講道重溫

2019年11月3日 使徒為耶穌基督的教會的禱告(帖後1:1-12)
李廣生牧師

願恩惠、平安從愛我們的天父上帝,並承諾為愛我們會再來的主耶穌基督,歸與在座每一位。誠心所願。感謝天父上帝。謝謝盧宣教師的邀請,讓我在教會年年尾與大家一同敬拜上帝,分享祂的話語。求聖靈上帝對我們說話,使我們因信耶穌基督有得救的智慧。

根據使徒行傳的記載,使徒保羅在亞細亞的特羅亞(今土耳其西面近愛琴海的城市)領受異象之後,就和西拉坐船渡海到了馬其頓的重要城市腓立比。上帝使用他們幫助了素來敬拜上帝、賣紫色布的婦人呂底亞相信耶穌就是基督,她全家領受了洗禮。不料其後因幫助一個使女,驅逐出附在她身上占卜的靈,就被人拉去見官,遭毒打後入獄。但上帝奇妙地使用他們幫助了獄警相信耶穌就是基督,他和全家也都領受了洗禮。這是使徒保羅在歐洲建立的第一個教會。

在離開腓立比之後,使徒保羅和西拉順從聖靈的引導,來到了馬其頓的首府帖撒羅尼迦。他們一如以往連續三個安息日在猶太人會堂聚會,根據聖經與會眾辯論,講解和說明耶穌是基督。因聖靈工作使相信的人除了猶太人外,還有許多虔敬的希臘人及尊貴的婦女。這就是使徒保羅在歐洲建立的第二個教會。

其後因為受到不相信耶穌是基督的猶太人攻擊,使徒保羅他們就離開了,輾轉到了哥林多。當聽到提摩太向他報告了帖撒羅尼迦教會的情況之後,他大得安慰,於是再寫信鼓勵那裏的弟兄姊妹,繼續在信仰上回答他們的問題,並在基督再來的課題上予以教導。就是這被稱為後書的是第二封信。

在九月廿二日的崇拜中,堂主任盧宣教師用「以基督為王、為治者祈禱」作講題,藉提前二1-7指出,使徒保羅告訴他屬靈的兒子提摩太,要按照上帝願意人人得救、明白真道的旨意,為眾人禱告、代求、感謝。又說為君王和一切在位的,也要如此,這樣才是在世上與上帝同工。盧宣教師說這個觀念和教導是顛覆當時的現實處境。我發現她真是效法了使徒保羅,在此時的香港處境,給了灣仔堂弟兄姊妹及時的和顛覆性的信息,顯見她真的是在使徒統緒中的一位上帝話語忠僕。為此實在感謝天父上帝。

眾所周知,禱告的不一定是基督徒,但基督的教會和信徒卻一定禱告。因為基督的教會和信徒的禱告是信心的自然流露。正如主耶穌說:「好樹必定結好果子」;又像使徒雅各說:「信心沒有行為是死的」(雅二17、26)。信義宗信條之一的《奧斯堡信條》第六條「論新順服」清楚指出:「我們教會又教導人:【使人稱義的】信心必結出好果子及善行來,並且人應當作上帝所吩咐的善行。」馬丁路德在1520年三月底寫成的《論善功》也開宗明義地說:「我們當知道的第一件事,就是除了上帝所命令的行為,就沒有善功,正如除了上帝所禁止的,就沒有罪一樣。」他又接著說:「一切善功以信靠基督為第一、最高和最寶貴。」

請留意路十九1-10,稅吏長撒該之所以願意把自己所有的一半給窮人,又四倍奉還給凡被他勒索過的人,是因為他聽到耶穌愛的宣告:「今天我必須住在你家裏。」於是他相信耶穌就是基督;相信上帝是愛罪人、赦免罪人的上帝,這個信心使他生發仁愛的心,結出善行的果子。撒該不是靠行為被稱為義的,他被稱為義,完全是因為他相信耶穌是基督,願意歡歡喜喜地接待耶穌,認信和稱呼耶穌為主!經文清楚說明他的行為是信心的流露。

今日我們必需要強調信心,向上帝禱告其實就是信心的表現。信靠上帝、遵守祂的十誡就是表現的流露。十分欣賞禮賢會在崇拜中宣讀十誡,提醒我們與上帝之間應有的關係。當日使徒保羅為帖撒羅尼迦教會向上帝禱告的時候,首先就為他們感謝上帝。為甚麼呢?使徒保羅說:「是因為你們的信心格外增長,你們眾人彼此相愛的心也都增加。」帖撒羅尼迦教會和信徒的信心不是在風平浪靜中表現出來的,而是在「所受的一切壓迫患難中」顯露出來的。翻閱使徒行傳十七章可以想像得到,就算使徒保羅被迫離開帖撒羅尼迦到了庇哩亞,那些不相信耶穌是基督的帖撒羅尼迦猶太人仍然不放過他們,追蹤到來煽動挑撥當地群眾,加以迫害攻擊,那麼他們又怎會不對帖撒羅尼迦教會和信徒進行迫害呢?但是帖撒羅尼迦教會和信徒「仍牢守著耐心和信心」。使徒保羅說:「所以,我們在上帝的各教會裏為你們誇耀。」他們遭遇到的,豈不是不義嗎?面對不義甚至不法,他們是怎樣回應的呢?

