩咐並勸戒這樣的人,要安分做工,自食其力。弟兄們,你們行善不可喪志。」(帖後3:12-13)
 
五、效法保羅常作善工
 
保羅指出帖撒羅尼迦教會信徒都是上帝揀選初熟的果子—他們因信真道,蒙聖靈感化成聖得到拯救。他鼓勵他們「要站立得穩,凡所領受的教導,無論是我們口傳的,是信上所寫的,都要堅守」(帖後3:13-15)。
 
教會弟兄姊妹所作的就是效法保羅的善工,傳揚福音的工作,亦即延續耶穌在世傳福音工作。太9:35說:「耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」此即:教導(教育事工)—心;宣講(傳道事工)—靈;醫治(服務事工)—身。它們都是關愛和服務全人為本,達至傳揚福音的境界。我們活在世界,大多從事有關人們身、心、靈的工作,舉凡可以達至傳揚福音為目的,總可以說是人生的一種善工。
 
六、結語:歸回安息,聽主導引
 
人類處於末世的時代,如耶穌在太24:4-13所說的預言,就是民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震;更有「冒耶穌的名,說『我是基督』」的現象。有許多人跌倒,也會彼此陷害,彼此憎恨…..因為不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡了,但堅忍到底的終必得救。在今日香港的社會,正陷於耶穌預言的處境,信徒常有憂慮,不得平安,當前的社會極需要「平安」的臨在,「回歸安息」,但試問「安息」何處有?耶穌在太11:28-29說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裡來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」
 
我們向耶穌學習,聽主聖道作我們日常生活的導引,才有安全的保障。改教宗師馬丁路德寫的《堅固保障歌》有載:「惡魔盤踞世上,仍謀興波作浪,猖狂狡猾異常,殘暴狠毒難防,窮兇惡極世無雙。……因主在我方,親戚貨財可捨,渺小浮生可喪,我或被殺遭殃,主道依然興旺,上主國度永久長。」主道是永恆,引導人走正當路途,無懼世界的驚濤駭浪,使我們得着主裡安息,直到見主之日,同享天國的永福。當我們每次領受聖餐的時候,領受耶穌基督的聖體和寶血,使我們溶入耶穌基督生命中得着平安——內心感到真正的安息。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。