講道重溫

2019年11月10日 果子與信心(可11:12-25)
吳淑賢宣教師

第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。他遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就過去,看是不是在樹上可以找到甚麼。他到了樹下,竟找不到甚麼,只有葉子,因為不是無花果的季節。耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒都聽到了。(可11:12-14)
 
每天晚上,他們都到城外去。早晨,他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。(可11:19-20)
 
這是主耶穌唯一一個行在植物上的神蹟。這神蹟並不尋常,聖經記載主耶穌在無花果樹上找不到無花果,便行神蹟叫無花果樹枯乾了。主耶穌的行動似乎不太合理,首先這看來很浪費,很不環保;其次是這神蹟似乎沒帶來甚麼好處,不像治病趕鬼,使死人復活,直接叫人得益處。這看似是耶穌意氣用事,因得不到滿足而要把樹毀滅。
 
我們都知道,主耶穌是上帝的兒子,當然不會賭氣地處事。這棵樹的遭遇是主耶穌給以色列民的一個明顯可見的實物教材,要提醒以色列民,也教導今天的信徒。
 
第一方面,這個神蹟提醒我們要結果子:
 
馬可福音11章記載耶穌釘十架前一星期在耶路撒冷所行的事。當時主耶穌每天日間都會在耶路撒冷傳道,晚上他都會到伯大尼休息,每天走約三公里來回兩地。「伯大尼」的意思是「無花果之家」,即長滿無花果樹的地方,所以主耶穌在伯大尼看到無花果樹是平常不過的事。在眾多無花果樹中,他「遠遠」就看見這「一」棵,可見它與眾不同,而不同在於「樹上有葉子」。為何耶穌會認為這是特別的呢?
 
無花果樹有一個特性:有葉必然有果。每年五月到六月是無花果樹的葉子和果實都茂盛成熟的時候,而耶穌看見這棵無花果樹是三月至四月期間,應是無花果樹沒甚麼葉和果的時節。不過這棵樹大概有不少的葉,才令人想到有果實。當時主耶穌餓了,於是帶著期望走過去,但結果「竟找不到甚麼」。
 
沒有葉和果子不是問題,沒有果子卻令人誤以為有果子則有問題。這棵無花果樹不單叫人得不到供應,更剝削了人尋找真正供應的機會。這好比病人求醫,若醫生不懂醫治該疾病卻裝懂,結果是他不單治不好病人,更剝削了病人尋找其他醫生和得醫治的機會。
 
面對這樣的樹,主耶穌說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」無花果樹便枯乾了。主耶穌要用這不尋常的方式向以色列民發出一個既深刻又重要的信息。聖經常用無花果樹代表以色列民,而當時的以色列民就好像這棵無花果樹般有葉無果,有空洞的信仰外表,卻沒有敬虔的實質。與此同時,聖殿外表宏偉又漂亮,有很多人聚集,內裡卻沒有真實的信仰,清楚反映他們的信仰實況。 
 
他們來到耶路撒冷。耶穌一進聖殿,就趕出在聖殿裏做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從聖殿裏經過。他教導他們說:「經上不是記著:『我的殿要稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。』」(可11:15-17)
 
當時聖殿具體的問題:
 
1)貪愛錢財  
以色列人在聖殿中做買賣和兌換銀錢,從中取利。他們只想從聖殿得到利益,並非真誠敬拜和認識上帝。今天我們來到教會,是懷著甚麼目的呢?是真的想敬拜上帝,還是有其他的想法?
 
2)不傳福音
當時聖殿的外院是特設讓有意尋求以色列真神的外邦人禱告的地方,但以色列人卻在外院做買賣,外邦人根本不能禱告。他們攔阻了外邦人認識上帝和得救。若聖殿不關心人的靈魂,教會不傳福音,那就無異於一般的社區中心。
 
3)不真誠禱告
主耶穌說:「我的殿要稱為萬國禱告的殿」,但當時聖殿只有表面的宗教活動,卻沒有悔改的禱告。主耶穌說以色列民將聖殿變成了賊窩。若今天的教會沒有真誠的禱告,也不是主耶穌心中的教會。
 
上帝期望教會和子民都有葉有果子,有教會建築物和活動之餘,更有真誠的禱告,會傳福音,為上帝作見證,這是信徒和教會的使命。今天,我們又有多少果子獻給上帝呢?
 