路十八1-8是主耶穌基督為要勉勵門徒常常禱告不可灰心而說的喻道故事。面對不義的事和不義的官,無權無勢的寡婦沒有起來革命、以武抗暴,只有鍥而不捨的來找這既不害怕上帝又不尊重他人的不義的官,要求他秉公行義。我們甚麼時候要「常常禱告,不可灰心」呢?豈不就是在遇到不義的人和事的時候嗎?只是耶穌基督也感慨有這樣信心的人實在是難能可貴!因為在這種情況下,好些教會和信徒也會落入試探中,以武抗暴!但這絕對不是主耶穌基督的教訓!如果說向上帝禱告就是信心的流露,那麼為他人向上帝禱告及代求就是愛心的表現,因此主耶穌教導我們要常常禱告,不可灰心。

昔日使徒保羅他們為耶穌基督作見證,不單是用言語,也是用生活行為,聖靈就藉他們的見證使人相信了。這些帖撒羅尼迦的基督徒不但靠聖靈的幫助忍受着逼迫和苦難,而且彼此相愛、互相扶持。因為他們相信耶穌是基督,他必再來,而他應許上帝的國必定會降臨。他們信心和愛心的見證就在馬其頓和亞該亞各處都傳開了。所以使徒保羅為他們禱告也是信心和愛心的表現。

保羅首先為他們感謝天父上帝,接著就為他們代求,求上帝「看你們與他的呼召相配,又用大能成就你們一切良善的美意和因信心所做的工作。」馬丁路德在《論善功》說過:「我們之所以被稱為基督信徒,不是因為別的行為,而是因為信心,就是那主要第一的善功。」相信上帝公義和慈愛的基督教會和信徒,若聽不見新約聖經福音書記載主耶穌的教導,又或是聽見卻不遵行,就很難說自己是相信耶穌是基督了!主耶穌的教導是甚麼呢?豈不是要我們彼此相愛嗎?難道我們要像那位對乞丐拉撒路視而不見的財主嗎?相信耶穌是基督的人理當彼此相愛,彼此認罪、互相代求。更當為所有的人,尤其是君王和一切在位的禱告,這樣才是真愛心的表現。

提後三章一開始便告訴我們,末世必有艱難的日子來到。我們都知道使徒保羅描述的是主後六十年代的情況。但是,今天香港的情況不也是一樣嗎?借用10月20日黃天任宣教師講道的用詞,這是一個「亂世」。但無論是當年或此刻,上帝藉使徒保羅提醒提摩太,也提醒我們,在這個資訊泛濫成災、是非真假難辨的世代,上帝所默示的聖經依然是我們不可不讀和學習的,非因裏面的道德教訓,而是因為這聖經能使我們「因在基督耶穌裏的信心有得救的智慧」。

在宗教、信仰、言論、集會都有自由的香港,有很多信徒迷失在「迷信」的試探中。他們迷信大堂大牧、名牧名家名嘴、人多勢眾必定是對,更加是迷信自己!親愛的弟兄姊妹,讓我們彼此提醒,福音書記載主耶穌的教導說:「你們要謹慎,不要受迷惑,因為將會有好些人冒我的名來,說『我是基督』,又說『時候近了』,你們不要跟從他們。」(路21:8)耶穌基督的生平事蹟和教訓要比聖經中任何人物的教導都重要,我們唯獨要聽從耶穌基督,順從聖靈的引導,否則我們就不配說是耶穌基督的教會和信徒了。

禱告理應是按照上帝意願、合乎上帝旨意的。像主耶穌教導門徒的禱告一樣,要以上帝的名、上帝的國和上帝的旨意優先為念。用馬丁路德的話,這樣的禱告才是信靠上帝是上帝、以上帝為上帝、讓上帝作上帝的表現。所以他說:「禱告是信心的一種屬靈操練。」使徒保羅昔日為帖撒羅尼迦教會的禱告,也是今日在天父上帝右邊的耶穌基督並和他一起的聖徒(包括已安息的前輩信徒)的禱告。他們都異口同聲說:「願我們的上帝看你們與他的呼召相配,又用大能成就你們一切良善的美意和因信心所做的工作,使我們主耶穌的名,照著我們的上帝和主耶穌基督的恩,在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀。」

(文稿由講員提供,本堂潘艷霞姊妹整理) 
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。