講道重溫

2019年10月20日 亂世感言(提後3:12-4:5)
黃天任宣教師

有位媽媽對女兒說:「女兒,你九歲生日了。我以為你不懂事,其實你看到很多人不開心,也看到爸媽看電視新聞而落淚。我從未想過我會生逢亂世,九年前帶你來到世界,也沒想過你會生逢亂世。今日你生日,我沒有甚麼禮物,我把寶貴聖經的說話送給你。」
 
1. 縱有逼害,持守信主
 
聖經說:「凡立志敬虔的都受迫害。」媽媽問女兒:「我們現在活在一個自由的世界,可告訴人『我信耶穌』,也可自由地邀請人信耶穌。若有一天認信耶穌要被迫害,被送官,你還會認信嗎?」這問題對一個九歲小朋友是太難嗎?這問題對我們是太難嗎?小朋友想了一會,認真的回答:「會」。我也問過一些年輕人,也有人回答說:「會」。他們的答案,鼓勵了我,也鼓勵了你吧。
 
媽媽很欣慰,但她知道到時很多人會變節。第13節說,作惡的人很威風。當好人壞人一起受難,大家會較易接受,但若只有基督徒被迫害,其他作惡的、說謊的人卻過好日子,基督徒便很容易跌倒。無論如何,我們選了窄路,願靠主度過。
 
提摩太看見師傅保羅遭遇很不公平,被迫害快要死。生於亂世,未必人人受迫害,但看見最愛的人最尊敬的人被迫害已很難受。以前叫人信主,或會找個黑社會罪人講見證,講述他怎樣信主離開罪惡,或是在醫院佈道,講一個病人被醫治的見證。今日的經文卻講另一種見證,就是在一個很不公平的環境,怎樣堅持信主、見證主。
 
韓戰時軍隊入侵漢城,佔領了一間教會,將耶穌像拆下放在地下,要信徒一個一個踏上去,再向耶穌像吐唾沫,否認主。幾個人一個一個照做了,當中還有教會領袖。到了一個十多歲女生,她卻把像抱起,說:「我不可以這樣對主耶穌。」軍人便把她殺了。奇妙的是軍隊接著講一些警告的說話便離開,沒有繼續威迫其他人。因此至今,那教會只是記得這唯一的殉道者。
 
生逢亂世,普通人會順應時勢,必要是說謊,暫時否認信仰。但這段經文講完了其他人,接著14節說「至於你」,清楚把信主的門徒和其他人分開。你學了甚麼,與其他人不同,使你堅持?你學了甚麼,讓你知道你沒有信錯?
 
保羅叫提摩太回顧他是跟誰學習的。我也回想我的信主歷程。我有位信主的朋友,她媽媽是占卜反對基督教的。媽媽拿著菜刀向著女兒威嚇她。當時還是中學生的女兒卻平靜說:「我愛耶穌也愛媽媽。」媽媽便把刀擲下喊叫。另一位母親,有兩個因遺傳病年輕離世的兒女,一家人堅持信主,感動很多人。又有一位在內地經商的人,堅持不走截徑犯法,卻被人陷害,奇妙是有人為他伸張正義,讓他不用付巨款。這些見證讓我知道,生逢亂世,上帝也同在,不用灰心。
 
2. 緊從聖經,得以完全
 
媽媽把聖經的話送給九歲生日的女兒。這些日子很多人受困擾,上帝的說話怎樣幫助你?今日崇拜後有分組,正希望我們彼此分享上帝怎樣提醒我們,幫助我們。為何受迫害仍選擇堅持信主?正因為聖經提醒我們,不要只看今生。詩篇第1篇說,惡人在審判的日子站立不住。因此我們選擇不聽從地上的惡人,聽從天上的主。
 
聖經不只教人不犯罪,也使人歸正,就是我們看錯了,聖經糾正我們。很多人說:「我無用了」,但聖經說上帝看我們為寶貝為尊貴。上帝不輕看我們,我們也不輕看自己。
聖經叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣善事。我們知道自己怎樣不完全嗎?知道了,讀經便更有目標:求主藉聖經改變我們的不完全。我們還要有行動,預備行各樣善事。我們的人生是聖經預備我們行各樣善事嗎?職業目標是聖經帶領著預備行各樣善事嗎?家庭生活,時間分配又如何?
 
