講道重溫

2019年9月8日 不忘初心(門1-21)
麥家聲長老

箴言二十章29節:「強壯乃少年的榮耀,白髮為老人的尊榮。」我少年時在教練陪同下,可以完成在25公尺的泳棚游100次的訓練;又可以撐泳棚的救生艇,由亞公岩撐到去鯉魚門;又由慈雲山爬上獅子山再走落沙田紅梅谷。就算是人到中年,我仍然可以在球場上奔跑,飛身撲波。少年的強壯,不單是指體力,亦是反映他們的學習能力、創新力、想像力、應變力等等。所以若果少年人能合宜地運用他們的能力,兼且有內在的品格,這才是他名符其實的榮耀。現在以我的年紀,連追著孫兒跑都感到喘氣了,不過話雖如此,我認為有一樣是年輕人沒法做到的,就是「想當年」。我們過往輝煌的成就、成敗的經歷、進退得失,皆可讓年輕人借鏡,引以為鑑。

保羅在林後十二章9節說:「上帝對我說:『我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。」 我深信,我們過往經歷的失敗,之後又再重新在上帝面前站立得穩的經驗,可以鼓勵下一代,讓他們知道怎樣去持守基督信仰。我們敬老,不單是因為他的經驗和智慧可以讓少年人學習,亦因為是上帝加給他年歲的尊榮,是祂創造奇妙的生命,是上帝的恩典。

今天是敬老及社會服務主日,講道經文是三代經課中之新約腓利門書 1至21節,我用「不忘初心」為題與大家一同去思想。

此信是保羅和提摩太寫給同工腓利門弟兄和在他家裏聚會的人,包括亞腓亞姐妹和戰友亞基布等人。這封信顯然是為腓利門家裡的一個僕人寫的求情信:奴僕阿尼西謀似乎做了些對不起他主人腓利門的事,他可能偷了東西(18,19節),逃到羅馬,後來遇見保羅而信耶穌。他願意留在羅馬服事保羅;但保羅認為他既是腓利門的僕人,便須先取得主人之許可,故打發他回到主人那裡去請求赦免。我參考初期的教會史記載,殉道者中有偉大的教父伊格那丟(Ignatius),他由安提阿被押往羅馬受刑。旅途中他曾分別寫信給小亞西亞的教會。在士每拿的時候,他寫信給以弗所教會,在第一章寫了關於他們的一位頗具美名的會督(主教)。伊格那丟在信中提到那位會督是名實相符(有益處)的人,那麼這位會督是誰呢?原來他就是阿尼西謀。大家可以想想,一個逃跑的奴僕,五十多年後,經過歲月的洗禮,竟然變成為以弗所教會一位偉大的會督,這是在上帝恩典之下一個多麼大的更新改變!

為何長輩會值得我們敬重呢?這封書信裡提過兩個人,一位是保羅另外一位就是腓利門,他們兩位都是上了年紀又持守基督信仰的人。他們願意提攜後輩是建基於對上帝的信心和基督的愛心。書信中有七處提及「心」字,依次是信心、愛心、衆信徒的心和心肝等。
1. 愛心 - 腓利門對眾聖徒的愛心(5下)
2. 信心 - 腓利門對主耶穌的信心(5上)
3. 信心 - 腓利門願與人分享對基督的信心(6上)
4. 愛心 - 由於腓利門的愛心使保羅十分喜樂,感到安慰(7上) 
5. 舒心 - 眾聖徒的心從腓利門得到舒暢(7下)
6. 愛心 - 保羅憑著愛心求腓利門饒恕亞尼西謀(9下) 
7. 心肝 - 阿尼西謀是保羅深愛的人(如親生父子般的關係,12下) 

作為一個長輩,名義上應該是可以作為領導的人。一般都說人的年歲越高,他的輩份就會越高。在香港年滿65歲的人(senior citizen)便有資格領取長者咭福利。在崗位上做久了,輩份便會提高,多了一份尊重,亦可以成為後輩的生命導師。

今年教牧同工及長執一同研讀《領導由心》這本書。書中導言引述箴言4章23節:「你要保守你心勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。」它講述一個領袖的好與壞,能否持續發揮影響力乃在於他的心,包括靈魂、心思、知識、良心、情緒與感情等各方面,所以一個人的生命質素怎樣,從他的表現與影響力都會反映出來。

