講道重溫

2019年10月13日 對主無愧,對人忍耐(提後2:8~15)
盧淑娟宣教師

大家上一次乘船在何時?乘船時,在船尾可看到船隻的尾流。尾流平滑緩和,代表船長掌舵穩定;但遇上風高浪急,尾流便會變得洶湧、搖擺不定,就說明船長要花好大氣力來修正方向。船的尾流告訴了有關船長和船本身的許多事。「尾流」也見於人的身後。基督徒走過人生路都會留下「尾流」,告訴別人他的生命和信仰如何。
 
使徒保羅寫這封信給屬靈兒子兼戰友提摩太時,一而再讓他看自己的「尾流」,以自己的生命軌跡向提摩太作示範,福音傳承人的事奉和生命要怎樣。在二9-10,保羅說:「我為這福音受苦難,甚至像犯人一樣被捆綁,然而神的話沒有被捆綁。所以,我為了選民事事忍耐,為使他們也能得到那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。」
 
當保羅寫提摩太後書的時候,可能已意會到自己將要為主殉道——「我已經被澆獻,離世的時候到了」(四6)。這個臨別的時刻,保羅記掛住事奉上困難重重的提摩太,知道自己一去,他的事奉將會更艱難。因此,保羅以自己的生命作印證,對他發出一番關於事奉與生命的臨別贈言。我們這些福音傳承人要好好記住這三個忠告。
 
一、 謹記主的復活和同在(8-9節)
 
在第8節,保羅要提摩太記念耶穌從死裡復活:「要記得耶穌基督,他是大衛的後裔,從死人中復活;這就是我所傳的福音。」原文「復活」這字的時態意味着:復活發生了,而且持續到永遠:祂復活了,並且永遠與人同在。這給我們很大的激勵,因為即使行在猶如死亡的幽暗道路上,耶穌仍然與我們同在,因祂已從死裡復活了。
 
然後,保羅又提醒我們,不要忘記主耶穌人性的一面:祂是大衛的後裔,他走過人生旅途,曾經歷人生的悲歡離合,受過試探、曾被攻擊、離棄、羞辱,甚至死亡。他明白我們行人生路、完成使命所要經歷的一切。祂真實地與我們一起。與我們同在的,不單是榮耀的基督,也是經歷萬劫而始終順服上帝旨意的耶穌。
 
福音的傳承人要預期有苦難,正如我們的主也曾承受十字架的苦難。按照原文的句式,第8節是先說耶穌「從死人中復活」,然後才稱「大衛的後裔」,即是與中譯本的次序倒轉。保羅是先說耶穌榮耀的復活,接着說十字架的苦難,再說到祂道成肉身(大衛的後裔),承受肉身的限制。保羅刻意把受苦寫在前頭,去強調基督的苦難。
 
接着,第9節保羅自述:「我為這福音受苦難,甚至像犯人一樣被捆綁,然而上帝的話沒有被捆綁。」為福音受苦,在當時社會中是羞恥的;「像犯人一樣」更是最羞恥的記號。然而,保羅認為這並不重要,因為耶穌也是這樣;而且,即使他被囚禁甚至死在監裡,上帝的道仍繼續延展開去,不受捆綁。因此,他不沮喪失望,因他認定受苦不是白白的,且對後繼者有幫助。其實,我們的受苦,只是分擔十架的一點重量;我們的擺上,只是在上帝拯救大工的一小部分。
 
有一位熱心傳福音的姊妹,一直盡心照顧和關懷未信主的老爺和奶奶,不斷在相處中把福音信息點滴滲入他們的心,盼望福音種子會發芽生長。經過二、三十年的禱告和嘗試,他們終於先後信主,並且受洗。這是多麼叫她興奮和感恩。不過,信佛的姑仔為此十分不滿,說出令她難堪的話,令身為她在家中飽受壓力。不過,當她想起,若這是把福音傳給老爺和奶奶的代價,這是完全值得擺上的。
 
要完成福音的使命,我們靠自己不可能做到。我們必須確信,我們不是孤單一人去做,乃是那位復活了且永遠與人同在的上帝,用祂的大能覆庇着我們,叫我們能繼續承擔使命。尤其當我們害怕失敗,面對疑惑,灰心低沉時,必須謹記復活的主常與我們同在。
 
二、 作無愧於主的工人(15節)
 
