講道重溫

2019年10月6日 一群讚美的子民(詩150:1-6)
黎子謙宣教師

一、引言

今天與各位分享的經文是詩篇第150篇,盼望上帝透過這一詩篇提升我們唱詩以及敬拜的生命。

《詩篇》是聖經中的歌集和禱文集。以色列人搜集及編訂詩歌和禱文,在崇拜時應用,後來收錄在聖經裏。《詩篇》是猶太人的詩歌集,就像我們的《頌主詩歌》以及《普天頌讚》,編者從不同背景的詩歌中挑選一部份放到詩集裡,並且按主題分類排序。詩篇包含早期作品如摩西的著作,也有寫於被擄到巴比倫以後的後期作品,可見必定是以色列人被擄後才完成輯錄,這時期的崇拜不再以「聖殿獻祭」為中心,因為耶路撒冷被毀,聖殿亦不在,以色列民必須作出應變。詩篇第1篇說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!」學者提出,讀上帝的律法、以遵行上帝話語為中心的敬拜,很大可能取代了獻祭,這轉變一直流傳並影響著今天教會的崇拜。讀十誡、重視上帝的話語,是現代敬拜非常核心的部份。詩篇起首指出上帝的道的重要性,結尾則強調詩歌讚美。

二、Where:在何處敬拜讚美上帝

「哈利路亞!你們要在上帝的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!」(詩150:1)作者先提出敬拜的第一個條件:「where」。沒有了聖殿,該在哪兒敬拜呢?作者說要在上帝的聖所讚美他。「聖所」在原文是「in His Holiness」,呂振中譯作「你們要因上帝的至聖而頌讚上帝」。作者強調的不是某一地點或場所,而是要在上帝的聖潔之中敬拜他。穹蒼即是天空或「heaven」,意思是在上帝的同在下、在他的創造之中敬拜他,地點並不重要,亦因此耶穌向撒瑪利亞婦人說:「時候將到,你們敬拜父,既不在這山上,也不在耶路撒冷」(約4:21)。

教會有各樣的設備和資源方便崇拜,這都是好的,但不要讓地點局限了我們的敬拜,相反我們要思想如何在上帝的聖潔之中敬拜。聖潔意思是「分別」出來。6月上旬,反修例風波開始不久,政府總部外有基督教團體發起祈禱唱詩敬拜。一眾基督徒在可能爆發衝突的地點通宵唱詩,「Sing Hallelujah to the Lord」不住地響起,示威者及警方都被詩歌感染。這情景會否就是「分別」所在?我們的上帝又豈只處於聖殿之中?上帝喜愛我們有分別地敬拜他而不在乎地點,正如往日以色列民在巴比倫的天空下讚美敬拜他。巴比倫同樣屬於上帝,同樣是他的「聖所」。

三、Why:為何敬拜讚美上帝

「要因他大能的作為讚美他,因他極其偉大讚美他!」(詩150:2)第2節提醒我們敬拜讚美的原因,也就是「why」。詩人的焦點不是自己而是上帝,因上帝有大能和極其偉大而讚美他。你最喜愛哪一類詩歌呢?有人喜歡較傳統的,有人則喜歡較現代的,有人看重音調,有人強調內容,但我相信共通點是有共鳴,例如喜愛「誰曾應許,一生不撇下我?每段窄路,誰陪我去走過?」因感受過上帝一直不離不棄。不過,我想挑戰大家嘗試學習欣賞單純描述上帝的偉大以及稱讚上帝奇妙作為的詩歌。換句話說,從描述自身感受、以自己為重心的詩歌,轉向以上帝為重心的詩歌。我不是否定「從個人體會出發」一類的詩歌,大衛亦曾寫下多篇以「我」為題的詩篇。「我」的感受不可忽略,只是不應只集中看自己而忽略了上帝。