記得我大約十二年前看過古倫神父所寫的《領導就是喚醒生命》。書裡講到一位有生命力的領導者,要具備以下十項人格特質:經驗豐富、成熟人格、淡薄簡樸、謙卑、不激動、公正、具有決斷力、節儉、敬畏上帝、像個父親。其中有一種特質是我至今印象仍然非常深刻的,那就是「像個父親」,用現在的語言就是「似番個老豆」。這裡不單只是跟做父親的說,也是對做長輩的、在公司或單位裏做領導的、在家裏做掌權的人說。那些年齡較長及經驗較多的人,我們都統稱他們為「領袖」。 

「領袖」要像個父親,負起教導的責任。他也是子女強大的支柱,讓子女有冒險和犯難的勇氣,使他們學懂掌握自己的生命。古倫神父引述了一位德國心理分析學家之言:「如果一個家或企業若缺乏了有『父親經驗』的領導者,就像一個失去了父親的社會。」當時情況是大戰過後,社會上有很多孩子,因為父親不是戰死便是被抓到集中營,故他們被迫失去了父親,成為孤兒。他又指出現代許多父親拒絕承擔身為父親的責任,使孩子變得像孤兒般成長。

「領袖」必須成為他人的後盾,不在乎自己的聲望,凡事都為家庭或所處的環境幸福著想。支持孩子,讓他們無後顧之憂,安心走自己的路;信任孩子,讓他們放手去累積自己的經驗以致成長。所以父親的典範不應是膽小自私的領導者,而是可以喚醒生命,作他們的後盾,讓團隊不受固有規範,成為勇於冒險求新求變的團隊。

天父給我們自由的意志,讓我們在社會中歷煉,經歷痛苦與失敗,又得嚐主恩的滋味,讓自己生命得到改變。所以保羅在林前4:15說:「雖然你們在基督裏有無數的導師,卻沒有許多父親,因我是在基督耶穌裡用福音生了你們。」他在真理上孕育了提摩太和阿尼西謀這兩位屬靈的兒子,喚醒他們的生命,讓他們在社會上和上帝面前服侍,成為對人有益處的人。

今日亦是教會的社會服務主日。我記得在禮賢會170週年時,我寫了一篇主題文章,提到教會的成立是有傳道、教育和社會服侍三個元素的。德國母會172年前在中國懷着以福音和愛心服侍社群這個初心,帶著對上帝的信心和愛人的心來服侍,讓人因著這份愛心和關顧感受到上帝的愛,得著福音的好處。

讓我分享禮賢會沙田長者鄰舍中心的一位會員余耀光的見證故事:他去年已屆七十五歲,縱然經歷了一個又一個難關,但見面時,他的表現仍然好輕鬆。他的秘訣是甚麼呢?據他說:年幼時因為避難到了香港與父親會合;十九歲在街邊做小販時,雖然工作辛苦仍不忘上夜學進修;二十七歲開始去行船,由機房學師仔做到高級管事,負責管理船上餐廳。三十年來去過很多國家,但到了現在仍然是獨身。他十八歲時發現腦有腫瘤,進行了兩次開腦手術,手術後他決志重拾對基督信仰的初心。

退休後他參與中心服事成為義工,每天在中心當值,負責打電話慰問獨居長者,還不時去安老院傳福音。做義工期間,他做過很多不同的手術,其中包括心臟搭橋手術。他出院後身體變得很弱,所以中心送他到安老院暫時休養,但是他並沒有中斷義務工作。到最後他實在不能返中心工作,需要留在家,仍然覺得自己活得很豐盛。他每天很用心學習上帝的話語,甚至用放大鏡看聖經再一字一字慢慢地輸入電腦,希望藉此將經文謹記心中。上帝給他的生命力,讓他能輕省面對所有難關。禮賢會社會服務部秉承初心,藉著社會服侍,將基督愛人的真理放在使用者的心中,希望我們也積極參與這個服侍行列。

灣仔堂亦有很多社區服侍,例如中午時段開放地下,讓在附近工作的人及學生能有歇息及進食的地方,讚美操和福音粵曲班也經常到醫院和老人院舍佈道傳福音。我們希望藉著這些平台去接觸人群,讓街坊及會友可以帶未信主的人來教會,認識福音。盼望我們都可以互相勉勵,盡自己本份去喚醒他人的生命,不要忘記上帝給我們的初心。

相信大家都有聽過或引用過「不忘初心」之語,全句是「不忘初心,方得始終;初心易得,始終難守」。起初信主時,我們很容易便知道要對上帝有信心和對人有愛心,但是日子久了,因為種種的原因及環境變遷,改變了自己的初心,忘記了自己的使命。如果我們沒有忘記當初從上帝而來的信心和愛心,我們便可以堅持到底,直到見主面。深願我們都擁有榮耀的歲月,成為有尊榮的長者。

(文稿由講員提供,由本堂潘艷霞姊妹整理) 
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。