講道重溫

2019年8月25日 不能被震動的國度(來12:18-29)
盧淑娟宣教師

基督徒擁有獨特的國民身份,是屬於在天上的、永存的、不能被震動的國度。希伯來書 10章也描述這國度為「那座有根基的城,就是神所設計和建造的」和「一個更美的,就是在天上的家鄉」。
基督信仰有今生與來世兩個向度,今生是短暫的,來世是永存的。將要來臨的世界是更美的、永存的、不能被震動的天上國度。我們處於的今生,卻是充滿罪惡、黑暗和死亡,且將要消亡。今生的一切,無論是看來多麼穩固可靠,多麼備受重視,也是能夠被震動失去的。然而,我們不用為此灰心絕望。因為我們的盼望不是在於今生安樂無憂、事事順心,而是在於注目永恆,活在那不能被震動的國度中,讓屬天的治理臨到我們身上,由主自己在我們裡面作王。
 
一、 活於恩典,放下恐懼(18~24節)
 
12章18~21節引用摩西到西乃山領受律法的典故(出19~20章、申4~5章)。摩西帶領百姓離開埃及之後,上帝降臨西乃山向百姓顯現,整座山劇烈震動,顯出上帝的大能和威嚴;祂一發聲,地就震動,配合火焰、密雲、黑暗、暴風、角聲與說話的聲音。眾人看見這景象,又聽見「不可靠近這山」的聖潔禁令,都恐懼戰兢。這些景象在頒佈律法之前發生,是叫百姓心存敬畏,不去犯罪(出20:20)。然而,百姓的懼怕一發不可收拾,因害怕到上帝跟前便會死去,便不肯來聽祂的說話,卻要摩西做中間人。後來百姓拜金牛犢,觸犯了不可拜偶像的誡命,惹上帝大大發怒,連摩西都畏懼萬分。
 
然而,第22至24節提醒:我們不是來到代表舊約的地上的西乃山,而是來到錫安山——代表新約的天上的耶路撒冷。我們不用像西乃山下的百姓畏懼戰兢,因為耶穌的受死和復活,使我們得拯救,使我們稱義,使我們與上帝和好。創世記中亞伯的血呼喊,使謀害他的人定罪;主耶穌的血卻宣告更美的信息:赦免人的罪。耶穌成全了更美之約和更完備的贖罪祭,超越了舊約和舊的贖罪祭,為我們開闢了「一條又新又活的路」。我們成為上帝的新約子民,名字記錄在天上的冊子上,得以承受基業;在終末的審判中,公義得以申張,受屈的義人最終得以申寃。
 
我們得着拯救恩典和永活盼望,全是耶穌的工作和大能。既然這不是因為我們做了什麼,那我們也不能夠做什麼去維持這優越的地位。因此,我們得以坦然無懼地來到上帝跟前,不再為了因擔罪受罰而活得誠惶誠恐;卻因深深經驗祂的深恩厚愛,我們在感恩中生活,懷着喜樂和信心進到上帝面前。
 
我們不能用好行為去「賺取」祂的接納或祝福,祂的恩典大過我們的計算。主耶穌吸引罪人到祂跟前來。祂說:「我不是來召義人,而是召罪人。」(可2:17下)。我們的教會是否一個吸引罪人的地方?別人來到這裡,會感受到接納和醫治,還是被排斥和挑錯處。耶穌召我們來到錫安山,在上帝跟前合一和歡樂地聚集。這種與上帝與人和睦相愛的關係,是否可見於我們的群體之中?我們是否實踐真誠的款待、有生命力的福音見證和合一的團契生活,讓別人能夠融入我們這群體中?活於恩典,放下恐懼——願這實現在我們個人的生命中,更要實現在我們這群體中。
 
二、 回應上帝,獻上生命敬拜(25~29節)
 
「你們總要謹慎,不可拒絕那向你們說話的,因為那些拒絕了在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?」(25節)這個嚴厲的警告,竟然緊接在22~24節的恩典景象。這巨大的反差促使我們警覺:恩典雖然高於審判,但上帝仍會審判和忿怒。那些拒絕上帝話語(尤其是拒絕上帝兒子的救恩信息)的人,不能逃避上帝的審判。上帝有赦罪的恩典,但祂絕對不是「隨隨便便、是是但但」的。恩典必須在與上帝立約的關係中接受和享用。人不可抱着輕率的心態對待,也不可以為是呼之則來、揮之則去。
 
我們要作出選擇:我們要不是住在不能被震動的國度中作公民,就是與世界的一切在審判中被震動和消亡。正如地震預報發出時,人必須離開能被震動倒塌的建築物;當聖經預告今生將要被震動消亡,屬主的人應當儆醒,脫離今生的牽絆,善用僅有的年日,追求那不能被震動的、屬天的美事,預備好迎見榮耀的基督君王。正如來1:11說:「天地都會消滅,你卻長存。」
 
