講道重溫

2019年9月15日 耶穌心繫的國度(徒1:1-11; 2:1-4)
葉亮星牧師

一、引言
四福音的重點是記載耶穌在地上三十多年的事蹟,而耶穌釘十架以及升天後地上發生的事,包括門徒建立教會,則記載於四福音的續集,即使徒行傳。
耶穌基督釘十架死後第三天復活,接下來的四十天斷續地在門徒當中顯現,然後才升天。這四十天的最後階段就是今天講道經文的時間點,耶穌對門徒──也就是教會的第一批傳道人──說出臨別贈言。

二、門徒心繫的國度
讓我們先留心看看門徒心繫的國度,這可以在耶穌和門徒的對話中找到。耶穌叫他們不要離開耶路撒冷。當時跟從耶穌的門徒被視為死囚的同黨,遭受追殺和逼迫,生命受威脅。他們只有兩個選擇,要不是跟對方拚命,就要立即逃跑。他們選了後者,準備離開危險的耶路撒冷。耶穌基督測透他們的心思,因此叫他們不要離開,要等候天父的應許。(徒1:4)門徒自覺等不及了,耶穌才提醒他們要忍耐、要再等一會。從耶穌的說話中,可看出這群意興闌珊的門徒的狀況。他們跟從耶穌三年多,以為可以有一番作為,怎料耶穌竟然死了,現在沒了領頭的人,怎麼辦呢?還是早點離開,最好不要被牽連。門徒最初跟隨耶穌的壯志已消磨得一點不剩。
耶穌說:「約翰是用水施洗,但過了不多幾天,你們要在聖靈裏受洗。」(徒1:5)門徒當時大概不知道「在聖靈裡受洗」是甚麼意思,只知道要再多等幾天,不要立即離開;只要多等幾天,耶穌便會出手。於是門徒問耶穌:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」(徒1:6)這是他們關心的事,就是自己的國家能否復國。在耶穌的年代,以色列已被羅馬統治了相當長的日子,換言之,以色列人是亡國奴。讓我們想像一下寄人籬下的心情和二等公民的身份,處處受人壓逼,活得沒有尊嚴。他們跟從耶穌,就是盼望這位民族英雄帶領他們起義復國。還記得耶穌的門徒中有一位名叫奮銳黨的西門嗎?奮銳黨就是以復國為目標的極端分子。他們看到耶穌受民眾的歡迎,一呼百應,納悶為何耶穌不帶領以色列人對抗羅馬帝國呢?這群門徒心繫自己地上的國度,希望國家可以復興。

三、耶穌對門徒的回應
可是耶穌基督的回答十分掃興。他說:「父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。」(徒1:7)門徒或會感覺耶穌答非所問,亦不了解他們需要甚麼。有時候,我們很渴望知道一些事情,但得不到耶穌正面回應,也會心有不甘,很想耶穌快點說話或行動。這時我們會忘了誰是作主的,像要吩咐耶穌行事一樣。耶穌面對當時的門徒,沒有直接回應,只是說上帝復興以色列國的時間,他們無人可知。我們不要以為耶穌沒有立刻回應求問是要戲弄我們。相信大家都知道以色列國在何時復國,那是1948年5月14日,與以上的一段對話相距接近二千年。如果耶穌說出實話,門徒承受得了嗎?要等二千年?因此耶穌選擇不直接回答。「父自有祂所定的時間」,耶穌這個回應確實令門徒感到沮喪,但事實上耶穌用心良苦。
2018年5月9日,有一個國家政局變天。在馬來西亞第14屆大選中,執政61年的國民陣線敗給希望聯盟。現任首相、九十二歲的馬哈蒂爾第二次當選,並且是世上年紀最大的首相。他帶領馬來西亞人推翻了納吉領導的腐敗政府,61年來第一次改朝換代,舉國歡騰,尤其是華人。人民以為終於吐氣揚眉,豈料一年後,馬哈蒂爾的支持率由71%下滑至46%,希望聯盟的支持率也由60%跌至39%,因為他們推行的政改只停留在政綱的層面,沒有落實,民生也沒有改善,所以民望一落千丈。
這個事例說明,我們寄望政府改善民生,令國家富強,這想法雖然人皆有之,耶穌的門徒也不例外。但耶穌希望他們心繫的不是地上的國度,希望他們的信心不是建基於人,而是建基於上帝。人是善變的,可是上帝永不改變,祂的慈愛永遠長存、信實永遠長存、公義永遠長存。