有一首很出名的詩歌名叫「豈可空手回天府」,以下是歌詞:
 
1. 兩手空空回到天家,能否坦然見主面?
未領一人歸向耶穌,全無珍寶獻主前?
2. 今日見主我不畏縮,因主耶穌已救我;
惟有一事使我難過,空著雙手未結果。
副歌:工尚未成我即去乎,何能如此見恩主?
  未領一人歸向耶穌,豈可空手回天府?
 
一天我們見主面時,又有甚麼果子獻給主呢?主耶穌感慨以色列人長期在上帝的恩典中卻不結果子,不為上帝作見證,便不再使用他們,結果在主後70年聖殿被毀,不復存在,直至今天。主一直賜下很多恩典和福音機會,我們務要把握機會,在有限的生命中多結果子,無論是傳福音還是建立美好的屬靈生命,都要把握時機,因為機會不常有,稍縱即逝,到後悔時已無法補救。求主把這心志加給我們每一位。
 
另一方面,這個神蹟帶出主耶穌關乎「信心與禱告」的教導。
 
早晨,他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,你看!你所詛咒的無花果樹已經枯乾了。」(可11:20-21)
 
聖經記載門徒見主耶穌行這神蹟後的反應有兩方面:「是真的嗎?」──彼得似乎沒想過主說的話會成就。「主的能力從何而來?」──他對主耶穌的能力感到驚歎,他也想擁有同樣的能力。門徒不明白主耶穌行這事的目的是要向以色列民提出警告和要他們悔改,焦點錯放在主耶穌神奇的能力上,但主耶穌沒有嫌棄和責備他們,反而趁機會教導門徒關乎禱告和信心的事。
 
彼得求問如何才能在禱告上有這樣的能力,主耶穌告訴門徒這是與禱告者的信心有關。耶穌回答:「你們對上帝要有信心。」和合本翻譯為「你們當信服上帝」。(可11:22)
 
若要禱告有能力,便要信服上帝。我們不是信偶像或信自己,亦不是信自己能說服上帝應允我們的禱告;我們乃是相信上帝有大能成就一切,亦相信上帝有美好的旨意。因此,禱告不單是相信上帝的能力,更是順服上帝的旨意。以這樣的信心禱告才有能力。
 
主耶穌形容信心禱告的能將山投入海中(可11:23),藉以說明信心禱告的能力之大。因著信服上帝,人能看到禱告帶出極大的果效,看到上帝超凡的作為。
 
今天的海外基督使團前身是中國內地會,創辦人是戴德生先生,其成立和發展是信心禱告的見證。戴德生先生21歲時來到中國上海,努力工作和傳道六年後,因健康問題要回英國休養。休養期間,有一次他來到海邊,想到中國有很多人未得救,但他一個人能作的很有限。他的心靈激動,用信心向上帝禱告,求上帝賜他二十四個同工到中國傳道,去做上帝的工。當時戴德生先生將他所有的10英鎊,以中國內地會的名義存入銀行。他說機構的開始不只是10英鎊,乃是10英鎊加上上帝無數的應許,這就是他們開始時的戶口。其後,中國內地會逐漸打開中國福音的門,讓很多中國人聽到福音和信主。一個信心的禱告,造就了一件人所不能作成的偉大工作。
 
主耶穌說:「你們當信服上帝。」你是否信服上帝?我們跟從主,要用信心禱告,用順服的心行上帝的路。在德國的一個禮拜堂有一個碑銘,刻著主問我們的話,內容值得深思。首四句是這樣的:「你稱我為主,你聽從我嗎?你稱我為光,你看見我嗎? 你稱我為道路,你走在其上嗎?你稱我為生命,你盼望得著嗎?」
 
盼望我們能以絕對的信心倚靠和順服上帝。亦惟有倚靠上帝,我們才有力量和盼望,能在這紛亂的世代中,作一個有葉有果子的基督徒。
 
(本講道詞由講員提供,經唐偉豪弟兄整理。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。