第28節以我們擁有天國子民身分的應許,來鼓勵我們這些奔跑在屬天道路上疲乏的客旅,使那下垂的手,發酸的腿可以挺起來。當我們受到驚嚇和壓力,感到灰心和憂慮,便停止聚會?近期崇拜出席人數是我事奉八年以來的新低。希伯來書告誡我們要持守信仰到底,不要因為壓迫來臨就離棄主和離開信仰群體。即使受到各方衝擊,我們既有這寶貴的應許,便應當大大的感恩,將榮耀歸給上帝!存着感恩的心,使我們常常喜樂,而不是陷於憂愁或埋怨的泥沼中;這是天國子民的見證和福份,也供給我們堅持為主而活的力量。
 
新漢語譯本把第28節下譯作:「用虔誠敬畏的心獻上神所喜歡的敬拜」。耶穌說:「真誠敬拜的人要以靈以真理敬拜父,因為父正尋找這樣敬拜他的人。」(約4:23下,新漢語譯本)在這裏「靈」可以是指聖靈,「真理」更可能是指耶穌基督。父上帝期望敬拜祂的人,是常在耶穌裡、順服聖靈而行的。上帝喜歡的敬拜,就是我們成為這樣的敬拜者。今天舊約經課(賽58:9下-14)吩咐,敬拜者要「從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,向飢餓的人施憐憫,使困苦的人得滿足」,要「尊敬這日(安息日),不走自己的道路,不求自己的喜悅,也不隨意說話」。來12:14說:「要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。」
 
追求與眾人和睦,今時尤其艱難。我們有不同經歷、性情和背景,自然對世情和信仰都有不同的見解。舉個例子,我和某傳道人朋友剛巧今天都宣講這段經文,我們便討論了兩個回合,但對經文的解釋仍有很大差別。我們有同共的堂會和神學院背景,且是相識多年的好友,尚且如此;難怪在同一屋簷下崇拜多年的弟兄姊妹,分歧處處可見。然而,我們有比這些分歧更重要的共同點:我們同是手足肢體,敬拜同一位天父,同要活出祂的國和祂的義。為此,我們竭力追求合一與和睦。我們要有真誠的對話,開放耳朵和心胸,去聆聽別人的心聲,容許被別人的情和理說服,而非只想說服人;即使不認同,仍尊重別人的自由和選擇,不去謾駡、抹黑和猜度。
 
今天,在社交媒體、通訊群組、親友之間,常常存在一種非藍即黃、只有黑白沒有灰色的極端態度。在後現代、後真相社會中,你看什麼媒體就基本決定了你的立場,因為媒體局限了你吸收的資訊和觀點。我為了多角度理解世情,選擇不去退出群組或解除臉書朋友關係。給你一個挑戰:若你慣於觀看某一電視台的新聞節目,可嘗試也收看其他媒體,讓自己保持對不同觀點的開放度。近日,我看到一個新聞節目分別訪問了前線警員、溫和中產示威者和激進示威者,讓我對他們多了有血有肉的理解。我們的社會若把人標籤為某種「顏色」,把人非人化為某種動物或昆蟲,是非常恐怖的事。我們的社會需要公義,而不是仇恨。
 
當人遭受無情攻擊、目睹不義行徑、耳聞虛偽謊言,自然心生憤怒。劉進圖先生的說話——「不要讓仇恨滋長」,正是此時的重要提醒。不存仇恨,並非不分是非曲直,也不是對黑暗權勢和不義的屈服。回應上帝、獻上生命敬拜的基督徒有活在真理中的自由,可以選擇順服於聖靈的提醒,選擇以善勝惡,選擇相信上帝最終的審判,而不是順服於人的挑撥和自己的憤怒。
 
結語:盼望永恆,轉化今天
 
盼望永恆,不代表要信仰「離地」。信仰「離地」,是因為我們的信仰無根,並不反思如何把信仰實踐在生活中。今生短暫,不表示今生的生活沒有意義。上帝要我們在生活中實踐屬天的價值觀。若我們的信仰與生活分割,在教會用屬靈的一套,在生活用屬世的一套,就活脫脫是現代的法利賽人。
 
上帝領我們進入永恆的國度,因此我們不需要憂慮今天的環境。上帝最終會審判世人,因此我們此刻不需要做判官。我們要好好地活在地上,注目永恆,參與上帝以恩典和大能轉化今天的工作。最後以《方濟會修士的祝福》為大家祝禱:
 
願上帝祝福你,賜下不安,對容易的答案、半真半假的說法、膚淺的關係,如坐針氈;好叫你能活出內心的真實。
 
願上帝祝福你,賜下怒火,為人們受到不公平、壓迫和剝削而憤怒;好叫你為公義、自由與和平,發聲出力。
 
願上帝祝福你,賜下眼淚,為受痛苦、拒絕、飢餓和戰火折磨的人而流;好叫你能伸出緩手,安慰他們,把他們的痛苦變為喜樂。
 
又願上帝祝福你,賜下足夠的愚笨,使你相信自己能在世上帶來改變;好叫你能夠做別人認為無法做到的事,把公義、仁愛帶給我們所有的孩子與貧窮的人。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。