你試過被人稱讚而有深刻感受嗎?何謂真誠的讚美?如果讚得準確、讚得「中point」(到位),對方會有很大的正面反應,因知道你對他有所了解。讚美上帝也是如此,無論是詩歌還是禱告讚美都要有內涵。我們絕不會找不到讚美的內容,但條件是要認識我們的上帝。我們如何認定上帝是至聖的?他如何信實、如何慈愛?要知道上帝確實會聆聽我們口中的說話,是人云亦云還是發自內心,他都鑒察。

〈Sing Hallelujah to the Lord〉確是容易上口,但內容重覆,相對空泛。相較起來,有一次我在宣道會愉景灣堂唱詩歌〈祢真偉大〉,是非常深刻的體驗。當時主席帶領我們面向落地玻璃窗戶,望著山與海合唱這首詩歌。看到天空與大海,那是「你手所造一切奇妙大工」,我們讚美上帝差祂兒子降世捨命,讚美新天新地降臨時歡呼聲要響徹天空,那是多麼獨特的感受。詩歌的讚美內容清楚描述上帝的作為。讚美是要學習的,讚美要有內涵。願我們逐漸學懂讚美身邊的人,並在過程中更懂得如何讚美上帝。

四、How:如何敬拜讚美上帝

「要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!」(詩150:3-5)詩人在這三節回應「how」,即敬拜讚美的方式。經文提及了許多樂器,有可傳到遠方的角聲,有發出優美柔和聲音的琴瑟,有打出節奏的鼓,有弦樂器與管樂器,還有聲響巨大的鈸。詩人列出不同的樂器,我相信有兩個原因。第一,單一種樂器不足以表達出上帝的豐富,只有各種不同樂器的配合才能勝任。第二,我相信上帝很喜歡各式各類的創造物,亦喜歡我們運用不同的表達方式,因此多樣化比單一化更為上帝喜悅。

我們要懂得欣賞不同種類的詩歌。以香港堂使用的《頌主聖詩》為例,當中有在不同國家和時期寫成的詩歌。教會群體該懂得接納自己年齡層以外的文化。如果你是屬於聽溫拿、披頭四(Beatles)歌曲的年代,也要懂得尊重聽陳奕迅、容祖兒以至K-pop(韓國流行音樂)的一代。時代不斷轉變,我們一代認為好的,下一代不一定有共鳴,不要認為自己唱的才是主流。

五、Who:誰要敬拜讚美上帝

「凡有生命的都要讚美耶和華!哈利路亞!」(詩150:6)詩人呼籲凡有生命、有氣息的都要讚美耶和華,即所有人都要敬拜,不論認識上帝與否都歡迎一同讚美。有不少外國的教會設有seeker-sensitive的崇拜,對象是有興趣尋求上帝的人,當中的詩歌及講道內容盡量避免用上難懂的屬靈用語。禮賢會的每一個崇拜程序都有背後的意義,我們或許可以考慮制作各崇拜環節的簡介,讓新來賓認識和了解,相信對認識上帝有一定的幫助。要歡迎「凡有生命的」所有人,就不可只照顧禮賢會弟兄姊妹的需要。

作為信徒群體,崇拜的投入度至關重要。新朋友如果看到信徒面無表情,對唱詩和讀經反應冷淡,會有何想法?我們要做表裡一致的信徒,讚美上帝要說到做到,要認真投入才有感染力,讓人感受到上帝配得讚美。

作為屬乎上帝的子民,我們有多重視讚美呢?對於被擄回歸的南國猶大子民,讚美有特殊的身分意義。創世記29章35節寫道:「她又懷孕生子,說:『這次我要讚美耶和華』。因此給他起名叫猶大。於是她停了生育。」猶大的意思就是讚美。他是猶大民族的先祖、雅各的兒子,他母親利亞為著再次懷孕而讚美上帝。我們承接猶大這名稱,有著讚美者的身分,即使在黑暗、彷徨、無助之際,我們仍與他人有分別,我們仍然讚美。願我們不僅僅是在主日崇拜中讚美,而是在生命中不住地讚美。

(本講道詞由講員提供,經唐偉豪弟兄整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。