有人可以講出一兩句聖經是怎樣改變他們,但我卻不能只講出一兩句。舊約約瑟的記載,讓我知道怎樣饒恕;摩西八十歲蒙召,讓我知道要隨時被主改變;浪子故事,讓我知道人人都可得救。
 
媽媽知道自己不可靠,最放心是女兒讀聖經靠天父過活。基督教已傳入中國多年,以前會失傳,但自從聖經翻譯為中文以後,即使宣教士離開,大家仍可跟隨聖經說話而不走差。
 
3. 總要專心,傳揚福音
 
持守信仰不只是防守,還要進攻。保羅接著在4章1-2節有個嚴厲的命令。世界很多地方有宗教自由,卻不容許傳教,這對保羅是絕不能接受的。在不公平邪惡社會,最大安慰正是看見基督徒仍堅持見證主,堅持傳道,使惡人也信主悔改。今天我們看見很多惡人,我問上帝為何這樣?上帝對我說,就是因為他們生命無上帝。
 
南非曼德拉在恐怖的羅賓島被囚多年。其他爭取黑人平權的人也被囚在那裡,充滿仇恨。但晚上獄卒離開以後,曼德拉對囚友講聖經、講饒恕、講生命意義。後來南非避過種族仇殺,是因為主的真理。
 
得時不得時都要傳福音,在監裡或是自由的時候也要傳。宣教士馬禮遜從英國來到中國,傳了七年福音只有一個少年人信主。傳福音不容易,不用灰心,求主給我們機會。今日很多人希望改變香港,但假若人心不變,改變任何制度也無用。人最需要是福音,讓我們為香港、中國、世界福音遍傳祈禱!
 
我認識一位基督徒會在街上找福音對象,當有人信主,我朋友便用兩三年栽培他,到了他穩定返教會,又再去傳福音。他不只是傳福音,更是如第2節所說責備、警誡、勸勉。他是專心的榜樣。太太說我聽她的話不專心,即是說,我一面做其他事,例如看手機,一面聽她的話。專心就是放下其他東西,認定某段時間這件事為首,只做好這件事。我們做其他事會專心,但很少專心傳福音。讓我們先做第一步,專心為未信的親友祈禱。
 
若每個基督徒用五年帶一個人信主,建立他讓他也實踐這個使命,那麼十年便有四個人信主,二十年就是16倍,三十年就是64倍,一代人已可以改變世界了。
 
相反,若基督徒無行動,其他東西便改變世界。第3-4節讀起來很可怕,其實聖經把困難告訴我們,正是提醒我們不能靠自己,卻可以靠主得勝。我們不願只做容易的事。當年美國總統甘乃迪說,我們要登陸月球,不因為登陸月球容易,卻因為登陸月球困難!當你回望一生,有很多好友、親人因著你有永恆生命,何等滿足。若那位親友不是來了教會一兩次便信主,你卻每星期約他,你的百般忍耐,換來永遠的成果,何等美好!
 
保羅快要死了,竟叫提摩太盡他的使命。從來人都不會臨死時後悔以往的工作做得不夠好。臨終總是叮囑人好好照顧自己,好好愛別人照顧別人。保羅竟吩咐要盡好職份,除非這職份不只是一份工作,是一個值得你我擺上一生的使命。
 
究竟人有上帝得生還是無上帝滅亡?究竟這城市有上帝得生還是無上帝滅亡?究竟這國家有上帝得生還是無上帝滅亡? 
 
媽媽望著女兒,心想若真是生逢亂世,怎辦?聖經說話又來到了:聖靈會與女兒一起,也會與我們一起。毋須灰心,盡你職份,有永恆冠冕等著你。毋須灰心,主在最黑暗的地方,顯出榮耀。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。