四、耶穌心繫的國度
耶穌接下來展示自己心繫的國度是甚麼。他對門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)這句話是第5節「在聖靈裏受洗」的解釋和補充。我相信當時的門徒只是選擇性地聆聽。他們應該不明白何謂「聖靈」,但一聽到「能力」便非常雀躍。復國需要甚麼?當然需要能力、力量,這正是門徒想要的。他們可能會想錯方向,因為對聖靈的洗禮與聖靈能力的展現還沒有任何概念,也沒有任何相關經歷。
耶穌對門徒說話以後就升到天上。天使出現,對他們說話:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣升上天去,他也要怎樣來臨。」(徒1:11)門徒從未見過這樣的情景,目瞪口呆,不知如何應對,就回去耶路撒冷躲藏在馬可樓裡祈禱。
到了聖靈降臨節,也就是五旬節,忽然「有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過」(徒2:2)。你聽過最大的響聲是甚麼?是雷聲?你體驗過大的風是怎樣的?是十號風球嗎?試想像一下當時的情境有多嚇人,彷彿整座屋子都在震動。異象出現,火焰狀的舌頭降在門徒身上,他們就說出別國的話。(徒2:3)有說當時耶路撒冷有來自各地的人經商,各自說不同的說言。門徒從來沒有學習過那些語言,但一被聖靈充滿就說起別國的語言來。這又是另一個震撼的畫面,他們更是親歷其中。他們經歷聖靈的能力,那不是屬地的能力,乃是屬天的能力。這經驗為門徒帶來極大震撼和變化。他們本是怕死,膽小如鼠;耶穌被出賣及捉拿後,他們曾經四散躲起來,怕受牽連,並因失去耶穌而感絕望,因為他們只心繫地上的國度。可是耶穌看重的是另一層面的國度,並轉移他們的視線。如果把全副精神只放在今生和地上的國度,會很失望。要是從人的角度看,耶穌是個徹底的失敗者,一切努力都徒勞無功,一所教會也沒有建立,就只有捨他而去的十二個門徒,其中更有一個曾出賣他。不過耶穌並不在意地上的榮耀,他的價值觀是永恆的價值觀。他要叫跟從自己的人也有這眼界和視野,專注於永恆的事。於是,耶穌在五旬節讓門徒經歷前所未有的事,藉以堅定這群已失信心、軟弱無力的跟從者。我們看到這天以後門徒徹底改變過來。怎可能一夜之間有如此巨大的轉變?在人這是不能的,在神凡事都能。

五、專注於永恆的國度,不看重地上的國度
我們面對這世代的動盪和混亂,看到讀到的新聞盡是壞消息,心中一點都好受。我不是反對大家爭取自己的幸福,但作為基督徒,我們需要有另一種價值觀和視野,從屬靈的角度看耶穌基督心繫的國度。我們在永恆的國度投資了多少?這才是值得我們思考的。耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」心繫地上國度的門徒怎樣理解這句說話呢?「我們得著能力,令以色列復國,就可以擴展地界,由耶路撒冷擴展到猶大省分,再到撒瑪利亞等其他省分,再到地極。如此,我們國家的疆土就能不斷拓展。」但這想法與耶穌心繫的國度大相逕庭。耶穌心繫的是屬靈的國度、福音的國度,所以要門徒經歷從上帝而來的屬靈能力,因而可以為永恆的國度付出努力。
願我們在混亂的世代不要迷失,焦點不要被地上國度的事物轉移。相反,我們的視線要轉移到耶穌基督心繫的國度,精神要投放在耶穌基督關心的事情上。願主幫助我們在亂世中懂得按上帝的心意做好基督徒的本分。

(由本堂唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱) 
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。