「你當竭力在上帝面前作一個經得起考驗、無愧的工人,按著正意講解真理的話。」(15節)「無愧的工人」,不是指厚着臉皮、毫無羞愧之心,卻是指不以福音為恥。他們按照上帝的榮辱觀念去生活,而不是按照世俗如何看榮辱去過活。按照當時的文化,人要靠自己,要取得自己的榮耀,以賺取上帝的喜悅。但保羅說這是不對的,無人能爭取與上帝同樣的榮耀,無人能用自己的方法獲取上帝的喜悅。相反,我們應該以自己為恥(謙卑自己),卻不能以福音為恥。「我不以福音為恥,因為福音是上帝的大能。」(羅一16)
 
保羅更要求提摩太與他「為福音同受苦難」(一8)。這個要求並不簡單,因為這不只是肉身受苦、失去生命,更是關乎榮辱。在當時的羅馬社會,榮譽是最高的價值,失去榮譽或承受恥辱是令人痛不欲生的。對當時的人而言,遭遇不幸已經是恥辱,更何況承受釘十架和被囚禁這些刑罰?世人看來,傳一位被釘十架的基督、與被囚的保羅一同受苦,不就是自取其辱嗎?
 
然而,保羅卻指出,真正的榮耀不是從人而來,卻是從上帝而來。惟一值得珍之重之的榮耀,是上帝給我們的稱許。為福音受苦,是福音傳承人是否忠誠、無愧於他們的主的測試。經測試合格,證實他實至名歸,合主使用。我們應當竭力成為「經得起考驗、無愧的工人」,就是為此願意付上一切代價,盡自己的心思能力。而且,「竭力」是有逼切性的,是不耽延,不安於現狀,卻受福音的激勵鞭策,要達致最終的目的。
 
無愧的工人,要「按著正意講解真理的話」。在價值扭曲、多元的世代中,無愧的工人為福音真理開拓一條直路,讓福音進入人心;在黑暗張狂的世代中,無愧的工人要活出十架的恩典和大能,叫人能從我們身上得見福音的真實,從而生命得改變。我們不是用自己的想法和經驗去主導和控制別人,也不是要在別人身上複製自己。我們要做無愧的工人,就是按著正意講解真理,讓人因真理得生命。
 
我們成為基督的門徒、福音的傳承者,就選上一條與世俗洪流逆流而上的人生道路。我們以往以自己為榮,以福音為恥;今天我們則以上帝為榮,以上帝的福音為榮。我們若蒙祂稱許為「經得起考驗、無愧的工人」,就是我們最大的榮耀了。
三、 要忍耐到底(10-14節)
 
第10節,保羅把福音的好處看為首要,把他的同胞可得着救恩看為重大目標。因此,他願意付上極大的代價,包括在凡事上忍耐。這不是選擇性的忍耐——對容易接受的事忍耐,不容易接受的事就不忍耐;或者對某些人能忍耐,對其他的人就不能忍耐。這卻是為了更高的價值和目的去忍耐一切,或許是遭誤解、受損失、受痛苦。為了上帝的福音得以傳開,更多生命得着福音的好處,我們是否願意事事忍耐?
 
難以忍耐的事,包括言語的爭辯。我們都喜歡證明自己正確和聰明,喜歡在言語上取勝。可是,保羅說:「你要向眾人提醒這些事,在上帝面前囑咐他們不可在言詞上爭辯;這是沒有益處的,只能傷害聽的人。」(14節)無關辨別福音真理與異端錯謬的論爭,或者屬世學問上的辯論,都不能達致使真理傳開的目的,更可能損害信徒的信心。在這個有不同道理流行的世代中,我們必須堅守的,只有福音真理本身。避免陷入沒有意義的爭辯,也是忍耐的一個表現。
 
事實上,我們不是靠自己可以對人忍耐,卻是靠在耶穌裡的恩典和應許,能在盼望和喜樂中忍耐下去。我們也不是靠自己可以對主無愧,卻是在復活主的大能覆庇下,叫我們剛強忠誠,竭力克勝考驗,做一個對主無愧的工人。正如二11-13所指示我們的:
 
過去,我們與基督同死;現在到將來,我們必與他同活;
現在,我們要忍耐到底;將來,我們必和他一同作王。
將來,我們若不認他;將來,他也必不認我們;
現在,我們縱然失信,現在,他仍是可信的,因為他不能否認自己。
 
福音的傳承者固然要承擔使命,但更重要的,是上帝以祂的恩典承托着人的事奉。好像父母帶著年幼的子女過馬路,會叫孩子:「捉緊父媽的手啊!」小孩子的確牽着父母的手,但其實是父母把孩子的手捉緊,牽着他過馬路。是祂的手捉緊我們,免我們跌倒、走失。是祂承托着我們,叫我們能完成祂的託付。我們只管竭力盡忠,由主拖帶,迎難而上,完成使命。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。